Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

"Большой минимум" на Солнце: ученые оценили последствия для Земли
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 08.02.2018 14:12


     По мнению ученых, к середине XXI века Солнце, возможно, будет испускать меньше ультрафиолета, что приведет к замедлению глобального потепления
     
     К середине XXI века Солнце, возможно, войдет в период "гранд-минимума" и будет испускать меньше ультрафиолета, что приведет к замедлению глобального потепления климата Земли.
     
     В череде 11-летних циклов активности Солнце время от времени проходит через периоды "гранд-минимумов", когда напряженность его магнитных полей снижается, пятна появляются крайне редко, а ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли, минимально. Наступление "гранд-минимумов" нерегулярно и, видимо, связано со случайными процессами, которые развиваются в магнитосфере звезды.
     
     Исторические и геологические реконструкции показывают, что через "гранд-минимум" Солнце проходило во времена Гомера (ок. 950-800 гг. до н. э.) и нормандского завоевания Англии (1040 - 1060 гг.). Самым знаменитым из таких событий можно назвать Маундеровский минимум 1645 - 1715 гг., за все время которого наблюдалось не больше 50 пятен, а на Земле отмечался необычно холодный период (хотя связь между этими событиями может быть не такой прямой, как кажется).
     
     Дэн Любин и его коллеги из калифорнийского Института океанографии Скриппса оценили возможную силу следующего "гранд-минимума" и соответствующее снижение интенсивности УФ-радиации, поступающей на Землю от Солнца. Для этого они использовали космический УФ-телескоп IUE, который в течение 20 лет работы наблюдал 33 подходящие звезды солнечного типа. Его данные корректировались с учетом металличности (содержания атомов тяжелее водорода и гелия) и других характеристик звезд и использовались для моделирования поведения Солнца.
     
     В статье, опубликованной на страницах The Astrophysical Journal, ученые заключают, что интенсивность УФ-излучения в период "гранд-минимума" может быть на семь процентов ниже обычных значений на минимуме 11-летнего цикла активности. Авторы отмечают, что это может вызывать целую цепь событий в атмосфере и климате Земли. Уменьшение потока УФ-лучей замедлит образование озона и температурный градиент стратосферы, что отразится в изменении паттернов ветров в нижних слоях атмосферы. Можно вспомнить, что в период того же Маундеровского минимума Европа переживала период заметного похолодания, тогда как на Аляске и юге Гренландии, наоборот, потеплело.
     
     Исходя из общего снижения числа пятен на Солнце в последние десятилетия, Любин и его соавторы предполагают, что "гранд-минимум" уже не за горами. Это снизит поток поступающей на Землю энергии и несколько замедлит современный тренд глобального потепления, но не отменит его вовсе.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 133 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 17952
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика