Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Что интересного в Кисловодске?
Автор: Евгения Широкова      Дата: 23.01.2018 18:43


     Курортный парк.
     Адрес: Ставропольский край, г. Кисловодск.
     
     Координаты: 43°53’46"N, 42°44’52”E
     
     Главным ландшафтным памятником Кисловодска и его гордостью является Курортный парк, который раскинулся на берегах реки Ольховки на высоте 800 метров над уровнем моря. Парк площадью около 1000 кв.км. по праву считается одним из самых больших и красивых парков Европы. Начинается он в центральной части города и простирается до подножий гор Малое и Большое седло.
     
     
     Общая протяженность дорожек Курортного парка - более 100 км., что позволяет снова и снова находить здесь незнакомые живописные уголки и прокладывать новые маршруты для прогулок. Гуляя ежедневно по парку на протяжении многих дней, можно ни разу не повторить свой маршрут.
     
     
     Свою историю Курортный парк начал в 1823 году, когда по приказу генерала А. Ермолова сюда стали завозить плодородную почву, чтобы засадить местность деревьями и кустарниками. Постепенно парк расширялся и сейчас посетители парка наслаждаются более 250 видами растений, целебным чистым воздухом и захватывающими видами.
     
     
     Самая прекрасная и удивительная часть парка — это долина роз. На участке площадью три гектара растет более 70 сортов цветка. Чтобы увидеть «долину» во всей красе следует приезжать сюда в июле и августе, когда королева цветов цветет и благоухает.
     
     Красивый вид на всю долину роз открывается от павильона «Храм воздуха».
     
     
     Рядом с павильоном расположена нижняя станция канатной дороги, которая ведет к самой высокой точке парка — смотровой площадке с небольшой круглой беседкой, носящая название «Семь ветров». Здесь посетители парка наслаждаются шикарным видом на Кисловодск и на Эльбрус.
     
     
     Еще одна живописная достопримечательность парка — Зеркальный пруд. Это тихое, уединенное место с беседкой у воды располагает к тому, чтобы отдохнуть, закрепить впечатления дня и, уходя, бросить монетку в воду, дабы обязательно вернуться сюда снова.
     
     Курортный парк - удивительное произведение искусства, сотворенное совместными усилиями природы и человека. Это целый мир с горами, водоемами, редкими деревьями, цветами, полянами. Здесь лечебный воздух и прогулки укрепляют физическое здоровье, а великолепные виды дарят спокойствие и радость душе.
     
     Совет: возьмите с собой заранее или купите у входа в парк орешки и семечки: здесь много белок, которые с удовольствием угостятся лакомствами прямо из ваших рук.
     
     Где остановиться: рекомендую санаторий "Виктория". Санаторий расположен в центре Кисловодска, неподалеку от Курортного парка и минеральных источников.
     
     Нарзанная галерея.
     Адрес: Ставропольский край, г. Кисловодск, Курортный бульвар, район Колоннады.
     
     Координаты: 43°54’0"N, 42°43’1"E
     
     В Кисловодск в первую очередь приезжают за целебными водами — кисловодскими нарзанами. Поэтому одним из мест, рекомендуемых к посещению здесь, является Нарзанная галерея.
     
     
     Строгое готическое здание из желтого камня, которое напоминает средневековый дворец, находится у входа в Курортный парк. Это одно из старейших мест в городе. Когда-то на этом месте был только небольшой колодец, откуда местные жители пили воду для оздоровления. В 1848 году началось строительство галереи, которое завершилось через десять лет.
     
     
     Внутри здания, в центре зала, стены которого выложены мрамором, стоит колодец, закрытый стеклянным куполом. Здесь можно понаблюдать, как из его глубины наверх поднимаются пузырьки газа. Вдоль стен установлены бюветы с разными видами воды Нарзан. Каждый может набрать ее в кружку или пластиковый стаканчик абсолютно бесплатно, и, не торопясь, наслаждаясь прохладой, прогуляться по галерее. Помещение украшено античными скульптурами, а на каждом бювете стоят лампы с изображениями видов города. Рядом с галереей раскинулся сквер с фонтаном, где очень приятно прогуляться.
     
     
     Питье минеральной воды в Кисловодске помогает в лечении многих заболеваний, а умывание такой водой оказывает благотворное влияние на кожу. В нарзанной галерее можно попробовать общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые. Перед их употреблением, лучше проконсультироваться с врачом и соблюдать дозировку.
     
     Совет: Не берите с собой пустые бутылки, возьмите кружку, или купите пластиковый стаканчик, т.к. наполнять принесенные с собой емкости здесь запрещено. Уносить воду с собой можно, но за это нужно будет заплатить, кроме того делать это самостоятельно нельзя, следует обратиться к сотруднику галереи.
     
     Где остановиться: советую санаторий имени Кирова. Спальные корпуса пансионата являются памятниками архитектуры, охраняемыми государством.
     
     Свято-Никольский собор.
     Адрес: Ставропольский край, г. Кисловодск, проспект Мира, 19.
     
     Координаты: N43°53,634’, E042°42,993’
     
     Великолепные золотые купола Свято-Никольского собора, который был построен в честь святого Николая Чудотворца, являются украшением Кисловодска.
     
     
     Собор интересен своей историей. В 20-х годах 19 века здесь построили деревянную церковь и освятили во имя Чудотворца Николая. В конце 19 века было решено воздвигнуть каменный храм, для этого начался сбор пожертвований. Новый собор был освящен в 1888 году. Однако, в 1936 году святыня была разрушена и ее возрождение началось лишь в 1993 году.
     
     Сейчас белые каменные стены и золото куполов на фоне голубого неба и зеленой листвы, поражают своей величественной красотой. В архитектуре собора есть несколько особенностей. Из-за довольно большой высоты здания (54 метра), толщина его стен составляет 1 метр. Кроме этого, центральный купол опирается не на четыре колонны, а на конструкции в виде полуарок, что дает возможность увеличить площадь зала. Храм способен вместить 3,5 тысячи человек.
     
     
     Внутри храма на белых с золотым стенах можно увидеть множество икон с частичками мощей, святые образы, почитаемые верующими. В числе главных святынь - икона Святителя Николая, одна из немногих сохранившихся еще со времен старого, разрушенного в начале 20 века храма. Внутреннюю роспись можно разглядывать часами: художники запечатлели здесь известные библейские сюжеты.
     
     Совет: После того, как вы помолились в храме, спуститесь немного ниже, на самый первый этаж: здесь расположился церковно-исторический музей, где можно увидеть предметы домашней утвари прошлых лет и реликвии из первого собора.
     
     Где остановиться: присмотритесь к санаторию Целебный Нарзан. Санаторий удобно расположен в тихом, зеленом уголке курортной зоны Кисловодска.
     
     Кисловодская крепость.
     Адрес: Ставропольский край, Кисловодск, проспект Мира, 11.
     
     Координаты: 4353’41"N, 4242’59”E
     
     Кисловодская крепость — самое старое сооружение города, с её появления начался Кисловодск. Находится крепость в Старом городе, недалеко от Свято-Никольского собора.
     
     
     Первое укрепление на месте крепости появилось еще в 1803 году, а в дальнейшем на этом месте построили каменное сооружение. Эта русская крепость на Северном Кавказе выполняла важную военную функцию, защищая образовавшееся здесь поселение от воинственных горцев. В 1862 году цитадель была упразднена, просуществовав на тот момент около 60 лет. Однако, долгое время после этого ее помещения использовали для проживания солдат. В 20-х годах прошлого века на территории крепости был основан санаторий — один из первых в СССР, а позже, в военные годы здесь находился госпиталь.
     
     
     В наше время от укрепления остались ворота, часть крепостной стены и угловая башня. Ворота крепости - один из символов города, они присутствуют на гербе Кисловодска. Перед воротами находится каменная глыба, которую установили в честь основания города 25 июня 1803 года.
     
     
     В наши дни на территории крепости создан историко-краеведческий музей «Крепость». Во внутреннем дворе организована выставка под открытым небом, где представлены крупные экспонаты музейной коллекции. А в круглой башне проходят временные экспозиции различных направлений.
     
     Интересный факт: в 1820 году в Кисловодской крепости останавливался А.С. Пушкин, о чем свидетельствует мемориальная доска.
     
     Где остановиться: Санаторий Родник. Санаторий известен качественным 4-х разовым питанием "шведский стол". Каждую неделю в санатории проводятся гастрономические дни, где можно отведать блюда украинской, узбекской, испанской, французской и других европейских кухонь.
     
     Кольцо-гора.
     Адрес: Ставропольский край, город Кисловодск, Боргустанский хребет.
     
     Координаты: 4356’29"N, 4241’37”E
     
     Достопримечательность, сотворенная природой, называемая Кольцо-гора является частью Боргустанского хребта и находится примерно в 5 км от Кисловодска. Особый состав горной породы и дующие здесь ветра привели к тому, что в стене одной из пещер появилось большое круглое отверстие, диаметром около 10 метров.
     
     
     Кольцо-гора поразила в 19 веке воображение писателя Лермонтова. Он даже упомянул ее в одном из своих произведений. И по сей день эта природная достопримечательность продолжает удивлять современных туристов, приезжающих сюда сделать фотографии и полюбоваться чудесным видом, открывающимся из такого природного «окна». Из него видны горы, близлежащие поселки, луга и сам Кисловодск.
     
     
     Из-за причудливой формы, люди стали считать это место священным и сочинили множество легенд о нем. Говорят, например, что это кольцо когда-то подарил своей возлюбленной — дочери богатого князя — бедный пастух, который не мог преподнести ей золото и драгоценные камни. А ведь отец девушки обещал отдать руку дочери тому, кто принесет ей наиболее дорогой подарок. Бедный, но находчивый юноша выиграл, ведь для жителей этих мест нет ничего дороже и прекраснее красоты родной природы. С тех пор существует традиция оставлять на близлежащих скалах любовные признания.
     
     Добраться до кольца-горы можно на машине или с экскурсионным автобусом. Проход к ней бесплатный. Прогуливаясь по этим местам, необходимо соблюдать меры осторожности, так как иногда от скалы отваливаются довольно большие куски. Об этом предупреждает плакат с надписью.
     
     Совет: собираясь посетить эту достопримечательность, возьмите с собой немного денег: у подножия горы раскинулся небольшой рынок, где местные жители продают сувениры и шерстяную одежду.
     
     Где остановиться: рекомендую санаторий Долина Нарзанов. В санатории имеется открытый бассейн, крытый бассейн и аквапарк. В аквапарке детвору развлекают профессиональные аниматоры.
     
     Скала «Замок коварства и любви».
     Адрес: Ставропольский край, г. Кисловодск, Аликоновское ущелье.
     
     Координаты: 43°53’50"N, 42°39’53”E.
     
     В шести километрах от Кисловодска, у реки Аликоновка находится ущелье, известное местным жителям и туристам под романтичным названием «Замок коварства и любви». Это место славится своими живописными видами и чистым воздухом.
     
     
     Конечно, как и многие другие достопримечательности на Кавказе, оно имеет свою красивую легенду. По преданию, очень давно недалеко отсюда жила девушка, дочь состоятельного князя, которая влюбилась в простого бедного пастуха. Она рассказала своему отцу об этом, тот разгневался и пообещал выдать её замуж за богатого и уважаемого человека. Тогда влюбленные сбежали вместе, а раздосадованный отец послал за ними погоню, убегая от которой, молодые люди оказались на краю высокой скалы. Преследователи были близко и влюбленные решили прыгать вниз, так как их любовь была настолько сильна, что они предпочли смерть разлуке. Первым прыгнул юноша, а девушка, посмотрев вниз и увидев окровавленное тело своего возлюбленного, испугалась и не последовала за ним, вернулась домой к отцу и вскоре вышла замуж за богатого человека. Так большая любовь закончилась предательством, а ущелье получило свое имя.
     
     
     Сейчас в этом месте — гостиница и ресторан, которые имеют вид средневекового замка. Их часто посещают влюбленные пары, молодожены любят проводить здесь медовый месяц. Кстати, самый первый ресторан был здесь построен еще в начале двадцатого столетия, заведение было излюбленным местом богатых людей, живущих в Кисловодске.
     
     
     Добраться в «Замок коварства и любви» можно на автомобиле, велосипеде, такси или с экскурсией, а вот городской транспорт сюда не ходит.
     
     Интересный факт: Федор Шаляпин как-то посетил здешний ресторан, после ужина он зашел в небольшой грот, который находился рядом, и знаменитым басом исполнил арию Демона из оперы Рубинштейна, с тех пор грот называют гротом «Шаляпина» или «Демона».
     


Автор: Евгения Широкова прочтений: 136 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17724
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика