Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

10 интересных особенностей Таиланда
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 19.11.2017 07:13


     У азиатов много особенностей, которые жителям других континентов покажутся странными. Таиланд не исключение. Ниже представлен список десяти интересных примеров, чем отличаются тайцы от других народностей.
     
     Приветствие — жест «вай»
     
     Начать, пожалуй, стоит с приветствия. В Таиланде здороваются с помощью жеста — «уай» или «вай» (wai), который отличается возрастными различиями. Например, приветствуя детей, складывают ладони на уровне шеи, чтобы большие пальцы находились на груди. Первым «вай» делает тот, кто младше. В ответ от старших тайцы получают такой же жест, только не выше груди. Есть свои замечания и для приветствия членов королевской семьи. В таких случаях делают «высокий уай» — то есть руки должны находиться у лба, а большой палец касаться переносицы.
     
     В Таиланде сейчас 2560 год
     
     Большая часть земного шара привыкла к летоисчислению согласно Григорианскому календарю. Но тайцы и здесь отличились, поскольку они ведут отсчёт от момента, когда был осуществлён переход в паринирвану (смерть) Будды Шакьямуни (Готамы). Получается, что в Таиланде сейчас 2560 год (2017).
     
     В тайском письме нет пробелов
     
     Тайское или сиамское письмо также имеет свои уникальные черты. В нём нельзя встретить пробелов и знаков препинания. Как исключение, пробелы ставятся между цифрами, когда речь идёт о сложных вычислениях, а также между фамилией и именем.
     
     У жителей Таиланда прозвища вместо имён
     
     Несмотря на то что у каждого жителя Таиланда есть своё имя, оно используется только в официальных документах. Близкие, соседи и коллеги обращаются к человеку по прозвищу. Дают его даже взрослым, отмечая какую-нибудь особенность (толстый, красавец и др). Часто тайцы, а тем более гости страны понятия не имеют о настоящем имени того, с кем беседуют.
     
     В Таиланде хаотичное дорожное движение
     
     Автомобильное движение в Таиланде довольно хаотичное. Там нет писаных правил. Тем не менее, тайцы соблюдают строгий регламент и определённые традиции на дороге.
     
     Слово «кушать» с тайского переводится как «есть рис»
     
     Как и для любого азиата, для тайца чрезвычайно важно, чтобы на столе присутствовал рис. Не зря же слово «кушать» — кин кхау дословно переводится «есть рис». Особое отношение в этой стране и к супам — их едят даже на завтрак.
     
     Почти все тайцы имеют скутер
     
     В Таиланде практически у каждой семьи есть скутер, и на нём заведено ездить всем вместе, берут с собой даже домашних питомцев.
     
     Голова самая важная часть тела
     
     В Таиланде не принято прикасаться к голове другого человека, даже ребёнка. Кроме того, тайцы стараются всегда держать свою голову ниже головы человека, который старше или выше их по статусу, чтобы выразить своё уважение. При этом ноги считаются самой грязной и низкой частью тела.
     
     Бангкок — самое длинное название города
     
     В Таиланде вместо привычного слуху Бангкок чаще можно услышать название Крунгтеп, что значит «Город Ангелов» или «Город изумрудного Будды». Полное же официальное название столицы и крупнейшего города бывшего Королевства Сиам — Крунг Теп Маханакон Амон Раттанакосин Махинтараюттхайя Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит.
     
     Таиланд всегда был независимой страной
     
     Для тайцев не существует Дня независимости. Вероятно потому, что название государства Таиланд переводится как «страна свободных людей».
     
     Ну и сразу, прямо навскидку, можно добавить еще несколько интересных особенностей.
     
     В Таиланде в неделе насчитывают 8 дней. Когда узнал это, сам крайне удивился, откуда они берут еще один день. Оказывается, все просто - среда до полудня - это один день, и среда после полудня - другой день недели. Ну и связано это с буддизмом, основной религией Таиланда, о чем тоже можно отметить отдельно.
     
     Также в Таиланде очень уважают короля, и об этом необходимо знать всем, кто собирается посетить данную страну. Есть некоторые особенности в связи с этим, которые стоит принять во внимание.
     
     Ну и конечно же, предвижу многие вопросы и комментарии, что совершенно не затронута тема трансвеститов и проблема взаимоотношения полов в этой стране. В этом отношении - Таиланд страна контрастов. В связи с буддизмом встречается прямо искреннее и целомудренное отношение девушек к мужчинам и к браку в целом, и практически рядом можно найти любительниц и "профессионалок" платных отношений. Но я думаю, что понимаю автора данной статьи, что он не упомянул об этом, так как это совершенно отдельная и большая тема.
     


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 98 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16577
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика