Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ученые выяснили, какие фрукты могут вылечить легкие курильщиков
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 21.12.2017 19:25


     Употребление яблок и томатов благотворно сказывается на состоянии легких заядлых курильщиков, поскольку защищает их от повреждений и воспалений, говорится в статье, опубликованной в журнале European Respiratory Journal.
     
     "Работа легких начинает ухудшаться примерно на 30-м году жизни, и скорость их угасания зависит от общего состояния здоровья каждого человека и других его особенностей. Наше исследование показывает, что поедание фруктов в большом количестве может замедлить этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением", — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
     
     Курение и загрязнение воздуха часто приводят к развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких, при которой дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. В 80-90% случаев она развивается из-за активного или пассивного курения.
     
     Гарсия-Ларсен и ее коллеги уже больше десяти лет изучают, как диета и различные продукты питания влияют на вероятность развития ХОБЛ у здоровых людей и у самой уязвимой категории – заядлых курильщиков, которых эта болезнь поражает гораздо чаще.
     
     В 2002 году ученые собрали группу из шести сотен добровольцев из разных стран Европы, обследовали состояние их легких, изучили диету и частоту курения. Через десять лет обследования повторили и проанализировали, как различия в пищевых предпочтениях сказывались на вероятности развития ХОБЛ и на объеме воздуха, которые участники исследования могли вдохнуть за одну или шесть секунд.
     
     Как выяснилось, связь между диетой и состоянием легких действительно есть — люди, съедавшие по два-три помидора или неполное яблоко в день, гораздо реже страдали от ХОБЛ и могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те, кто их не ел.
     
     Еще сильнее эта зависимость проявилась среди курильщиков — как отмечает Гарсия-Ларсен, легкие любителей фруктов выглядели гораздо моложе, чем у тех, кто не включал в свою диету яблоки, помидоры и другие фрукты и овощи.
     
     Что интересно, продукты переработки — муссы, соки и тому подобное — такого благотворного влияния на легкие не оказывали. Поэтому ученые советуют докторам "прописывать" овощи и фрукты всем пациентам, страдающим от проблем с легкими, — это может замедлить распространение ХОБЛ.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 157 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17188
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика