Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Грозит ли Украине атомная катастрофа
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 31.03.2021 18:11


     Менее чем через три года – в 2023-м – украинское Министерство энергетики планирует полностью перевести атомные электростанции на топливные сборки американской компании «Вестингауз», отказавшись от российских ТВЭЛ.
     
     Геть вид Москвы в атомной энергетике
     
     По-настоящему переходить на американское топливо «Энергатом» стал лишь в 2018 году, но зато ударными темпами. Сейчас ядерные сборки «Вестингауз» загружены уже в 6 из 15 энергоблоков украинских АЭС мощностью по 1000 Мегаватт (четыре энергоблока ВВЭР-1000 Запорожской и два Южноукраинской АЭС).
     
     Ещё недавно в РФ не предполагали, что американцы так скоро смогу создать топливные элементы для малых реакторов ВВЭР-440 Ровненской АЭС, надеясь оставить их за собой максимально надолго. И вот в 2021 году, чтобы как бы застолбить место, уже ожидаются поставки американских сборок для РАЭС. Всего до конца 2021 года планируется перевести на американские сборки один из двух реакторов малой мощности ВВЭР-440 (440 Мегаватт) Ровенской АЭС, почти сравняв таким образом число блоков на топливе производства США (7) и РФ (8).
     
     Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Витренко в феврале текущего года анонсировал полный отказ от российского ядерного топлива к 2023 году, возможно даже раньше.
     
     Кроме отказа от ТВЭЛ, «Энергоатом» объявил, что с 2021 года прекращает вывоз отработанного ядерного топлива на переработку на предприятия РФ. Хранить украинские ядерные отходы планируют в Центральном хранилище отходов ядерного топлива (ЦХОЯТ). Оно с 2017 года строится в Чернобыльской зоне отчуждения совместно с американской компанией Holtec International.
     
     И даже за уже поставленное российское ядерное топливо украинские энергетики не спешат рассчитываться, накопив на конец 2020 года долг на сумму более 200 миллионов долларов.
     
     Желаемое и действительное
     
     Желание политических украинцев оторваться от России во всём, в том числе в атомной энергетике понятно. Однако на пути этих мрий, как всегда, встаёт жестокая реальность. Контракт «Энергоатома» на поставку российского ядерного топлива с компанией АО ТВЭЛ (дочкой «Росатома») истекает лишь в 2025 году. Разрыв контракта чреват большими экономическими санкциями.
     
     Построенные по российским технологиям атомные электростанции постоянно требуют российских же комплектующих, которых нигде кроме России, естественно, просто нет. Но у «страны-агрессора», говоря штампами киевской пропаганды, закупать нельзя из политических соображений. Вот и приходится украинскому «Энергоатому» решать эту в принципе нерешаемую задачу путем закупки тех же российских комплектующих через немецкие и эстонские фирмы-посредники по завышенной цене. Как говорится, назло маме отморожу уши. С 2014 года через Минэнерго закупило деталей и оборудования российского производства (в т.ч. санкционных) для АЭС на 400 миллионов гривен. При этом стоимость обходных контрактов выросла в 2,5 раза по сравнению с вариантом закупки непосредственно в России.
     
     Похожая ситуация и с ядерными отходами. То самое Центральное хранилище отходов ядерного топлива создаётся специально для хранения отходов топливных сборок «Вестингуза» и на хранение отработанных ТВЭЛ не рассчитано. Да и само хранилище всё ещё строится, и неизвестно, когда построится. В декабре 2020 года «Энергоатом» отчитался о вводе в строй первой очереди ЦХОЯТ, однако подъездные пути к хранилищу ещё не готовы. Так что начало его практического использования в текущем году сомнительно.
     
     Тем не менее, приходится признать: политические украинцы с упорством, достойным лучшего применения разрушают налаженную систему и таки её обязательно разрушат. Учитывая все факторы, полный отказ от разрыв отношений с Россией в сфере атомной энергетики произойдёт гораздо позже заявленного Витренко 2023 года. Реально от покупок ТВЭЛ удастся отказаться только после 2025 года, а закупки комплектующих и оборудования будут продолжаться, обогащая иностранных посредников, до тех пор, пока вообще будет жива украинская атомная энергетика. Что, впрочем, не выглядит такой уж далёкой перспективой, но об этом позже.
     
     Грозит ли Украине новый Чернобыль
     
     Переход украинских АЭС на нештатное топливо вызвал в обществе и среди специалистов дискуссию – насколько это безопасно. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в 2019 году заявил, что это несёт технологические и экологические риски, поскольку топливо жестко привязано к реакторной технологии. Чтобы создать оптимальное альтернативное топливо – нужны десятилетия экспериментов. В украинской же атомной энергетике сразу перешли к массовой промышленной эксплуатации.
     
     Специалисты «Энергоатома» с этим не согласны. Там пояснили, что закупаемое у «Вестингауз» ядерное топливо прошло все предусмотренные законом процедуры и сертификации. Компания-поставщик сопровождает его использование, поставляя необходимое оборудование, программное обеспечение и оказывая инженерные услуги.
     
     Из всего сказанного становится понятно, что вопрос с безопасностью американского топлива остаётся открытым. Оно, безусловно, идеально подходит по политическим соображениям, но процессы атомного распада мало считаются с этим фактором. По документам топливо «Вестингауза» признано пригодным. Однако его практическая эксплуатация проверки временем пока не прошла, хотя на данное время об атомных инцидентах с топливом «Вестингауз» на украинских АЭС не сообщалось. Надо сказать, что и в целом количество происшествий на атомных электростанциях сократилось чуть ли не на порядок по сравнению с началом 2000-х.
     
     Не только бизнес
     
     Разрыв отношений с «Росатомом» в украинском Минэнерго объясняют стремлением к обеспечению энергетической безопасности страны - зависимость от российского атомного топлива тяготит Киев, в то время как зависимость от американского, наоборот, всегда была «омрiяною». Для политических украинцев это не просто топливо, а один из мостиков, связывающих их с их белыми господами.
     
     И неважно, что сборки «Вестингауза» помимо того, что опаснее ТВЭЛ, ещё и дороже. Для них это несущественные мелочи по сравнению с главным - обретением «независимости», которую они понимают очень однобоко - как замену чисто теоретической зависимости от России на жёсткую зависимость от США.
     
     И тут следует пояснить ещё одну опасность для Украины, которая сейчас совершенно не осознаётся. Если всё, что было надо российской стороне - это зарабатывать на экономическом сотрудничестве и поддерживать советский миф о дружбе народов, то отношения с США - это совсем другая история. Деньги для США по большому счёту не имеют значения. Если в администрации Байдена вдруг решат, что Украина иметь атомную энергетику не должна, сделать это можно будет одним звонком в компанию Westinghouse Electric.
     
     И, весьма вероятно, именно в этом заключается напористость американцев в вопросе захвата украинского атомного рынка, а вовсе не в банальном стремлении заработать какие-то несколько сот миллионов долларов.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 320 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17287
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика