Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В какие банки вкладчики несут деньги
Автор: Максим Никоненков      Дата: 02.12.2017 14:45


     В третьем квартале банкам удалось нарастить объем депозитов, даже несмотря на хроническое снижение ставок по вкладам. По данным НБУ, на 1 октября на счетах финучреждений суммарно находилось 891 млрд грн юридических и физических лиц. Это на 1,72% или 15 млрд грн больше, чем во втором квартале.
     
     На 50 крупнейших банков по размеру общего депозитного портфеля приходилось свыше 881 млрд грн или 98% от всех вкладов. Большая часть из них — 33 банка — сумела привлечь вкладчиков и нарастить свои депозитные портфели.
     
     Та в какие же банки украинцы больше всего отнесли денег в 3 квартале, а из каких — забрали.
     
     Общий портфель
     
     Если оценивать общий депозитный портфель — юрлиц и физлиц — то абсолютным чемпионом по росту вкладов в третьем квартале стал государственный Укргазбанк. За июль-сентябрь ему удалось нарастить свой портфель на 5,2 млрд грн. На втором и третьем месте по показателю прироста расположились Альфа-Банк и Таскомбанк. Их портфели выросли на 3,9 млрд грн и 2,1 млрд грн, соответственно.
     
     Среди других банков, у которых прирост общего портфеля превысил 1 млрд грн — ПроКредит, Ощадбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль и ИНГ Банк.
     
     Примечательно, что ПриватБанк — крупнейший банк страны по размеру депозитного портфеля — нарастил общую сумму вкладов на скромные 202 млн грн. По показателю прироста вкладов его обогнали такие «малыши», как Мисто Банк и Банк Глобус.
     
     Лидером по оттоку денег с депозитных счетов также оказался госбанк — Укрэксимбанк. За 3 квартал его портфель «сдулся» на 2,7 млрд грн. Среди остальных банков, которые значительно уменьшили свои портфели — Укрсоцбанк, Кредит Днепр и Сити Банк.
     
     Население и бизнес
     
     Граждане наиболее активно несли сбережения в Ощадбанк. За 3 квартал этот госбанк нарастил депозитный портфель физлиц на 3,9 млрд грн. В то же время с юрлицами у Ощада работа не задалась. За этот период его депозитный портфель юрлиц сократился на 1,8 млрд грн.
     
     Альфа-Банк и Таскомбанк также удачно поработали с физлицами. Альфа-Банк нарастил портфель физлиц на 2,6 млрд грн, Таскомбанк — на 1,05 млрд грн. В отличие от Ощада, этим банкам удалось нарастить и портфель юрлиц более чем на 1 млрд грн.
     
     Лидером по росту портфеля юрлиц в 3 квартале оказался Укргазбанк — прирост превысил 5 млрд грн. По физлицам рост был куда скромнее — 15 млн грн. На втором месте по приросту портфеля юрлиц расположился ПроКредит с ростом в 2,06 млрд грн.
     
     Отток
     
     Укрсоцбанк — лидер по сокращению депозитного портфеля физических лиц. Его портфель похудел на 2,8 млрд грн по итогам 3 квартала. Более того, это единственный украинский банк, в котором отток вкладов физлиц превысил 1 млрд грн. Частично банк смог перекрыть этот минус за счет роста вкладов юрлиц на 902 млн грн.
     
     В 3 квартале больше всего юрлица забирали свои вклады из Укрэксимбанка. У него их стало меньше на 2,6 млрд грн. Также из госбанка уходили и физлица, чей портфель сократился на 91 млн грн за 3 квартал.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 174 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16829
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика