Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Ученые разработали «супер-древесину» с прочностью стали
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 12.02.2018 23:19


     В XIX веке Жюль Верн описал, как обычный, дешевый и доступный материал при нестандартной обработке становится выгодной альтернативой дорогим сплавам и составам. В XXI веке, в Университете Мэриленда, создали один из прототипов такого чудо-материала – «супер-древесину». Она прочнее стальных сплавов, а стоит едва ли не как опилки.
     
     Команде доктора Лянбин Ху не впервой создавать из древесины нечто необычное. За последние несколько лет они изобрели прозрачное дерево, натрий-ионные деревянные батареи и древесные фильтры для воды. Теперь же разработали технологию сверхсильного уплотнения древесины, которую легко реализовать на производстве.
     
     На первом этапе дерево кипятят в смеси из сульфида и гидроксида натрия, чтобы удалить мягкую гемицеллюлозу и лигнин. Вываренная заготовка помещается под мощный пресс, давление которого разрушает клеточные стенки и уплотняет структуру древесины до состояния туго сжатой массы волокон нанометровой толщины. В сравнении с исходным материалом она в десятки раз плотнее, а ее прочность увеличивается десятикратно.
     
     В одном из экспериментов супер-древесина частично остановила очередь из пулемета, которая раскрошила в щепу обычное дерево. Если перед прессованием придать податливой массе нужную форму, можно сразу получать почти готовые детали – это еще больше удешевляет процесс. Но самое интересное, при таком подходе изначальная порода древесины теряет значение и можно пускать в ход самые дешевые, быстрорастущие сорта вместо дорогих и редких.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 106 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18023
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика