Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Нотариусы Запорожской области готовятся регистрировать аграрные расписки
Автор: Станислав Власенко      Дата: 12.02.2018 23:33


     6 февраля в Запорожье торжественно презентовали внедрение в области проекта аграрных расписок. Встреча предназначалась, в первую очередь, для местных сельхозпроизводителей, которые вскоре должны стать пользователями нового финансового инструмента, поэтому им необходимо больше узнать о его возможностях и особенностях оформления. С ними участников познакомили организаторы мероприятия – Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство юстиции.
     
     Запорожские аграрии о работе с новым финансовым инструментом сегодня имеют достаточно общее представление. Некоторые узнали об этом из СМИ, другие – через общение с коллегами из тех пилотных регионов, где аграрные расписки уже определенное время выдаются. Поэтому сельхозпроизводителей интересуют разные нюансы, касающиеся и подготовки, и выполнения соответствующих договоров. Давать им консультации по этому поводу уже в ближайшее время смогут различные специалисты области, в частности, нотариусы. Они также непосредственно будут заниматься удостоверением аграрных расписок и их внесением в Реестр аграрных расписок.
     Для того, чтобы представители нотариата получили соответствующую квалификацию, для них были проведены специальные тренинги. Об этом сообщил начальник Главного территориального управления юстиции в Запорожской области Сергей Васильцов. Местное нотариальное сообщество, по его словам, готовится к получению необходимых полномочий для работы с новым инструментом кредитования. Три нотариуса области уже подали заявки на регистрацию в Реестре аграрных расписок, а в целом заниматься этим делом здесь сегодня желают около 15 таких специалистов. «Мы убеждены, что в ближайшее время каждый нотариус Запорожской области будет иметь возможность нотариально заверять аграрные расписки», - отметил руководитель Главного территориального управления юстиции.
     Одна из главных задач нотариата при работе с аграрными расписками – внимательно следить за правильным и четким оформлением всех документов. В частности, проверять наличие у заемщиков прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения и права пользования такими участками для производства сельскохозяйственной продукции. Сергей Васильцов подчеркнул, что это очень важные вопросы. Они помогут избежать нежелательных конфликтных ситуаций между кредиторами и должниками.
     Запорожских аграриев во время встречи интересовали и другие риски, которые возможны при работе с новым финансовым инструментом. Например, если залогом по ним выступает будущий урожай, то каким образом может разворачиваться ситуация, если сельхозпроизводителю не удастся собрать его в тех объемах и того качества, на которые он рассчитывал? Причем по независимым от агрария причинам: Запорожская область находится в зоне рискового земледелия, поэтому негативные природно-климатические сюрпризы здесь не редкость.
     На этот вопрос ответила руководитель Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лия Сорока. По ее мнению, зависимость аграриев от климатических и других рисков присуща не только Запорожской области. Природная стихия может уничтожить урожаи даже у тех сельхозпроизводителей, которые обычно работают в благоприятных и стабильных условиях.
     «Чтобы защитить урожай от природных и других рисков и избежать серьезных убытков, сельхозпроизводители должны пользоваться услугами агрострахования, - отметила Лия Сорока. – Агрострахование должно быть доступным для них».
     Запорожские аграрии не случайно задавали такие вопросы – они привыкли считать деньги. По словам заместителя председателя Запорожской ОГА Александра Бабанина, финансирование полевых работ ежегодно здесь составляет 5,8 млрд. гривен, из которых немногим более 800 млн. гривен – заимствования из банковских структур. Они доступны не для всех местных сельхозпроизводителей. «У нас работают более 2,5 тыс. малых и средних аграрных предприятий», - сказал руководитель, и пояснил, что многие из них не имеют достаточного залогового имущества, которого требуют банки, или их имущество уже находится в залоге.
     «Аграрные расписки значительно расширяют залоговую базу, - подчеркнул Александр Бабанин. – Новый инструмент финансирования дает экономический толчок».
     Участники встречи не единожды подчеркивали, что запорожские сельхозпроизводители еще будут иметь возможность оценить преимущества аграрных расписок, о которых уже точно знают их коллеги из многих регионов. Стоит напомнить, что в Украине уже оформлены 207 аграрных расписок, благодаря которым сельхозпроизводители смогли привлечь 1,4 млрд. гривен для своего хозяйствования. Сегодня аграрии Запорожья всерьез заинтересовались кредитным новшеством, поэтому можно не сомневаться: вскоре местные нотариусы будут оформлять здесь первые аграрные расписки.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 50 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18032
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика