Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
В Украине смогут лишать ученой степени за плагиат
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 31.03.2021 17:57


     Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 4667-1 об изменении процедуры присуждения научных степеней и присвоения ученых званий, предусматривающий, в частности, возможность лишить степени за плагиат и подлог. Соответствующее решение поддержали 299 народных депутатов.
     
     Как объясняли в МОН, Положением законопроекта предлагается:
     
     - снятие правового вакуума в процедуре присуждения научных степеней для соискателей степени кандидата и доктора наук, который мог бы наступить после 1 июля 2021 из-за утраты силы Порядка присуждения научных степеней, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 24 июля 2013 № 567;
     
     - упорядочение уровней высшего образования путем вынесения степени доктора наук из сферы высшего образования в сферу науки и научно-технической деятельности;
     
     - расширение автономии высших учебных заведений и научных учреждений путем передачи полномочий по созданию разовых специализированных ученых советов и утверждение решений о присуждении степени доктора философии и выдачи соответствующего диплома (полномочия МОН остаются только в части согласования (по умолчанию) состава разовых советов, образованных учреждениями )
     
     - расширение видов академической недоброчесности (кроме академического плагиата добавляется фабрикация и подлог), при обнаружении которых участники аттестационного процесса лишаются права участия в подготовке и аттестации соискателей соответствующих степеней.
     
     Законопроект, среди прочего, определяет, что установление в соответствии с законодательством в представленных к защите диссертации или научных публикациях фактов академического плагиата, фабрикации или фальсификации является основанием для отказа в присуждении ученой степени доктора наук. По этим же основаниям можно лишить человека полученного степеня.
     
     Если в защищенной докторской диссертации или публикациях, что представлялись к защите, установлено в соответствии с законодательством факты академического плагиата, фабрикации или фальсификации, научный консультант лишается права участия в подготовке и/или аттестации соискателей степени доктора философии и консультировании и/или аттестации соискателей степени доктора наук сроком на два года.
     
     Председатель диссертационного совета, в котором состоялась защита этой диссертации, и оппоненты, которые предоставили положительные заключения на нее, лишаются права участия в аттестации кадров высшей квалификации сроком на два года, а научное учреждение или учреждение высшего образования лишается права создавать специализированный ученый совет по соответствующей научной специальности сроком на один год.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 370 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17282
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика