Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

СУПЕРКОМПЬЮТЕР НА ПЛАТФОРМЕ INTEL® ITANIUM® 2 ПОМОГ ОСУЩЕСТВИТЬ ПОЛЕТ КОСМИЧЕСКОГО ЧЕЛНОКА
Автор: Станислав Власенко      Дата: 11.08.2005 14:58


     Завершившийся 9 августа успешный полет космического корабля «Дискавери» во многом стал возможен благодаря процессорам Intel® Itanium® 2, на базе которых в октябре прошлого года был создан один из самых мощных суперкомпьютеров.
     
     Запуская космический корабль «Дискавери» с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), специалисты NASA использовали ресурсы суперкомпьютера «Колумбия», созданного на базе процессоров Intel® Itanium® 2
     
     Когда космический челнок «Дискавери» и его экипаж из семи астронавтов летал по орбите вокруг Земли, мало кто знал, что одним из важнейших факторов, предопределивших успех этого проекта, стало использование суперкомпьютера Columbia, созданного корпорацией Silicon Graphics Inc. (SGI) на базе 10240 процессоров Intel Itanium 2. Эта вычислительная система производительностью 60 терафлоп, собранная за рекордно короткое время – менее чем за полгода - в исследовательском центре Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) в Маунтин-Вью, Калифорния, использовалась специалистами NASA для моделирования сложнейших процессов, происходящих во время запуска космического корабля, что помогло избежать повторения катастрофы, случившейся в феврале 2003 года. Как известно, тогда при запуске аналогичного челнока под названием «Колумбия» была повреждена его теплозащитная обшивка, что привело к разрушению корабля на обратном пути к Земле. В память о погибших астронавтах суперкомпьютер на платформе Intel Itanium 2, созданный для NASA корпорацией SGI, получил то же название («Колумбия»).
     Суперкомпьютер «Колумбия», обладающий 20 терабайтами адресуемой памяти, позволил инженерам NASA разработать намного более совершенные тесты и методики анализа аварий в космосе. При этом, по словам Дэйва Пэрри, старшего вице-президента и генерального менеджера отделения Server and Supercomputing Technology компании SGI, «некоторые сложные модели были рассчитаны за сутки и даже быстрее, тогда как при использовании менее производительных систем на это ушли бы многие месяцы»..
     «Intel гордится тем, что суперкомпьютер «Колумбия» используется NASA для решения столь ответственных задач, — говорит Кэрол Барретт, руководитель отделения Enterprise Platforms Marketing корпорации Intel. — Благодаря производительности этой системы, позволяющей эффективно просчитывать самые сложные модели, специалисты NASA смогли значительно повысить эффективность реагирования на происходящие с кораблем процессы». Руководители NASA подтвердили, что система, созданная компанией SGI на базе процессоров Intel, стала одним из ключевых факторов, позволивших запустить «Дискавери» в космос. «От лица всей нашей группы моделирования космических полетов хочу выразить огромную благодарность разработчикам этой системы, — заявил Уолт Брукс, руководитель отделения Advanced Supercomputing Division исследовательского центра NASA. - Мы использовали суперкомпьютер «Колумбия» для решения важнейших проблем при анализе траекторий движения обломков, для расчета аэродинамических характеристик корабля, а также для моделирования процессов, происходящих при входе корабля в плотные слои атмосферы, и анализа мощности его главного двигателя. Мы не смогли бы так быстро решить стоявшие перед нами задачи, если бы не готовность корпорации Intel к сотрудничеству и не титанические усилия ее сотрудников. Добавлю, что вклад Intel в реализацию этого проекта не ограничился процессорами Itanium 2. Отделения Intel, занимающиеся разработкой ПО и компиляторов, также оказали нам огромную помощь, благодаря чему мы смогли повысить быстродействие критически важных приложений».
     После того, как «Дискавери» вышел на орбиту вокруг Земли, суперкомпьютеру «Колумбия» поставили новую задачу: на случай потребности в практически мгновенном моделировании тех или иных процессов его перевели в состояние повышенной готовности к обработке огромных объемов данных, поступающих с борта космического корабля и из центра управления NASA в реальном времени.
     СУПЕРКОМПЬЮТЕР NASA СОЗДАН В РЕКОРДНО КОРОТКИЙ СРОК
      Президент корпорации Intel Пол Отеллини и руководитель исследовательского центра NASA Дж. Скотт Хаббард на церемонии ввода суперкомпьютера «Колумбия» в эксплуатацию. П. Отеллини тогда заявил: «Едва ли кто мог раньше представить, что один из самых быстродействующих суперкомпьютеров в мире можно создать за пять месяцев. Это огромный успех для архитектуры Itanium, корпораций Intel и SGI, NASA и всего человечества: теперь мы можем в реальном времени решать сложнейшие проблемы космических полетов и прогнозирования погоды».
     СУПЕРКОМПЬЮТЕР «КОЛУМБИЯ» НА БАЗЕ ПРОЦЕССОРОВ INTEL ITANIUM 2
     Суперкомпьютер «Колумбия» на базе 10240 процессоров Intel Itanium 2 используется не только для моделирования полетов космических кораблей. В число нынешних и предполагаемых моделей его использования входят:· Моделирование климата· Исследования температуры океана· Исследования «большого взрыва» и формирования галактик· Прогнозирование погоды и стихийных бедствий
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 946 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1744
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика