Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

«Арсенал Страхование» запустило уникальный арт-проект для популяризации украинского современного искусства «АРТ-Арсенал»
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 27.12.2017 06:32


     Понимать современное искусство — непросто. А любить еще сложнее. Для этого нужно не только прилагать усилия, чтобы в нем разобраться и «настроить струны души» для того, чтобы почувствовать и понять идею произведения, но и иметь возможность познакомиться с работами поближе.
     
     В Украине существует проблема, являющаяся серьезной преградой на и так сложном пути искусства, — отсутствие достаточной репрезентативности, — считает арт-эксперт и коллекционер современного искусства Евгений Карась. — «У нас есть «Мыстецький Арсенал», Пинчук Арт центр и ещё пятерка галерей — вот и все места, где проходят экспозиции и выставки, пара изданий, пишущих об искусстве в целом и о современном искусстве в частности, а также единичные арт-проекты. Но этого безумно мало для развития современного украинского искусства».
     
     Чтобы восполнить этот вакуум в Украине страховой компанией «Арсенал Страхование» был запущен уникальный арт-проект «АРТ-Арсенал», призванный повысить репрезентативность отечественного современного искусства и дать возможность большему числу людей узнать и по достоинству оценить работы украинских художников.
     
     «Вместе с Искусством в 2018 год» — так назывался первый арт-вечер в рамках проекта, который прошёл в декабре в галерее Д12, на котором была представлена экспозиция из более чем 40 работ выдающихся современных украинских художников: Анатолия Криволапа, Арсена Савадова, Александра Гнилицкого, Олега Тистола, Василия Цаголова, Влады Ралко, Александра Ройтбурда, Василия Бажая, Тиберия Сильваши, Виктора Сидоренко, Марко Гейко, Владимира Бовкуна, Эдуарда Колодия, Петра Бевзы, Артема Волокитина, Андрея Блудова и других современников.
     
     — «Безусловно, при всем этом в Украине существует очень ограниченный круг ценителей искусства и коллекционеров. К такой категории людей я отношу и себя. Но, на мой взгляд, это большая ответственность для коллекционеров. Если мы не будем участвовать в процессе продвижения современного украинского искусства, прилагать усилия для того, чтобы популяризировать его и инвестировать в него — оно не будет развиваться», — говорит о миссии проекта «АРТ-Арсенал» его идейный вдохновитель Марина Авдеева, управляющий акционер страховой компании «Арсенал Страхование». — «Именно поэтому, более 5-ти лет поддерживая современное украинское искусство, наша компания выступила инициатором создания этого арт-проекта, который стал нашим небольшим вкладом в будущее украинского искусства. Нам удалось провести уникальную экспозицию, объединившую в себе работы известных украинских современников».
     
     Работы для экспозиции были тщательно отобраны. — «Мы взяли на себя не только создание выставки, но также же и провели для наших гостей кураторскую экскурсию», — говорит куратор арт-проекта Евгений Карась. — «Важно было рассказать о тенденциях современной украинской живописи, ее месте на мировой арт-сцене, а также о творчестве каждого из авторов. Благо о них можно рассказывать много, поскольку все представленные художники имеют богатую историю престижных выставок и постоянное присутствие в топе профессиональных рейтингов».
     
     Среди работ было достаточное количество знаковых для Украины. Так, например, одно из самых знаменитых полотен Влады Ралко «Близнецы», было отобрано экспертами Sotheby's, что само по себе уже является высокой профессиональной оценкой произведения; оказавшееся пророческим для Украины полотно «Вторжение» выдающегося украинского художника Виктора Сидоренко, созданное им еще в 1996 году, несмотря на тревожность, очень красивое, полное знаков и образов, смысла и философии; работы талантливых художников Александра Гнилицкого и Марко Гейко, диалог с которыми, к сожалению уже невозможен, но полотна их дышат теплом и жизнью.
     
     Среди гостей выставки, кроме представителей бизнеса, были и художники: Тиберий Сильваши, патриарх украинского абстрактного искусства, в основе творчества которого лежит потрясающее мастерство работы с «телом» цвета — Виктор Сидоренко, народный художник Украины и вице-президент Национальной академии искусств Украины, центральными идеями художественных проектов которого являются «Время», «Память» и «История»; Владимир Бовкун, не только известный украинский художник, но и скульптор, работы которого легки, многослойны, наполнены магнетизмом увлекающих вглубь картины символов и тайных знаков.
     
     Также в числе гостей был Борис Михайлов — всемирно известный украинский фотограф, лауреат международной премии «Хассельблад» (одна из престижнейших мировых премий в области фотографии), работы которого находятся в собраниях музеев МоМА, «Метрополитен» (Нью-Йорк), Тейт Модерн (Лондон) и многих других знаменитых музеях мира.
     
     Первый неформатный арт-вечер «Вместе с Искусством в 2018 год» позволил убедить людей, что работы современных украинских художников — очень самобытны, узнаваемы, философичны и реалистичны. — «В них можно многое увидеть, если согласиться с тем, что «задача современного автора не только в том, чтобы доставлять эстетическое удовольствие — для этого есть дизайнеры, а в том, чтобы, немного отстранившись от мира, попытаться его переосмыслить и высказаться о нем с помощью художественной идеи». И именно через призму идеи нужно его рассматривать. И она может быть, кстати, глубоко личная, как у Влады Ралко. И непростая для восприятия, подходящая к нашему мировоззрению, или наоборот — нестыкующаяся с ним. Но в любом случае, если мы постараемся понять эту идею, и найти в ней частицу себя, то и работа, сложная с точки зрения эстетичности, покажется нам безумно красивой и интересной одновременно» — уверена Марина Авдеева. — «Мы благодарны всем нашим художникам, гостям, партнёрам, друзьям, и особенно, Евгению Карасю, без участия которого это событие бы не состоялось. Мы уверены, что соберемся еще много раз в составе тех, для кого, как и для нас, мир искусства — самое интересное и захватывающее место на свете».


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 141 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17290
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика