Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Минздрав хочет вывести народную медицину за рамки закона
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 05.01.2018 23:36


     Большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, противоречащих медицинской науке, отмечают в Министерстве здравоохранения
     
     Министерство здравоохранения предлагает отменить спецразрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены статьи 74-1 Основ законодательства о здравоохранении. Это предусмотрено соответствующим законопроектом, который сейчас находится на общественном обсуждении, сообщает пресс-служба Минздрава.
     
     "Регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину, не может относиться к компетенции министерства, поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знаниям", - отмечают в ведомстве.
     
     В Минздраве подчеркивают, что понятие народной медицины в законодательстве определено как "методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, которые основаны на опыте многих поколений людей, устоялись в народных традициях и не нуждаются в государственной регистрации", однако применять это определение на практике невозможно.
     
     Как поясняют в министерстве, "опыт многих поколений и устойчивость в народных традициях" могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, к компетенции Минздрава это не относится.
     
     "Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов. Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялись в условиях строгих научных экспериментов", - говорится в сообщении.
     
     Подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на "идеях, противоречащих современной научной картине мира и медицинской науке", а для их проверки необходимо проводить научные и клинические исследования, которые обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов, отмечают в Минздраве.
     
     "Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям", - констатировали в ведомстве.
     
     28 декабря 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств №6327, который дает старт медицинской реформе, и закон о повышении доступности и качества медобслуживания в сельской местности №7117.
     
     29 декабря и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что реформа первичного уровня медицины на практике начнется в июле 2018 года: Минздраву нужны шесть месяцев, чтобы подготовиться после вступления соответствующего закона в силу.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 127 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17429
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика