Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Взлетят ли цены за топливо на АЗС
Автор: Наталья Зощенко      Дата: 11.01.2018 22:30


     Розничная стоимость бензина марки А-95 в Украине может превысить 40 грн за литр, а дизельного топлива – 38 грн за литр в случае, если рост цен на нефть на мировом рынке продолжится и стоимость нефти превысит $100 за баррель.
     
     Такое мнение высказал аналитик консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александр Сиренко.
     
     «По расчетам нашей компании, если стоимость эталонного сорта нефти Brent достигнет $100 за баррель, средняя цена на бензин А-95 в Украине достигнет отметки 37,4 грн за литр, а стоимость дизельного топлива – 35,5 грн за литр. Но, это лишь средний расчетный показатель. На самом деле, ведущие операторы прибавят к этому значению еще 2,5-3 грн за литр и литра А-95 будет стоить более 40 грн за литр, а дизтопливо – около 38 грн за литр», — объяснил эксперт.
     
     Он отметил, что основанием для такого анализа служит стремительный рост цен на нефть – с конца июня 2017 года по 10 января 2018 года стоимость Brent выросла с $45 до $69 за баррель, т. е. на 53%.
     
     Сиренко также добавил, что эти расчеты были сделаны исходя из нынешнего официального курса гривны (28,2 грн за 1$) и курса на межбанковском валютном рынке – около 28,3 грн за 1$.
     
     По его словам, существенную долю в розничной стоимости топлива занимают налоги. В цене бензина А-95 на сегодня налоговая составляющая занимает около 31%, а в цене на дизтопливо – 25%.
     
     «Следовательно, если цена нефти Brent достигнет $100 за баррель, мы будем платить государству, покупая каждый литр 95-го бензина, — более 11 грн, а в случае дизтоплива – 9 грн», — добавил эксперт.
     
     Поскольку Украина никак не влияет на ситуацию на мировом рынке нефти, считает Сиренко, наше правительство и Национальный банк должны позаботится об укреплении курса гривны и снижение налоговой нагрузки.
     
     «Чтобы не допустить роста цен на заправках до упомянутый мною значений, Нацбанку следует принять меры, чтобы гривна вернулась к отметке хотя бы 27,5 грн за 1$. Также Кабмину или парламенту следует изучить возможность, а потом и подготовить законопроект о снижение ставок налогов (акциза) на топливо», — сказал он, добавив, что альтернативой простого снижения налогов может стать введение плавающей ставки акциза.
     
     Эксперт считает, что значение этой ставки должно обратно пропорционально коррелировать с мировыми ценами на нефть и нефтепродукты: когда нефтяные котировки растут, акциз в Украине должен снижаться и наоборот.


Автор: Наталья Зощенко прочтений: 66 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17518
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика