Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Музей на родине Деда Мороза собрал 2 тыс. новогодних игрушек и более 12 тыс. открыток
Автор: Елена Рыбина      Дата: 24.11.2017 06:18


     За две недели зимних каникул Музей новогодней и рождественской игрушки в Великом Устюге принимает до 30 тыс. посетителей
     
     Сотрудники Музея новогодней и рождественской игрушки на родине Деда Мороза, в Великом Устюге Вологодской области за 20 лет работы собрали более 2 тыс. игрушек и порядка 12 тыс. открыток. Музей начал развиваться еще до появления известной на всю страну вотчины зимнего волшебника и сейчас едва вмещает накопленные коллекции, рассказала ТАСС научный сотрудник музея Ирина Вологина.
     "Уже 16 лет музей располагается в здании церкви Жен-Мироносиц XVIII века, а собирать коллекции мы начали еще раньше. В конце прошлого века музейщики работали по программе "Народоведение". Чтобы рассказывать детям о Новом годе и традициях не голословно, решили сделать небольшие выставки, а потом [экспонатов] собралось на целый музей. Стараемся его постоянно пополнять, сейчас у нас порядка 2 тыс. игрушек и 12 тыс. открыток с разных концов света, и нам уже тесновато в нынешних помещениях", - рассказала собеседница агентства.
     Открытка от Ельцина и японские туфли
     Основу собраний открыток - около 11 тыс. экземпляров - составляет коллекция Владимира Мастракова из Республики Коми.
     "Он собирал свою коллекцию более 40 лет; зная о его увлечении, открытки из разных мест ему присылали друзья и знакомые. В коллекции открытки почти из всех стран, в частности из Египта, Непала, Индии, открытки от Владимира Путина и Бориса Ельцина. Первую свою открытку Мастраков купил в 1944 году. Как любой коллекционер, он заботился о судьбе своего собрания, поэтому и передал его в дар нашему музею, за что мы ему безмерно благодарны", - рассказала Вологина.
     Сейчас в музее три зала. В первом рассказывают о новогодних и рождественских традициях разных стран - не только России, но и Германии, Финляндии, США, а также о праздновании в Японии и Китае. Экспозиции показывают, к примеру, как японцы стараются перед Новым годом привести в порядок и украсить свой дом, чтобы удача не обошла его стороной. Среди особо ценных экспонатов - миниатюрные японские женские туфли длиной всего восемь сантиметров, китайский деревянный ящик для делового письма и фарфоровый японский молочник.
     Китайское покрывало в счет приданого
     Во втором зале представлены отечественные елочные игрушки XX-XXI веков. Каждая елочка украшена в духе определенного времени - начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов, и так до наших дней. По елочным игрушкам можно отследить и историю страны. К примеру, на елках 1940-1950 годов есть игрушки, изображающие Мальчиша-Кибальчиша и других персонажей Аркадия Гайдара, мальчика- луковку Чиполлино и героев итальянского писателя Джанни Родари. Есть космонавты, ракеты, игрушечные овощи и фрукты. В третьем зале музея представлены работы профессиональных художников со всей России.
     "Самым старым нашим экспонатам более 100 лет, это елочные игрушки. Их активно дарят люди, привозят и присылают по почте. В книге дарителей музея сейчас более 300 фамилий... Стараемся свои коллекции постоянно пополнять сами, привозим экспонаты из всех командировок", - отметила представитель музея.
     По ее словам, музею, как и каждому его сотруднику, есть чем гордиться. К примеру, когда музей еще только создавался, Ирина Вологина принесла для экспозиции китайское покрывало, которое в четырехлетнем возрасте выпросила у бабушки в счет будущего приданого.
     Музей активно посещают и зимой, и летом, отметила научный сотрудник. За две недели новогодних каникул музей принимает до 30 тыс. посетителей.
     


Автор: Елена Рыбина прочтений: 59 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16677
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика