Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Полоса для общественного транспорта – потребность современного мегаполиса
Автор: Максим Никоненков      Дата: 07.01.2018 19:14


     Национальная информационная кампания H-Road обращает внимание автомобилистов на важность полосы для общественного транспорта для жизни мегаполиса и тысяч его жителей. Специальные наклейки, размещенные на автобусах и маршрутках Киева в декабре 2017 года в рамках социального проекта, напомнят водителям столицы о необходимости освободить выделенную полосу для обеспечения беспрепятственного передвижения маршрутного транспорта.
     
     Правила, которые действуют в Украине, исключительно просты: движение, остановка и стоянка на полосе для общественного транспорта запрещены для автомобилей, даже если она свободна, а на соседней - многокилометровая пробка. Пересечь эту полосу - для поворота направо или чтобы высадить пассажиров - можно только в местах с прерывистой линией дорожной разметки.
     
     Во всем мире штрафы за использование полосы общественного транспорта довольно серьезны. В Нью-Йорке водитель, решивший проскочить пробку по полосе с отметкой BUS, заплатит минимум 115 долларов штрафа. В Сингапуре подобное нарушение «обойдется» в 130 долларов, в Лондоне - в 130 фунтов. И это более чем оправдано: большой автобус перевозит около 80 человек; чтобы доставить к пункту назначения столько же людей на легковых авто, нужно задействовать не менее 20 машин. 1 к 20 - показательное соотношение, особенно для крупных городов с интенсивным трафиком. Выделенные полосы - одно из главных условий упорядоченной транспортной системы любого мегаполиса.
     
     Проблема становится все более актуальной и для украинских больших городов. Первые участки, промаркированные большой буквой «А», появились на улицах столицы в 2012 году. Это заметно ускорило передвижение по городу на автобусах и троллейбусах, сделав его относительно удобным даже в час пик.
     
     Несмотря на существенный размер штрафа (510 гривен, согласно части 3 статьи 122 Кодекса Украины об административных нарушениях), многие водители все еще поддаются соблазну выскочить на свободную полосу для общественного транспорта, чтобы вырваться из тянучки, и даже паркуются на ней. За 11 месяцев 2017 года, по данным Департамента патрульной полиции Украины, в стране зафиксировано 86 466 нарушений правил движения, остановки и стоянки, в том числе и на полосе для маршрутного транспорта.
     
     «Ежедневно миллионы украинцев пользуются услугами общественного транспорта для того, чтобы добраться на работу, в учебное заведение, на важную встречу или прием к врачу - вариантов множество. И большинство людей рассчитывают попасть в пункт назначения вовремя. За счет специально выделенных полос, маршрутный транспорт может ездить быстрее, совершать больше рейсов и перевозить большее количество пассажиров, которые в свою очередь могут планировать свое время. Нужна лишь свободная полоса для передвижения. Эту потребность нужно уважать», - комментирует Тарас Лопачак, директор по маркетингу компании «Хюндай Мотор Украина», которая инициировала социально-образовательный проект H-Road.
     
     Ехать на авто по полосе с буквой «А», даже если ближайший автобус находится за километр, - недопустимо. Запаркованные на таком участке дороги машины могут и вовсе заблокировать движение общественного транспорта - ведь маневренность габаритных автобусов и троллейбусов ограничена, а трамваи совсем лишены возможности объехать препятствие.
     
     Автомобилисты, ответственно относящиеся к правилам, устанавливающим преимущества маршрутных транспортных средств, могут выразить свою позицию с помощью специально разработанных стикеров и аксессуаров с символикой социальной кампании H-Road. Атрибутика продается в дилерских салонах «Hyundai». Все средства от ее реализации будут направлены на подготовку национальной паралимпийской сборной Украины к следующим Паралимпийским играм.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 12 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17456
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика