Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

НА ПУТИ К «ЦИФРОВОМУ ДОМУ»
Автор: Станислав Власенко      Дата: 14.06.2005 22:27


     Для каждого дом – место отдыха и семейных занятий, место встреч с друзьями, место, где можно забыть о работе и предаться увлекательным играм – от телевизионной «Последний герой»* до популярных компьютерных «стрелялок» типа Doom III*.
     Дом – это такое связующее звено, на которое люди с готовностью тратят немалые суммы денег, чтобы сделать его как можно комфортнее и уютнее. Например, в Китае объем продаж товаров для дома составляет около 50 млрд долл. и увеличивается со скоростью 20% в год . Постоянная модернизация жилищ популярна в Великобритании, где, по данным последних исследований, местные граждане только за первое полугодие 2005 г. готовы истратить на эти цели 57 млрд фунтов (около 109 млрд долл.) .
     Едва уляжется пыль от ремонта жилища, как их обитатели приступают к обустройству и модернизации своего семейного очага. Опросы потребителей показывают, что самые популярные виды домашнего отдыха – прослушивание музыки, просмотр видео- и телепередач, а также общение с ПК. По данным последнего опроса, 36 миллионов американцев, или 27% пользователей Интернета, регулярно загружают музыкальные или видеофайлы из всемирной Сети .
     По данным социологического исследования GMI, в ходе которого было опрошено 20 тыс. человек в 20 странах мира, во всех этих странах, за исключением США, ПК потеснил телевидение в рейтинге технологий, без которых люди больше не мыслят себе домашнее времяпрепровождение. При этом в качестве технологии, которую необходимо иметь дома, 75% респондентов назвали именно ПК, в то время как телевидение было упомянуто лишь 67% опрошенных. Лишь в США телевидение все еще остается основным видом домашних развлечений - его назвали 89% опрошенных, но ему, что называется, дышит в затылок ПК, коему отдали предпочтение 87% респондентов .
     Исследования рынка подтверждают также быстрый рост производства бытовой электроники. В 2004 году в США объем продаж дилерами цифровой техники такого рода вырос на 11% и составил 113,5 млрд долл., а в 2005 году, по прогнозам, вырастет еще на 11% и составит 125,7 млрд долл.
     Сегодня отчетливо прослеживается тенденция увеличения продаж цифровых камер, MP3-плееров, проигрывателей CD/DVD, цифровых телевизоров (DTV), персональных видеорекордеров (PVR), цифровых компьютерных телевизионных приставок и аналогичных устройств. Очевидно, что интерес потребителей к цифровым устройствам опережает стремление приобретать аналоговые. Это большей частью объясняется тем, что пользователи желают получать максимальную отдачу от быстро распространяющегося цифрового контента. Еще одна причина, по которой потребители предпочитают цифровые технологии, заключается в том, что пользователи сами могут создавать, редактировать и распространять свой любимый, «персональный» контент, используя ПК и беспроводные сети или технологии широкополосного подключения.
     Переход на цифровые носители и возможность гибкого подключения различных устройств влияет и на использование традиционных систем. Последние исследования показывают, что сегодня потребители хотят иметь возможность использовать свои бытовые устройства - телевизоры и стереосистемы - для воспроизведения цифрового контента, хранящегося и обрабатываемого на ПК. Например, потребители считают удачной идею объединения функциональности устройств бытовой электроники, когда их владельцы имеют возможность показывать своим друзьям и близким цифровые фото на большом телеэкране или слушать на своих высококачественных стереосистемах музыку, хранящуюся на ПК.
     
     Наступило время «цифрового дома»
     Граница между бытовой электроникой и ПК стирается, но потребителей не интересуют технические аспекты конвергенции. Большинство желает лишь одного: получить доступ к цифровому контенту с помощью любого устройства в доме, в каждом его помещении, и наслаждаться богатыми возможностями и высоким качеством звука и видео, а также получать максимальную выгоду от вложенных средств.
     Возможности построения «цифрового дома» постоянно расширяются благодаря развитию широкополосного доступа и беспроводных сетей. Квинтэссенция концепции «цифрового дома» Intel – это построение среды, в которой потребители смогут наслаждаться цифровым контентом независимо от его источника и с помощью любых устройств в доме. Такой подход стирает различия между двумя группами домашних устройств: бытовой электроникой (телевизорами, стереосистемами, радиоприемниками и т. п.) и ПК с широкополосным доступом в Интернет, объединяя их в доступную, совместимую домашнюю сеть.
     «Совместимость» - ключевой термин в этой концепции. Чтобы открыть двери в «цифровой дом», потребителям нужны инновационные технологии, которые помогут упростить подключение и совместное использование цифровых устройств. В результате пользователи получат исключительную возможность наслаждаться цифровым контентом.
     
     Роль Intel при переходе к «цифровому дому»
     Разработка платформ
     Корпорация Intel осознает, что для создания полнофункционального «цифрового дома» необходима работа сразу на нескольких направлениях. Политика компании состоит в предоставлении ключевых технологий для новых вычислительных, сетевых и бытовых устройств с целью обеспечения «цифрового дома» для людей во всем мире.
     Корпорация Intel создает высокопроизводительные платформы для домашних устройств, опираясь на свой опыт разработки микросхем и создания инфраструктуры. Один из ключевых компонентов этих платформ – двухъядерные процессоры. Они имеют два полноценных вычислительных ядра, или «мозга», на одном кристалле, и могут одновременно выполнять несколько действий. Intel выпускает две платформы на базе двухъядерных процессоров для домашних настольных ПК: платформу на базе процессора Intel® Pentium® Extreme Edition 840 с частотой 3,2 ГГц и набора микросхем Intel® 955X Express, а также платформу на базе процессора Intel® Pentium® D и набора микросхем Intel® 945G Express.
     Первая двухъядерная платформа Intel для настольных ПК, включающая процессор Intel Pentium Extreme Edition 840 с частотой 3,2 ГГц и набор микросхем Intel 955X Express, уже с апреля 2005 года доступна любителям игр и энтузиастам компьютерных развлечений.
     Кроме того, Intel начала серийный выпуск домашней платформы, включающей процессор Intel Pentium D и набор микросхем Intel 945G Express. Эта платформа на базе двухъядерного процессора позволяет потребителям одновременно загружать, передавать, просматривать и наслаждаться широким диапазоном цифровых развлечений, включая музыку, видео и компьютерные игры. Набор микросхем Intel 945G Express имеет такие выдающиеся функциональные возможности, как звуковая подсистема Intel® High Definition Audio (обеспечивает объемный звук с качеством домашнего кинотеатра) и графический мультимедийный ускоритель Intel® Graphics Media Accelerator 950, который предназначен для отображения более реалистичной графики.
     Intel также стремится удовлетворить потребности отрасли бытовой электроники в масштабируемых платформах, которые дополняют оснащение «цифрового дома». Intel занимается разработкой компонентов, платформ и ПО для устройств бытовой электроники, включая цифровые телевизионные приставки, цифровые телевизоры и цифровые мультимедийные рекордеры. Совместимые платформы бытовой электроники на базе компонентов Intel обеспечивают «прозрачный» доступ к широкому диапазону новых сетевых цифровых источников информации и услуг – от интернет-телевидения и видео по запросу до IP-телефонии и сетевых игр, распространяемых по существующим широкополосным сетям DSL.
     
     Конвергенция отраслей бытовой электроники и вычислительной техники
     Чтобы «цифровой дом» стал реальностью, необходимо также сотрудничество лидеров отраслей бытовой электроники и вычислительной техники с целью выработки единых рекомендаций и спецификаций по совместимости. Исторически эти отрасли развивались параллельно и независимо друг от друга. Поскольку эти два класса продукции основаны на разных технологиях, обычно они не могут работать совместно.
     Чтобы помочь решению этой проблемы, корпорация Intel возглавила межотраслевую группу по разработке спецификаций для ускорения создания совместимой продукции. Первоначально эта группа - Digital Living Network Alliance, образованная в 2003 году, называлась Digital Home Working Group. Ее цель – упростить обмен цифровым контентом между сетевыми устройствами бытовой электроники, мобильными устройствами и ПК. Число участников группы в марте 2005 года составило 213. Они разрабатывают технические рекомендации для производителей цифровой продукции: ПК, телевизоров, телевизионных приставок, принтеров, стереосистем, мобильных телефонов, DVD-плееров и других устройств, - чтобы обеспечить распространение цифрового контента по проводным или беспроводным домашним сетям.
     
     Обеспечение доступности высококачественного цифрового контента
     «Цифровой дом» – не только набор аппаратуры. Для него нужен непрерывный поток высококачественного цифрового контента – фильмов, игр, музыки, новостей и т. д. Именно возможность получения доступа к новому контенту побуждает потребителей приобретать мощные современные цифровые устройства.
     В последнее время растет количество услуг по предоставлению потребителям цифровой музыки и фильмов. Например, такая услуга, как Radio@AOL*, позволяет передавать «живое» интернет-радио на телевизор или стереосистему с помощью цифрового мультимедийного адаптера. Napster*, одна из нескольких компаний по распространению цифровой музыки, предоставляет месячный неограниченный доступ к миллионам музыкальных записей всех известных студий, а также к сотням записей независимых артистов. Любители же кино могут воспользоваться услугами такой компании, как Movielink*, которая занимается распространением фильмов через Интернет для просмотра на ПК или телевизоре.
     Вместе с тем без адекватной защиты авторских прав широкое распространение контента по цифровым сетям невозможно. В целях решения этой проблемы Intel разрабатывает технологию, которая позволила бы потребителям передавать контент между разными цифровыми устройствами, даже если он защищен от копирования различными средствами. В результате появилась спецификация Digital Transmission Content Protection (DTCP) over IP – совместная разработка Intel и таких гигантов бытовой электроники, как Hitachi, Matsushita (Panasonic), Sony и Toshiba. Продукция с поддержкой DTCP over IP позволит, например, загружать защищенный от копирования фильм в ПК или телевизионную приставку и затем транслировать его – не нарушая при этом авторских прав – на другие домашние устройства, такие как широкоформатный телевизор, чтобы обеспечить лучшие условия просмотра.
     Чтобы сделать высококачественный контент доступным для потребителей, помимо технологий защиты необходим более тесный контакт с индустрией развлечений, в частности, с киноиндустрией. В январе 2005 года Intel и Revelations Entertainment (компания, созданная известным голливудским актером Морганом Фримэном и продюсером Лори МакКрири) представили Intel-Revelations Open House, где профессионалы в области кинематографа могут изучать влияние высоких технологий на индустрию развлечений, а также испытывать новые бизнес-возможности по распространению защищенного контента. В рамках проекта лидеры индустрии развлечений становятся свидетелями наглядных технологических демонстраций возможностей платного распространения защищенного контента среди домашних потребителей, а также получают информацию о том, какие новые виды цифровых развлечений можно создать с помощью современных технологий.
     Также в этом году Intel, организаторы кинофестиваля Sundance Film Festival и независимый режиссер Дэвид Лашапель (David LaChapelle) организовали премьерный показ документального фильма «Rize» на большом экране для аудитории в городе Парк-Сити (штат Юта). Этот фильм передавался с компьютера, расположенного в Орегоне, с помощью технологии WiMAX. Беспроводные технологии открывают новые возможности как для кинематографистов, так и для зрителей, обеспечивают недорогое и быстрое распространение фильмов, более высокое качество по сравнению с традиционными носителями и охватывают более широкую аудиторию.
     
     Разработка новых технологий для «цифрового дома»
     В основе стратегии развития «цифрового дома» лежит сотрудничество нескольких отраслей – в частности, компьютерной, бытовой электроники и развлечений. Многие компании уже вышли на рынок с продукцией и услугами, которые представляют новое видение потребительских моделей их использования.
     Со своей стороны, Intel продолжает разрабатывать инновационные технологии и продукцию для платформ ПК, которые сделают все устройства в «цифровом доме» более удобными и простыми в использовании. Например, уже наметился существенный прогресс в работе над технологией «мгновенного» включения/выключения. Такая функциональность стоит на одном из первых мест в списке приоритетов потребителей. Технология управления питанием Energy Lake от корпорации Intel позволит после первоначальной загрузки включать и выключать ПК нажатием одной кнопки, как телевизор или DVD-плеер.
     Корпорация Intel также заключила соглашение с компанией Dolby с целью предоставить потребителям звуковые возможности мирового уровня. Intel и Dolby совместно работают над созданием звуковой подсистемы высшего класса для развлекательных ПК. Она привнесет в «цифровой дом» объемный звук H7.1 и новые возможности для творчества.
     Чтобы помочь становлению новых компаний, корпорация Intel основала специальный фонд - Intel Digital Home Fund, вложив в него 200 млн долл. Эта инвестиционная программа Intel ориентирована на поддержку компаний, ищущих новые пути для упрощения совместной работы бытовой электроники и ПК. Intel Digital Home Fund также взаимодействует с компаниями, распространяющими высококачественный контент по сетям IP.
     
     Заключение
     Отрасли вычислительной техники и бытовой электроники переживают скачок в развитии цифровых источников информации, вызванный повышенным интересом потребителей. Чтобы удовлетворить этот интерес, необходимо межотраслевое сотрудничество. Корпорация Intel надеется, что, обеспечив совместимость различных устройств, можно будет полностью сформировать видение «цифрового дома» и создать среду, в которой устройства бытовой электроники и ПК будут естественным образом взаимодействовать между собой, а персональный контент можно будет направлять на любое устройство в любое время в любом месте. Для потребителей такая среда станет не просто «цифровым домом», а «цифровым раем».
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1465 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1707
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика