Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Традиции Большого поста: как кормились и чем занимались в этот период наши прородители
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 18.02.2018 19:52


     Великий пост в нынешнем году начинается у православных и грекокатоликов рано, поскольку светлый праздник Пасхи мы будем встречать уже 8 апреля. Этот пост самый длительный и суровый, налагающий запрет не только на мясо-молочные продукты и яйца. Ограничено также употребление растительного масла, рыбы и даже просто горячей пищи. В течение семи недель верующие поддерживают силы овощными, крупяными и грибными блюдами. Согласно церковному уставу, по понедельникам, средам и пятницам, а также в первую и Страстную недели пост наиболее строгий: есть голодные дни и дни, когда разрешается употреблять только сырые овощи и фрукты или же пищу без растительно масла (сухоядение).
     
     Надо сказать, что в старину украинцы постились столь сурово, что это производило больше впечатление на приезжавших к нам в гости иностранцев. Так, французский военный инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан, живший на территории Украины в 1630—1647 годах, писал, что «жители казацкого края считают, будто спасение их души зависит от изменения пищи».
     
     Еще один иноземец, Ульрих фон Вердум, путешествовавший в XVII веке по Галичине, заметил: местные жители так самоотверженно держат пост, что выглядят изголодавшимися и бледны как полотно.
     
     Сегодня для многих людей во время поста церковь дает послабление. Например, маленьким детям и беременным женщинам достаточно отказаться от деликатесов и сладкого. Пожилым (старше 60 лет), а также больным людям часто разрешают употреблять молочные продукты и рыбу. Военные и заключенные не выбирают свое меню, поэтому должны сосредоточиться на духовной стороне поста. Кроме того, для всех пост становится менее строгим по субботам и воскресеньям (разрешается горячая пища с растительным маслом и немного сухого красного вина), а также в праздники. К примеру, в Лазареву субботу (31 марта) можно употреблять икру, в Вербное воскресенье (1 апреля) — разнообразить меню рыбными блюдами. Обычно такое послабление делается и на Благовещение (7 апреля). Однако в нынешнем году этот великий праздник пришелся на Страстную субботу, поэтому вкушение рыбы не разрешено.
     
     Впрочем, о своем рационе во время Великого поста верующему человеку лучше заранее поговорить с духовным отцом и попросить благословения, тогда легче будет удерживаться от соблазнов. Следует отметить, что церковь призывает не путать пост с диетой. «Пост — это вспомогательное средство для стяжания Святого Духа», — писал преподобный Серафим Саровский. Главное — это молитва и покаяние. Сегодня, напутствуя людей, священники часто говорят о том, что покаяние помогает освободиться от зависимостей, начиная с маленьких пристрастий, например, к сладкому или кофе, и заканчивая непреодолимой тягой к табаку, алкоголю, наркотикам.
     
     Чем же питались украинцы в пост? Стоит отметить, что наши предки оставили богатейшее меню постных блюд. Так, казаки во время Великого поста ели кулеш, борщ с фасолью, суп с галушками и разные каши. В Карпатах варили грибную юшку, пекли постные пирожки с тыквой, сушеными абрикосами, черносливом и калиной. Галичане готовили квасівку (заправленную мукой юшку на основе капустного кваса) и кислицю (суп из овсяной муки или крупы). Ели эти кушанья с хлебом, картофелем, горохом или фасолью. Подавали в пост и ябчанку — суп-пюре из кислых яблок, который заправляли мукой с добавлением воды. Интересно, что ели ябчанку с вареной или печеной картошкой и чесноком. Центральная Украина славилась капустняками и варениками с разной начинкой. В тесто для пирожков и вареников яйца, конечно, не клали. В дни более строго поста на столе были свежие, квашеные и печеные овощи, фрукты, орехи, семечки, мед, варенье, компоты, кисели. В субботу и воскресенье готовили блюда с добавлением растительного масла.
     
     Первая неделя Великого поста (19?25 февраля) строгая. В понедельник — наши предки называли его Жилавий понедiлок — многие верующие вообще отказывались от пищи, а силы поддерживали святой водой. Те, кому столь суровый пост был не под силу, ели один раз. В старину для такого «обеда» женщины пекли специальные ржаные коржики на воде — «жиляники». Были они очень твердыми, поэтому люди шутили, что, мол, пережевывая такую пищу, становишься сильнее, «жилистее» — отсюда и пошло название «жиляники».
     
     Традиционно в течение первой недели поста приводили в порядок дом. Наверное, поэтому и по сей день во многих областях Украины эту неделю называют «чистой». Хозяйки делали уборку и перемывали всю посуду, чтобы не осталось ни крошки скоромной пищи. Не забывали и о духовной стороне поста. Так, с понедельника по четверг первой седмицы посещали всей семьей особые церковные службы. В эти дни в храмах по вечерам читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского.
     
     На Великий пост приходится много праздников и дней памяти особо почитаемых святых. К примеру, на первую неделю выпадает праздник святых Прохора и Харлампия (23 февраля). Этот день, как и следующий — Власа, наши предки считали святом худоби. Специально для домашней живности — кур, гусей, коров, свиней, лошадей и овец — хозяйки выпекали хлеб. Утром раскладывали кусочки хлеба по кормушкам, кропили животных и птицу святой водой и говорили им добрые слова.
     
     На вторую неделю поста (26 февраля — 4 марта) выпадает Родительская суббота (3 марта) — поминальный день, когда верующие идут в церковь, чтобы отстоять службу за упокоение душ усопших родственников, подать записку с их именами. В этом году во время поста будут еще две такие субботы (10 и 17 марта).
     
     Третья неделя поста (5?11 марта). На пятницу этой недели (9 марта) приходится Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. В народе день называли «обретiння», или «обертiння», и говорили о нем так: «В цей день чоловiк до жiнки обертається, а птахи з вирiю повертаються». Предки верили, что это святой Иоанн указывает птицам дорогу домой.
     
     Четвертая неделя (12?18 марта) — Крестопоклонная. Женщины пекли особое печенье с маком и медом — «кресты». Эти коржики крестообразной формы мужчины обязательно брали с собой во время первого сева. Кстати, четвертая неделя является и серединой поста. Существовало поверье: если ночью со среды на четверг (с 14 на15 марта) выйти на улицу, то обязательно услышишь треск — это пост переламывается.
     
     В нынешнем году на четвертую неделю поста приходится день памяти преподобной мученицы Евдокии, которую в народе называли Явдоха (14 марта). По старому стилю это 1 марта. Традиционно в первый весенний день мамы выпекали для детишек особое печенье -- «веснянки». Малыши набирали этих коржиков и выбегали с ними на улицу встречать тепло. А по погоде в этот день судили о том, какими будут весна и лето. Светит солнце — соберут богатый урожай пшеницы. Если к Явдохе снег уже растаял, значит, будет много меда. Метель и морозы сулят позднюю весну.
     
     Пятая неделя поста (19?25 марта) — Похвальная, так как в субботу отмечается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидая тепла, люди говорили: «На Похвалу й сорока яйцем похвалиться».
     
     А четверг этой недели посвящен преподобной Марии Египетской, поэтому накануне вечером, то есть в среду, в церкви читается житие святой, а также снова Покаянный канон Андрея Критского.
     
     Кроме того, в нынешнем году на пятую неделю приходится день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта). В этот день женщины молятся о благополучном возвращении домой мужей, которые работают или служат в дальних краях. В старину хозяйки пекли 40 бубликов, которыми угощали родственников и соседей. А в Центральной Украине существовал обычай лепить к столу вареники с 40 (!) видами постной начинки.
     
     На шестой неделе поста (26 марта — 1 апреля), в пятницу (30 марта), верующие чтят память преподобного Алексия, человека Божия. В народе этот день называли Олекси Теплого. Святого почитали рыбаки, надеясь, что по молитвам Алексия Бог пошлет богатый улов. Пасечники тоже с нетерпением ждали этого дня, чтобы первый раз вынести из зимовника на улицу ульи: «Щоб бджоли здоровi були, роїлись, мед носили i з пасiки не втiкали».
     
     Суббота (31 марта) — день воскрешения праведного Лазаря. Работать в Лазареву субботу строго запрещалось. Нельзя было заниматься рукоделием, стирать, убирать выполнять строительные работы, трудиться в огороде… Все дела переносили на другой день. Когда-то Лазаревой субботе особенно радовалась детвора. Ребятишки шли в церковь на вечернюю службу и несли на освящение веточки вербы: у кого окажется самая длинная ветка, тот весь год будет удачлив.
     
     После Вербного воскресенья (1 апреля) Великий пост заканчивается. Но верующим остается провести в покаянии и молитве еще особую Страстную неделю. В нынешнем году на Страстную субботу (7 апреля) пришелся праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит Спасителя. Отмечать его верующие будут скромно. Не будет традиционных застолий, пирогов с рыбой и горячительных напитков. И несмотря на то, что, как говорили в народе, «в це велике свято не можна працювати, навiть птиця не несеться i кубла не в’є», перед Пасхой хозяйкам все же придется поработать. Убрать и украсить дом, приготовить пасхальные блюда, покрасить яйца и сложить корзинки, с которыми уже вечером полагается идти на всенощную, ведь «вже недалечко червоне яєчко».
     
     Календарь питания в Великий пост
     
     Первая неделя, 19?25 февраля
     
     19 февраля, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи
     20 февраля, вторник — сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб (сухоядение)
     21 февраля, среда — сухоядение
     22 февраля, четверг — сухоядение
     23 февраля, пятница — сухоядение
     24 февраля, суббота — горячая пища с растительным маслом
     25 февраля, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино
     
     Вторая неделя, 26 февраля — 4 марта
     
     26 февраля, понедельник — сухоядение
     27 февраля, вторник — горячая пища без масла
     28 февраля, среда — сухоядение
     1 марта, четверг — горячая пища без масла
     2 марта, пятница — сухоядение
     3 марта, суббота — горячая пища с маслом
     4 марта, воскресенье — горячая пища с маслом, вино
     
     Третья неделя, 5?11 марта
     
     5 марта, понедельник — сухоядение
     6 марта, вторник — горячая пища без масла
     7 марта, среда — сухоядение
     8 марта, четверг — горячая пища без масла
     9 марта, пятница — сухоядение
     10 марта, суббота — горячая пища с маслом
     11 марта, воскресенье — горячая пища с маслом, вино
     
     Четвертая неделя, 12?18 марта
     
     12 марта, понедельник — сухоядение
     13 марта, вторник — горячая пища без масла
     14 марта, среда — сухоядение
     15 марта, четверг — горячая пища без масла
     16 марта, пятница — сухоядение
     17 марта, суббота — горячая пища с маслом
     18 марта, воскресенье — горячая пища с маслом, вино
     
     Пятая неделя, 19?25 марта
     
     19 марта, понедельник — сухоядение
     20 марта, вторник — горячая пища без масла
     21 марта, среда — сухоядение
     22 марта, четверг — горячая пища без масла
     23 марта, пятница — сухоядение
     24 марта, суббота — горячая пища с маслом
     25 марта — горячая пища с маслом, вино
     
     Шестая неделя, 26 марта — 1 апреля
     
     26 марта, понедельник — сухоядение
     27 марта, вторник — горячая пища без масла
     28 марта, среда — сухоядение
     29 марта, четверг — горячая пища без масла
     30 марта, пятница — сухоядение
     31 марта, Лазарева суббота — горячая пища с маслом, рыбная икра
     1 апреля, Вербное воскресенье. Горячая пища с маслом, вино, рыба
     
     Седьмая неделя, Страстная, 2?8 апреля
     
     2 апреля, понедельник — сухоядение
     3 апреля, вторник — холодная пища без масла
     4 апреля, среда — сухоядение
     5 апреля, четверг — холодная пища без масла
     6 апреля, пятница — строгий пост, полное воздержание от пищи
     7 апреля, суббота — холодная пища без масла
     8 апреля, воскресенье — Пасха, Светлое Христово Воскресение.
     
     
     


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 146 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18155
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика