Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как приручить гормон голода
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 13.02.2018 21:31


     Вы постоянно хотите есть, и совсем не знаете, что же с этим делать? Первое, что важно понять: организм контролирует количество употребленной пищи при помощи двух гормонов – грелина (гормон голода) и лептина (гормон насыщения). То есть первый вызывает голод, а второй подавляет ваш аппетит.
     
     Чем более высокий уровень грелина в вашем организме, тем сильнее вы хотите кушать и, соответственно, тем вам сложнее противостоять тяге к еде, ведь против природы человек бессилен.
     
     Но существуют маленькие хитрости, с помощью которых вы сможете оказать влияние на физиологические процессы, контролирующие чувство голода.
     
     Итак, как же подавить аппетит?
     
     Для начала отметим, что есть напитки, продукты и практики, которые запускают выработку гормона голода, что, в свою очередь, влечет к появлению сумасшедшего аппетита, который невозможно игнорировать. А иногда нам хочется есть даже несмотря на то, что на самом деле мы совсем не голодны. Гормон грелин можно и нужно контролировать.
     
     Делимся с вами самыми действенными способами.
     
     1. Употребляйте в пищу продукты, которые растягивают стенки вашего желудка
     
     Еда с высоким содержанием клетчатки, такая как семена, цельные зерна, овощи, фрукты, растягивают ваш желудок. В итоге происходит гормональная реакция, и человек чувствует себя сытым, так как происходит снижение уровня грелина и повышение уровня лептина.
     
     Старайтесь избегать обработанных продуктов, в состав которых входит белая мука (торты, печенья, кексы, макароны, крекеры и т.д.). Они не способствуют растягиванию желудка, а уровень грелина при их употреблении никак не изменяется.
     
     2. Употребляйте в пищу кедровые орехи
     
     В кедровых орехах содержится в большом количестве пиноленовая кислота. Это омега-3 жирная кислота, которая способствует выработке гормона холецистокинина. Он вместе с лептином отлично справляется с подавлением аппетита.
     
     3. Следите за употреблением омега-3 жирных кислот
     
     Семена чиа, форель, кормовая капуста, лосось и семена льна – это богатые этими кислотами продукты. Омега-3 помогает очень большому количеству процессов в человеческом организме. Они также подавляют воспаления в мозговых клетках и помогают лептину создать более прочную связь с клетками мозга.
     
     4. Займитесь сбалансированием пищеварительного процесса.
     
     Не забывайте, что для правильного пищеварительного процесса необходимо здоровье желудочно-кишечного тракта. Зачастую проблемы дисбаланса лептина и грелина связаны с нарушением проблем в работе ЖКТ. Содержащие пробиотики продукты помогают восстановить нужный баланс бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Это такие продукты, как йогурты и квашеные овощи.
     
     Важно также не забывать и о продуктах с высоким содержанием инулина, которые также способствуют увеличению количества полезных бактерий. Среди этих продуктов можно отметить обычный лук, лук-порей, чеснок и бананы.
     
     5. Употребляйте зеленый чай
     
     Этот напиток имеет в своем составе антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Данный элемент помогает повысить уровень гормона холецистокинина.
     
     6. Ограничьте употребление жиров
     
     Когда в вашем рационе преобладают жиры, тогда уровень гормона голода грелина будет постоянно повышаться. Кроме того, при злоупотреблении жирами происходит значительное снижение вкусовой чувствительности.
     
     7. Ограничьте употребление продуктов с фруктозой
     
     Фруктоза – это друг грелина, способствующий его повышенной выработке и препятствующий выработке лептина. А при такой ситуации значительно увеличивается риск употребления значительно большего количества калорий, чем на самом деле нужно.
     
     8. Качественный сон
     
     Многочисленные исследования на эту тему показали, что ежедневный сон в течение меньше 7 часов напрямую связан с повышением уровня грелина и снижением лептина. Именно по этой причине люди, которые регулярно недосыпают, часто переедают.
     
     9. Не игнорируйте тренировки
     
     При регулярных тренировках пищеварительная система начинает работать более качественно, а организм начинает активнее вырабатывать лептин.
     
     10. Боритесь со стрессом
     
     При наличии в организме гормона стресса кортизола у человека появляется тяга к жирной и высокоуглеводной пище. Освойте искусство медитации, чаще гуляйте на природе, пройдите курс массажа, слушайте расслабляющую музыку и т.д. То есть нужно делать все, что в ваших силах, чтобы не позволить стрессу взять над вами верх.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 137 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18057
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика