Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Украине теперь все должны сортировать мусор
Автор: Елена Рыбина      Дата: 04.01.2018 20:22


     С 1 января нынешнего года украинцы должны сортировать мусор по видам, подобно тому, как это делают в Европе. Об этом свидетельствует закон "Об отходах", который вступил в действие. Но, как всегда, закон и выполнение расходятся в на деле.
     Но созданы подзаконные акты, нет постановлений и механизмов, нет даже главного: финансов на то, чтобы предоставить людям возможность сортировать и потом перерабатывать. Нет и самих емкостей. Не решено, что делать с теми свалками, которые уже есть, и как переработать хотя бы их, не создавая новых. Ничего не предусмотрено для сел - большинство мусора в сельской местности вывозится куда попало, а во многих сёлах вообще нет сбора отходов, сортируй их или не сортируй.
     Закон принимался, как большинство наших законодательных актов: сначала примем, а потом искать деньги.
     Сейчас седьмая часть Украины завалена мусором. Лишь под официальными свалками похоронены 43 000 квадратных километров, что равно площади Дании. А каждый украинец ежедневно добавляет минимум 1 кг хлама к этому количеству.
     Примерно 40% мусора - это полезные и ценные вторичные ресурсы: бумага, стекло и полимеры. Вблизи некоторых киевских многоэтажек неравнодушные активисты уже устанавливают экспериментальные контейнеры для сортировки мусора, отдельно для металлических упаковок, пластика и стекла. Использованная тара должна быть чистой и вымытой.
     На сортировке отходов можно сэкономить, если учесть, что за год человек образует 20-70 кг мусора. Так, примерно за 100 кг макулатуры можно заработать 260 грн. Одна пластиковая бутылка весит 15 граммов, а для килограмма следует собрать почти 70, что будет соответствовать 5 грн. Но за тонну бутылок переработчик должен заплатить 15 тысяч гривень.
     В начале августа начали сортировать мусор во Львове. На всех площадках для сбора отходов перевозчики установили специальные контейнеры с наклейками. Но ведь проблема мусора во Львове, прогремевшая на всю страну, так и не была решена!
     Это не первая попытка в Украине начать сортировки отходов. Такое было в конце 80-х, затем в середине 90-х, люди начали привыкать собирать пищевые отходы отдельно от непищевых, но... коммунальщики перестали их вывозить, летом это превращалось в кошмар, и все затихло. Сейчас кое-где собирают пластиковые бутылки в специальные контейнеры. Сейчас - очередная попытка.


Автор: Елена Рыбина прочтений: 174 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17419
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика