Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Украина без МВФ: дефолт, обвал гривны и откат реформ
Автор: Владимир Морозов      Дата: 01.02.2018 21:08


     Отношения между МВФ и Украиной на грани разрыва. Без помощи Фонда Украину ожидает дефолт, а экономику - кризис.
     
     Украинским властям долгое время удавалось тянуть с выполнением одного из главных требований МВФ - создания независимого антикоррупционного суда. Но терпение кредитора лопнуло. И вот уже почти год Украина живет без новых траншей от Фонда.
     
     Несмотря на официальные заявления властей и представителей МВФ о продолжении сотрудничества, никакой конкретики нет. Отношения висят на волоске, дата получения следующего транша постоянно переносится. Ситуация угрожающая, особенно если вспомнить, что в 2019-2020 гг Украине придется вернуть внешним кредиторам довольно внушительную сумму.
     
     «Минфин» решил спросить у читателей, насколько важна для Украины помощь МВФ и как они видят будущее страны в случае прекращения отношений с кредитором. Большая часть респондентов уверена, что без МВФ Украине несдобровать. Хотя противников сотрудничества с Фондом также оказалось немало.
     
     Коррупции - бой
     Создание антикоррупционного суда стало камнем преткновения в отношениях с МВФ. По мнению абсолютного числа респондентов, украинские власти должны создать этот орган. И не просто создать, но и полностью учесть все условия Фонда.
     
     Полезные советы
     Более половины респондентов считают рекомендаци МВФ полезными для Украины и убеждено, что без Фонда украинские власти вообще бы не проводили реформы. Еще четверть опрошенных считает, что требования международного партнера представляют угрозу для национальной экономики.
     
     Деньги нужны
     Украина остро нуждается в траншах от МВФ, - уверена большая часть респондентов. В противном случае экономике грозит новый тяжелый кризис. Более трети ответивших на вопросы считает, что в кредитах Фонда нет смысла, ведь они лежат «мертвым грузом» в резервах Нацбанка.
     
     Хаос
     Будущего без МВФ у нас нет. И в случае прекращения сотрудничества с главным кредитором страны Украине грозит дефолт. Так считает более 50% респондентов. Но около трети читателей уверено, что власти должны научиться жить по средствам, поэтому, соответственно, нам лучше обходиться без помощи Фонда.
     
     План Маршалла не сработает
     В прошлом году международные партнеры начали работать над идеей крупного вливания денег в украинскую экономику - его назвали Планом Маршалла для Украины. Респонденты не смогли прийти к единому мнению об этой затее. Более 40% опрошенных настроено скептически. Они считают, что даже если такой план разработают, ничего не изменится. Ведь выделенные на поддержку экономики деньги все равно осядут в карманах олигархов.
     
     Флюгер
     Всю свою новейшую историю Украина постоянно ориентировалась на международных партнеров. Порой - на западных, иногда - на восточных. Мнения респондентов о будущем векторе развития страны разделились. Самый популярный вариант ответа - Украина должна быть независимой и двигаться по своей траектории. Еще почти половина опрошенных считает примером для подражания западные страны.


Автор: Владимир Морозов прочтений: 144 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17828
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика