Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

7 тайн пластиковых карточек, о которых никто не знает
Автор: Максим Никоненков      Дата: 08.12.2017 20:32


     Цифры на лицевой стороне
     
     Это вовсе не порядковый номер карты, тут каждая цифра несет определенное значение. Первая обозначает платежную систему, Visa (4), MasterCard (5) или American Express (3). Следующие 9 цифр помогают банку идентифицировать владельца карты. Сам же номер карты — цифры с 9-ой по 15-ю. Так называемое проверочное число — последняя цифра, высчитанная по алгоритму Луна.
     
     
     Физическая защита
     
     Банковские карты, как и деньги, маркируются специальными, видимыми только в ультрафиолете знаками. На Visa будет проставлено «V», на MasterCard — «M» и «C», на American Express никаких букв нет, зато есть стилизованное изображение белоголового орлана.
     
     
     Тип карты
     
     Ни один банк не станет обманывать клиента, вручая ему кредитную карту вместо дебетовой. Вообще-то, на всех картах даже есть указание (обычно в правом нижнем углу), к какому типу она относится. Кредитную карту без специального запроса клиента банк оформлять не имеет права.
     
     
     Овердрафт
     
     Чаще всего банки выдают три типа карт: дебетовую, кредитную и с разрешенным овердрафтом. Последняя подразумевает, что владелец может потратить больше денег, чем есть на счету, но меньше, чем он мог бы потратить по кредитной карте.
     
     
     Личный код
     
     Обратную сторону карты показывать нельзя никому ни в коем случае. Здесь расположен код CVV (Card Verification) — цифры, подтверждающие подлинность карты. Зная этот код злоумышленник легко может потратить ваши деньги на онлайн-шоппинг.
     
     
     Лимиты и СМС-уведомления
     
     К сожалению, очень немногие люди дают себе труд разобраться в принципах работы банковских карт. Между тем простое установление лимита на снятие (день или месяц), серьезно повышает уровень безопасности ваших денег. Во-первых, так вы можете быть уверены, что не потратите значительную сумму на импульсивные покупки. Во-вторых, даже если карта будет украдена, преступник просто не успеет ее обнулить за короткое время. СМС-уведомления нужно подключать обязательно: своевременное информирование о несанкционированных операциях позволит вам моментально заблокировать счет.
     
     
     Правила безопасности
     
     Не нужно вальяжно вкладывать свою карту в принесенный официантом счет. Настаивайте на том, чтобы терминал принесли к столу — иначе вы своими руками отдаете персональные данные незнакомцу. Онлайн-шоппинг стоит проводить только в магазинах, работающих на протоколах https — шифрование защитит данные от возможной утечки. Ну и, конечно, обращайте внимание на внешний вид банкоматов, где собираетесь снимать деньги. Скиммеры, мини-камеры, накладки на клавиатуре — эти технические средства мошенников с каждым днем получают все большее распространение.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 122 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 16947
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика