Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Как пережить расставание
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 07.04.2021 01:57


     Мы по-разному переживаем окончание отношений — кому-то требуется больше времени, чтобы залечить душевные раны, кому-то меньше. Но, какую бы боль мы ни испытывали, расставание всегда дает возможность вырасти, узнать себя лучше и стать сильнее.
     
     Выкинуть или убрать с глаз долой все вещи, которые напоминают о нем или о ней. Сжечь фотографии. С удовольствием делать то, что партнер терпеть не мог. Купить новое постельное белье. Заняться боксом. Отправиться в другую страну. Подстричься. Дать себе слово улыбаться хотя бы раз в день, чего бы это ни стоило. Удариться в буддизм: все в жизни преходяще, источник наших страданий — привязанность к людям и вещам, их надо учиться отпускать.
     
     Универсального рецепта, как пережить расставание и выйти из любовной зависимости, нет, но есть опыт тех, кто прошел испытание и вышел целым и невредимым на другом берегу. Вот главные советы.
     
     1.ОТТОЛКНУТЬСЯ ОТ ДНА
     «Я лежала на полу в спальне, одна, и рыдала так отчаянно, что думала, разорвется сердце, — рассказывает 37-летняя Арина, чей брак рухнул спустя семь лет совместной жизни. — И тут я вдруг почувствовала: вот оно, я на дне, и дальше падать некуда».
     
     Пропуская через сознание этот момент «на дне», мы помогаем себе понять, что он не определяет всю нашу жизнь — со дна пора подниматься. Мы гораздо больше и сильнее, чем эмоции, которые испытываем.
     
     2.НАЙТИ ОПОРУ В СЕБЕ
     Конец отношений приносит сильную боль — как при физической травме. Вот почему в первые дни после разрыва облегчение может дать обычное обезболивающее.
     
     «Представьте: вы бежали быстро-быстро, навстречу чему-то желанному и радостному, но споткнулись и упали, — приводит сравнение психолог Люси Микаэлян. — В эту минуту кажется: все, жизнь кончилась и никогда ничего не получится».
     
     Чтобы пережить расставание, очень важно найти в себе опору. Обращайтесь с собой как можно бережнее, радуйте при каждой возможности. Делайте то, что хорошо получается, придает веру в себя, поднимает настроение, помогает чувствовать себя сильным.
     
     Берите с собой в будущее то, что вкладывали в отношения, и то, чему в них научились
     «Вспомните себя в детстве и кого-то из ваших родных, того, кто сейчас вызывает улыбку и теплое чувство, — советует Люси Микаэлян. — Что сделает бабушка или другой близкий человек, о котором вы подумали, увидев вас таким расстроенным? Наверное, поможет подняться, посадит к себе на колени, подует на то место, где болит, расскажет что-то интересное и приободрит вас?
     
     Любовь, которую мы получали в детстве от надежных и неравнодушных взрослых, мы можем дать себе сами, когда становимся старше».
     
     «Я понял, что должен стать лучшим другом самому себе, — говорит Сергей, переживший мучительный развод после десяти лет брака. — Тогда вы всегда будете иметь рядом кого-то, на кого можно положиться, и не чувствовать одиночества».
     
     3.НЕ КОРИТЬ СЕБЯ
     Если бросили вас, падает самооценка. Если, наоборот, вы стали инициаторами разрыва, часто мучает чувство вины. Мы переживаем происходящее как поражение, злимся, стыдимся — рухнули наши мечты и надежды.
     
     Важно простить себя за все, что сделали или, наоборот, не сделали в отношениях, и простить партнера. Берите с собой в будущее то, что вкладывали в отношения, и то, чему в них научились. Злость и обида — неплодотворные эмоции, они мешают двигаться дальше. Чем скорее вы освободитесь от них, тем проще будет выйти из любовной зависимости и тем лучше вы будете себя чувствовать.
     
     Никто не виноват в том, что отношения не сложились. Как показывают исследования, мы склонны сходиться с людьми, чьи взгляды на жизнь кардинально отличаются от наших. Например, один из двоих хочет детей, а другой — нет, один глубоко религиозен, а другой — нет. Почему?
     
     «Каждый знает, какие качества хотел бы видеть в потенциальном партнере, но когда дело доходит до реальной жизни, мы часто делаем неправильный выбор, закрываем глаза на то, что нас отталкивает, — говорит психолог Саманта Джоель. — Причина в том, что нам не нравится отказывать и причинять боль, а со временем, когда отношения развиваются, разорвать их становится все труднее. В результате мы оказываемся связанными с чуждым нам человеком.
     
     Чтобы союз стал счастливым, важно не бояться быть уязвимым и одновременно простить себя за боль, которую мы можем причинить другому отказом, — она неизбежна».
     
     
     4. ОБНЯТЬ КОГО-НИБУДЬ ХОРОШЕГО
     Чем меньше мы любим сами, тем больше требуем, чтобы нас любили другие. Попробуйте перенести внимание со своих переживаний на окружающих. Любовь — не только романтическое чувство, мы можем испытывать ее к родителям, детям, друзьям, домашним животным.
     
     Профессор психофизиологии Барбара Фредриксон называет любовь «микромоментами позитивного отклика» — когда мы чувствуем душевную связь с другим человеком, нас затопляет волна позитивных эмоций.
     
     С ней согласна знаменитая телеведущая Опра Уинфри: «Романтическая любовь — не единственная, ради которой стоит жить. Я каждый день встречаю массу людей, которые жаждут влюбиться, чтобы кто-нибудь спас их от серых будней и забот. Оглядитесь — дети, соседи, друзья, даже незнакомые прохожие на улице нуждаются в нашем внимании, человеческом тепле, общении. Начните замечать жизнь вокруг себя — возможность любить есть всегда».
     
     5. ПОМНИТЬ: Я НЕ ОДНА
     Не мы первые, не мы последние — множество людей чувствовали ту же боль, страдая от любовной зависимости. Мысль о том, что умные, здравомыслящие, великодушные, знаменитые и обычные мужчины и женщины тоже проходили через мучительные разводы, переживали предательство любимого человека и надолго впадали в депрессию из-за расставания, приносит утешение. Если они смогли, значит, и я тоже однажды смогу снова стать счастливым.
     
     6. ДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ДЛЯ СЕБЯ
     В паре мы в основном думаем о другом человеке и часто забываем о себе.
     
     «Никогда не думала, что благодаря расставанию так много узнаю о себе, — признается 29-летняя Светлана. — Все лето и осень после нашего разрыва я ходила по субботам на фермерский рынок, по воскресеньям — в музей, любовалась своими любимыми импрессионистами. Снова занялась йогой, начала медитировать, иногда заглядывала в католическую церковь неподалеку от дома послушать службу.
     
     Тело тосковало по объятиям, физическим прикосновениям — я записалась на массаж. В конце концов я нашла дорогу к себе, поняла, кто я и чего хочу от жизни».
     
     Когда дым от накала эмоций рассеивается, мы ловим себя на мысли, что еще никогда не чувствовали себя настолько свободными и настолько — собой. Мы как будто обретаем себя заново. Оглядываясь назад, четко понимаем, в чем мы готовы пойти на уступки в отношениях, а в чем нет, чем не хотим и не будем жертвовать никогда.
     
     Это и есть главный итог любого расставания — оно делает нас сильнее и приближает к пониманию самого себя — а что может быть лучше?


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 192 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17349
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика