Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
О чём стоит узнать украинцам
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 19.11.2017 07:57


     Последние несколько дней стали волнительными для всех, кто следит за экономической тематикой. Несколько событий оказались причиной бурных обсуждений и среди политиков, и среди населения. Это коснулось введения новых правил в законы, которые гласят о коммунальных услугах и приватизациях, стипендиях и пенсиях.
     
     Жилищно-коммунальные услуги
     Украинцев ждёт демонополизация рынка ЖКУ. Она направлена на лишение жилищно-эксплуатационных компаний монополии. Теперь они должны демонстрировать прозрачное разделение тарифов, оплаченных жителями за коммунальные услуги, и тех, что касаются непосредственно управления хозяйством. Даже отношения между поставщиками и потребителями станут прозрачными. Установка счётчиков и оценивание качества оказания данных услуг будут обязательными, а местные органы власти больше не смогут устанавливать собственные тарифы. Но и на владельцев недвижимости возложена дополнительная обязанность – своевременная оплата. В противном случае придётся столкнуться с пенёй.
     
     Новшества приватизации
     Некогда действующие семь законов, регулирующие приватизацию государственного имущества, канут. На их место придёт лишь один, где будет оговорено всё в комплексе. Также экономисты считают лишним разделение объектов на пять групп, поэтому заменят их на две, разница между которыми будет определяться их стоимостью. Сокращаются и сроки, выделяемые на данную процедуру. Теперь желающие приватизировать гособъект будут участвовать в аукционе с последующим выкупом через систему ProZorro.
     
     Внимание пенсионерам
     Недавнее повышение выплат тем, кто находится на заслуженном отдыхе, удовлетворило не всех. Немало жалоб поступало в государственные органы. Но каждый получил разъяснения о том, что теперь пенсии не выплачиваются по законам соцстрахования, а попадают под статьи специальных законов. Все, кто считает, что последние перерасчёты выполнены неправильно, смогут обратиться в Пенсионный фонд, чтобы определить для себя целесообразность перехода с социальных выплат на обычную пенсию, поскольку она может быть значительно выше прежней. Но никаких беспокойств это вызывать не должно, поскольку после проведения исследований независимыми экспертами озвучено мнение о том, что пенсионная реформа пока несовершенна, поэтому в НБУ планируют запустить накопительную систему пенсионного страхования. О новых изменениях будут сообщать дополнительно.
     
     Стипендии студентам и учащимся
     Их повышение обрадовало всех, кто сегодня учится в вузах или средних специальных учебных заведениях. Уже с 1 ноября они повысились на 18 %. Учащиеся профессионально-технических училищ будут получать 490 гривен, а студентам вузов I-II уровня аккредитации начислят от 980 до 1250 гривен, в зависимости от успеваемости. На чуть большие стипендии, от 1300 до 1660 гривен, могут рассчитывать студенты вузов III-IV уровня. Все оставшиеся без попечения родителей, как и раньше, будут получать доплаты. Тем, кто учится в ПТУ, ежемесячно начислят 1180 гривен, а студентам вузов – 2360 гривен. На эти суммы они могут рассчитывать до 23 лет.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 43 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16591
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика