Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Кто сказал, что рыба не чувствует боли?
Автор: Александр Михайленко      Дата: 26.03.2021 15:37


     По вопросу, чувствует ли рыба боль, учёные (а за ними и рыбаки, а также все, кто слушают их рассказы) делятся на два лагеря: одни считают, что да, другие, что определённо нет.
     
     Группа ученых под руководством профессора Джима Роуза, этот вопрос для себя уже закрыли: рыба не может чувствовать боль по определенным причинам: рыбий мозг не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена особым образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может.
     
     Всё конкретно и однозначно. Но есть и альтернативная точка зрения. Виктория Брейтуэйт и многие другие учёные считают, что рыба боль всё же чувствует. У рыбы правильная анатомия для определения боли (ноцицепторы). Организм рыбы производит обезболивающие опиоиды так же, как и млекопитающие. Рыбы реагируют на раздражители, их рецепторы ощущают телесные повреждения и поведение рыб меняется, когда они подвергаются неприятному воздействию. Рыбы, подвергшиеся воздействию неприятного раздражителя, ведут себя по-другому, когда их заставляли выполнять задания после того, как они принимали обезболивающие.
     
     Не очень гуманные, но оправданные борьбой с заблуждениями (и всем из них вытекающим отношениям к рыбам) эксперименты голланских учёных во главе с профессором Джоном Верхейженом сходятся с мнением Виктории. Они считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Кроме того, по мнению голландских ученых, рыба, выпущенная во время состязаний по спортивной рыбалке, уже, собственно, не очень и жилец — изможденная стрессом, она становится легкой добычей хищных рыб. Пойманная рыба дергается, трепещет, вырывается и хочет жить.
     
     Проводя очередные эксперименты в рыбьем царстве, ученые испробовали все методы, вплоть до вкалывания рыбе пчелиного яда и впрыскивания в рот уксусной кислоты. Наблюдая за поведением радужной форели после введения ей в рот раздражителя, форель терлась губами о камни и стенки аквариума, что выглядело, как будто она пытается избавиться от него; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия.
     
     Возникает вопрос: так достаточно ли изучили те учёные, которые заявляют, что рыба не чувствует боли, чтобы делать уверенные выводы? Лично я считаю, что для того, что ответ на этот вопрос, нужно начинать с ответа на вопрос, что такое вообще боль. Вот попробуйте объяснить, что такое боль, существу, не способному её чувствовать. Например, роботу.
     
     Боль – это сигнал, но сигнал не информационный. Боль информирует о повреждении, но может создавать и ложную информацию. Если нерв раздражён, мозг будет получать сигнал о том, что с организмом что-то происходит, даже если ничего происходить не будет. И даже зная это, мозг всё равно будет требовать прекратить сигнал, зная о том, что сигнал ложный. Если же нерв удалить, то болевой сигнал мозг получать не будет, даже если у тела будут повреждения, о которых должен информировать сигнал. И даже если мозг будет знать об этом, и получать визуальные и иные повреждения этому, он не будет чувствовать боль. Так что понятие болевой сигнал не соответствует понятию сигнал информационный.
     
     Чем сильнее боль, тем сильнее она стимулирует ощущающего её прекратить вызывающий её процесс. Но она не является силовым импульсом. Если на провода электромотора подать ток, то он начнёт работать тем сильнее, чем сильнее ток, но боль работает иначе. Болевой сигнал не несёт достаточно энергии, чтобы заставить работать мышцы, которые начнут работать. Он поступает в мозг, а мозг принимает решение, отдавать команду мышцам, или нет.
     
     Так же воздействие боли нельзя измерять её силой. Есть неприятный сигнал; есть приятный. Если зуд комариного укуса вызывает искушение его почесать, то это действие приносит удовлетворение. И чем сильнее физическое удовлетворение от чего-либо, тем сильнее желание продолжать создающее его действие. Поступающие в мозг сигналы имеют ориентацию: приятную и неприятную, и реакция на них зависит в первую очередь от этого
     
     Ощущение боли, которое для обычного человека будет страданием, для мазохиста может оказаться наслаждением. И несмотря на то, что это будут одни и те же сигналы, поступающие на одни и те же участки мозга, восприятие будет совершенно разным. Всё зависит от того, как настроена остальная система, эти сигналы воспринимающая. Вот и попробуйте объяснить это роботу, что это такое, не сводя это к пониманию информации.
     
     Некоторые учёные заявляют, что создают роботов, способных чувствовать боль. Чувствованием боли у них называется система датчиков, которыми напичканы внутренности аппаратов, которые в случае лёгкого контакта посылают одни сигналы, а случае жёстких ударов другие. И программы, которые обрабатывают эти сигналы так, что подают команды реагировать на них соответствующими движениями. На базе этого некоторые фантазируют, что скоро машины научатся испытывать сострадание человеку и понимать его чувства. Но как по мне, это всего лишь система датчиков и реагирующих на них механизмов. Это то же самое, что сейф, в дверцу которого вставлено стекло, которое треснет в случае попытки сверлить замок, после чего сработают запоры, которые запрут дверцу так, что её при помощи замка вообще открыть уже нельзя будет. Сейф умный – всё понимает. Чувствует важность доверенной ему ценности, его пытались взломать – он отреагировал, адекватно, умно. Ему больно, он страдает, да? Нет? Ну просто с роботом – это, по-моему, то же самое, только на электронном уровне.
     
     Нет, ребята, сдаётся мне, до чувственности роботам ещё далеко. Это только в кино терминаторы умеют понимать, почему люди плачут, а реале она только в её присутствие в роботах только в воображении способных чувствовать существ.
     
     Боль – это принятие сигналов системой, способной принимать оные, а ей может быть только одушевлённое существо. Неодушевлённое существо не может чувствовать боль, просто потому, что в нём нет того, что способно её ощущать. В нём нет точки самосознания и самоощущения. Нет того, что способно ощущать самого себя, существующего в этом мире и взаимодействующим с ним. Неодушевлённое существо, как монитор, показывающий картинку пустому креслу, на котором никто не сидит – нет пользователя, который эту картинку видит. Так же и посылание сигналов неодушевлённым существом самому себе, которые никто не ощущает (кому нужно больше пищи для размышлений на эту тему – смотрим мою статью Основной вопрос философии)
     
     Есть люди, которые в силу мутации отвечающего за болевые сигналы гена не могу чувствовать боль (их около миллиона на всё человечество). Такие люди погибают чаще, потому, что менее ответственно относятся к сохранению своего тела. А если и доживают до старости, то имеют целую кучу переломов , о которых могут даже и не знать. Потому, что нет силы, которая заставляет их бояться делать то, что вредно и опасно для здоровья.
     
     Почему все живые существа боятся хищников? Потому, что, помимо нежелания расстаться с жизнью (которая такая прекрасная), есть страх, что их зубы и когти вонзятся в твою плоть, что доставит страдания, терпеть которые очень не хочется, и нежелание этого допустить является составляющей инстинкта самосохранения.
     
     Боль, которая заставляет дёргаться так, что может мешать даже действиям, необходимым для спасения, нужна для того, чтобы наисильнейшим образом заставлять следить за недопущением ситуации, способной эту боль породить. Не нужно напрягать свой ум, чтобы изучать воздействие той или иной травмы на опасность для организма – достаточно просто иметь представление о соответствующем уровне болевых ощущений, которые за этим последуют, чтобы заботиться должным образом о недопущении этого. И вы думаете, что в животном мире, где в процессе эволюции вышлифовывается каждая мелочь, дающая преимущества для выживания, в рыбьем царстве этот фактор был обойдён стороной? Я думаю, такие варианты не прошли бы естественного отбора.
     
     Да, у рыбы нет рук, и она не может оторвать присосавшуюся к ней миногу, и ей не помогут никакие дёргания для освобождения от процесса долгого и мучительного бурения и переваривания её плоти заживо. И в силу подобных (и других) обстоятельств в ней может быть не развито восприятие боли настолько, насколько она существует в понимании человека, но, чтобы совсем рыба не чувствовала боли, такое мне кажется нелогичным.


Автор: Александр Михайленко прочтений: 391 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17220
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика