Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КАК ЖУРНАЛИСТЫ ЗА ЭКСТРИМОМ ЕЗДИЛИ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 14.10.2005 14:04


     Экстрим начался еще в дороге. Из-за обрыва контактного провода поезд задержался на полтора часа. Так, что прямо с вокзала, пришлось сразу же перейти в галоп. Загрузив вещи в микроавтобус вылетаем на улицы Симферополя. Но, как известно соловья баснями не кормят. Поэтому, буквально через десять минут, останавливаемся чтобы немного перекусить. Небольшое уютное кафе «Ретро» предлагает блюда с налетом восточного изыска. Последнее весьма кстати, потому, что татарскую кухню с ее принципом все что есть под рукой бросать в котел, переносят далеко не все. Настроение сразу же поднимается и мы держим путь на Белогорск.
     Негласная столица крымских татар получила свое название от Белой горы или Ак-Кая, находящейся неподалеку. С трассы она воспринимается как некий обязательный элемент крымского пейзажа. Однако, по мере приближения раскрывается во всей своей величественной красоте. Именно с ее вершины, поднимающейся более чем на сотню метров ввысь, и предстоит нам спускаться.
     Откровением для всех было то, что Контрольно — спасательная служба Крыма является фактически частной организацией. И выживает за счет своей коммерческой деятельности. Благодаря наличию опытных инструкторов проводят разнообразные туры активного отдыха. А заработанные таким образом деньги, можно сказать по доброте душевной, как раз и идут непосредственно на спасение потерпевших. Как то в голове все это не вяжется. Но такова жизнь. Кстати, как говорят, в Крыму спасатели находятся в гораздо лучшем положении чем где либо. И именно из-за того, что не стали ждать милостыни от государства.
     Резвый подъем на микроавтобусе УАЗике, в народе называемый таблеткой, и мы на вершине. Ощущение такое как будто бы оказался на крыше мира. Далеко внизу остались твои коллеги. Хотя как раз туда смотреть и не рекомендуется. Ненароком и голова кругом пойдет. Одевается специальный костюм, затем страховочная система, чем-то напоминающая конскую сбрую. Короткий инструктаж, который уже воспринимается как бы со стороны, потому, что все твои мысли уже там, на дистанции. Наконец подается команда на спуск. Самое сложное сделать первый шаг. И ни в коем случае не смотреть вниз. Ноги упираются в скалу. Медленно, шаг за шагом преодолеваешь маршрут. Это издали кажется, что все так легко. На самом деле идет жесточайшая борьба. В первую очередь с самим собой. И с этой проклятой веревкой, у которой оказался норов необъезженного жеребца. Вдруг опора уходит из под ног и ты зависаешь между небом и землей. Большая пещера в скале вносит свои коррективы. Вдобавок и веет из пустоты прямо таки могильным холодом. Стараешься как можно быстрее проскочить этот весьма неприятный участок. Наконец ноги нащупывают опору. Дальше все идет уже гораздо легче. Еще немного и финиш. Что-то говорит принимающий внизу, кричат твои друзья. Однако это все еще где-то там, в другом мире. Твое возвращение наступает минуты через три – четыре. Появляются голоса и ты вновь обретаешь способность воспринимать окружающее. Уже снизу взираешь на пройденное и это кажется просто непостижимым. Однако факт, ты на земле.
     Небольшой отдых, во время которого уже со стороны наблюдаешь за мучениями твоих соплеменников, и снова в путь. На этот раз предстоит покорять на велосипеде горные тропы, многочисленными узорами вьющиеся вокруг горной гряды. Это уже знакомо. Хотя россыпи мелких камней, вылетающие из под колес, вносят свои коррективы. Удержаться в седле достаточно сложно. Это при условии, что ты не стоишь на месте. Радует то, что в случае чего лететь всего то каких нибудь метров полтора. Это по вертикали. Потому, что едешь опять таки по склону. И если все таки грохнешься, катиться предстоит этак несколько десятков метров, как минимум. Пятнадцать минут в одну сторону. Поворот и столько же обратно. На подъезде чувствуешь уже себя почти профессионалом. Все, можно привалиться к колесу нашего автомобиля и перевести дыхание. И даже сделать несколько снимков.
     Наконец все в сборе и снова в дорогу. Объезжаем Симферополь по окружной и движемся в сторону моря. В поселке Перевальное поворот. Наша цель знаменитые Красные пещеры или Кизил-Коба. Красивейшее ущелье, по которому течет горная речушка. Подъем по склону и наконец мы у входа. Невольно охватывают воспоминания. Впервые здесь побывал где то в начале семидесятых. Тогда все здесь дышало девственной неприкосновенностью. И спускались во мрак пещер с обыкновенными стеариновыми свечками. Под ногами раскисшая глина и нависающие своды. Кое где приходилось буквально протискиваться между камнями. Теперь же здесь цивилизация. Ступеньки, вырубленные в камне. Бетонированные дорожки в самой пещере, охваченные металлическими перилами. И совсем уж роскошь электрическое освещение. Идешь не замочив ног. Почти что по паркету. Попасть сюда уже может каждый желающий. Однако, это на мой взгляд не то. Пропало чувство первооткрывателя. Хотя, повторюсь, это мое чисто субъективное мнение. Для остальных возможность попасть в подземный мир просто поражает. И это действительно так. Буквально через несколько метров внешний мир уходит и тебя охватывает звенящая тишина, перекрываемая только звуком капель, мерно падающих с потолка. Сталактиты и сталагмиты, причудливыми фигурами вырастающие по сторонам. Подземная река, вытекающая и уходящая в темноту. И необыкновенное небольшое озерцо с кристально чистой водой. Время теряет свой смысл и поэтому возвращение в дневной мир приходит как то неожиданно и внезапно. Мы покидаем это чарующий уголок с надеждой когда нибудь снова сюда вернуться.
     Поднимаемся на перевал, где нас ждет очередное приключение. Езда на квадроциклах (это такой четырехколесный мотоцикл) захватывает. Изюминкой является то, что для этого вида транспорта преград практически не существует. Поэтому трасса проложена практически между деревьями, густо покрывающими достаточно крутой склон. К тому же гонка проходит в условиях надвигающихся сумерек, когда ощущения значительно обостряются. Раздающиеся вопли из темноты женской части нашей команды подтверждают это. Хотя, лично для меня это скорее было приятной прогулкой. Возможно виной тому был наш железный друг, которому явно не хватало мощности, чтобы уверенно тащить на себе двух нормальных мужиков.
     Немного затянутый спуск к морю и наконец въезжаем в Алушту. Именно здесь в профессорском (бывшем рабочем) уголке попадаем в «Сказку». Да, именно так называется база отдыха, где нам предстоит провести ночь. Быстро бросив свои вещи пускаемся на осмотр владений. Хочется отметить, очень даже ничего. Как говорится на уровне. Особенно впечатляет бассейн с морской водой, расположенный буквально под окнами номеров. И разумеется густые заросли субтропической растительности. Однако усталость дает знать и вскоре все отправляются на отдых.
     На следующее утро после быстрого завтрака пересекаем Алушту и попадаем в долину привидений. На склонах сравнительно недавно потухшего вулкана причудливыми глыбами замерли каменные исполины. И вдруг, как будто молния проносится в голове. Удивительно знакомое место. Так и есть, именно за этим деревом пряталась незабвенная троица из ставшего уже культовым фильма «Кавказская пленница». Возникает какое-то щемящее ощущение, что вот сейчас из-за этого поворота выйдут комсомолка, спортсменка и просто красивая девушка Нина и ее верный спутник Шурик. Однако, только ветер шумит в раскидистых ветвях деревьев. Невдалеке, на соседнем холме раскинулись живописные развалины когда то грозной крепости Фуна. Несколько столетий назад она противостояла генуэзской цитадели, расположенной соответственно в Алуште, и прикрывала караванный путь к морю.
     Проносимся по шикарной, как для нашей страны, трассе и проехав через Ялту попадаем уже в «Лето». Опять таки это развлекательный комплекс, включающий шикарный четырехзвездочный отель «Приморский парк», единственный в городе боулинг-центр и ресторан. Однако нас привлекло не это. Мы стали первыми посетителями так называемого спа-центра. Проще говоря своеобразного комплекса здоровья. Огромный тренажерный зал, бесчисленное множество других таких же, но поменьше. И наконец святая святых, - банный комплекс, если можно так выразиться. Здесь и финская сауна, русская и турецкая бани. С паром, проходящим сквозь слой пахучих горных трав, и с лечебными грязями. Открыв очередную дверь попадаем в морозильник. А совсем добило то, что прямо из стены, по специальному лотку просто в руки, хлопьями падает самый настоящий снег. И чего только не придумают людишки.
     Прямо из этого чудного места несемся к канатной дороге на Ай-Петри. Специально для нас время ее работы было продлено на два час к невероятной радости туристов. Ведь по дороге на эту гору добираться около тридцати километров. Подъем впечатляет, особенно вторая часть по свободно висящему тросу. Наверху дует ветер и ощутимо более низкая температура. А еще самый настоящий восточный базар. Разумеется широкий выбор вин и обязательные шашлыки. А рядом флегматично жует свою вечную жвачку неизвестно откуда взявшаяся парочка верблюдов. Удивительно, что в нескольких километрах отсюда находится горнолыжная трасса. Правда работает она несколько зимних месяцев. Однако, все равно, как вам искупаться в море, а потом, спустя каких-то полчаса чертить виражи на покрытом снегом склоне. Назад возвращаемся уже в сумерках.
     Кажется нас уже нечем удивить. Хотя под конец дня наши организаторы приготовили сюрприз. Оздоровительный комплекс «Таврия», расположенный в Оливе внешне как-то совсем незаметен. Огромная территория утопает в экзотической зелени. Именно здесь мы могли лицезреть номер за тысячу долларов в сутки. Кстати, тот, где останавливался один из братьев Кличко. Бывшая государственная дача сегодня превращена в элитный комплекс. Кстати, совсем неподалеку любит отдыхать и Юлия Тимошенко. Не знаю, может чего то не допонимаю, но вся эта роскошь до меня не дошла. Больше всего привлек относительно небольшой котедж, как здесь его называют. А проще, хороший добротный двухэтажный особняк, стоящий на берегу моря. Как говорится скромненько, но со вкусом.
     Совсем затемно прибываем в пансионат „Старинный Особняк", расположенный в Алупке, где нам предстоит провести оставшиеся ночи. Действительно старое здание утопает в буйной зелени приморского парка. Уютные небольшие номера. Хотя все эти красоты проходят уже на подсознании. В мозгу только одна мысль, побыстрее добраться до постели и завалиться спать. Что вскоре и делаем.
     На следующее утро после английского завтрака катим по извилистому горному шоссе Ялта – Севастополь. Не доезжая Фороса сворачиваем на серпантин старой дороги, которая ведет на перевал и останавливаемся возле удивительной церкви Вознесения Христова. История возведения этого храма полна легенд. То ли воздвиг его один из князей позапрошлого века находясь в печали от гибели своей дочери, то ли совсем наоборот, был обрадован, когда она здесь чудом уцелела. Как бы там ни было, но с тех пор привлекает своей красотой эта небольшая церквушка, примостившаяся высоко в горах на утесе. И совсем недалеко от нее тот самый перевал Байдарские ворота. Стоит напомнить, что когда то это был парадный и фактически единственный въезд на южный берег Крыма. А наш путь лежит на окраину села Передовое. Именно здесь, на территории бывшего пионерского лагеря, предстояло осваивать премудрости активного отдыха.
     Кто сказал, что катание на лошадях это сплошное удовольствие? Хотя мой иноходец как раз и был, скорее всего, на верху счастья от возможности немного поизмываться над новичком. Этому весьма способствовал и маршрут, пролегающий по отрогам горного хребта. Нависающие ветви деревьев почему то оказались для моей лошади настоящим лакомством. И весь путь проходил в неустанных попытках удержаться в конном строю. Так, что финиш и животное и человек встретили с большим облегчением.
     Но возможности перевести дух нам не дали. Сразу же последовала команда на переодевание. И вот, облаченные во что – то типа скафандров, с диковинным оружием в руках направляемся на стрелковый полигон. Пейнтбол становится с каждым годом все популярнее. И действительно, здесь адреналин бьет прямо фонтаном. Как всегда в начале игры идет разведка. Но, после того, как буквально в миллиметрах от твоей головы, разрываются заряды противника, забываются все правила и разворачивается настоящее сражение. Как сказал, уже после завершения, один из его участников, часто возникало едва преодолимое желание броситься врукопашную. Но, к счастью запас патронов исчерпан и все с облегчением восстанавливают дыхание.
     Хотя наши иезуиты организаторы на этом не успокаиваются. Следующей сценой марлезонского балета идет катание на джипах. Недаром этот малыш автомобиль носит грозное имя САМУРАЙ. Свой ретивый характер проявляет с первых же секунд движения. Потому, что ездой это можно назвать очень и очень условно. Больше всего напомнило мне бег по кручам горного козла. Единственная передышка на вершине Лысой горы, откуда открывается просто потрясающий вид на окрестные долины. Кстати, именно с этого места прекрасно видна и высочайшая вершина Крыма Роман Кош.
     Хорошо, что все хорошо кончается. Утомленные, но непобежденные движемся через Кабаний перевал к знаменитой горе Мангуп Кале, где у ее подножья в местном татарском ресторанчике нас ожидает накрытый стол.
     Раздобревшие после сытного обеда или ужина собираемся уже на ночлег. Но нет. Напоследок нам преподнесли еще одно испытание. В селе Залесное Бахчисарайского района находится единственная в Украине ослиная ферма. Вот именно с этими животными и предстоит нам пообщаться. Поняв, что улизнуть не удастся стараюсь выбрать себе транспорт понадежнее. Останавливаюсь на шестилетнем патриархе по кличке Марат. Короткий инструктаж и караван пускается в путь. Именно караван, потому, что оказывается ослики самостоятельно поддерживают не только порядок, но и строй движения. Буквально через несколько минут забывается усталость и вскоре окрестности оглашаются радостными воплями новоявленных наездников. Вы когда нибудь видели гонки на ишаках? Одна только попытка представить картину вызывает смех. А каково тогда участникам этого действа. Финишируем уже в темноте. И напоследок, в торжественной обстановке, всем нам вручаются удостоверения водителя-ословода категории «А» (новичок). Если учесть, что всего градаций пять, то нам еще расти и расти.
     Наполненные до краев впечатлениями возвращаемся в наш «Старинный особняк». Короткий отдых и напоследок отрываемся в ночном клубе под таким странноватым названием «Кеды», который, как утверждают знатоки, является одним из наиболее популярным заведением такого рода на побережье. Так как, я не любитель подобного рода развлечений, то стараюсь побыстрее ретироваться и оказаться в такой желанной кровати. Что вполне успешно и осуществляю.
     Следующий день полностью посвящен Севастополю. Новостью для нас стала информация экскурсовода, что город по своей площади в 107 тысяч гектар занимает четвертое место в мире. Вот уж не ожидал. Так, что Балаклава, куда вскоре въезжаем, тоже является районом этого мегаполиса.
     Здесь группа разделяется. Одна часть на судне Севастопольского яхт-клуба «Золотой Символ» сразу же выходит в море. Для оставшихся проводится инструктаж и подбор снаряжения в местном дайв-центре «Аквамарин». После прохождения всех необходимых процедур, навьюченные снаряжением, на катере движемся к месту погружения. Как только покидаем бухту сразу ощущаем на себе неспокойный характер Черного моря. Несущиеся один за одним волны вызывают уважение. Однако, минут через двадцать экипаж находит удивительно спокойное место, прикрытое от открытого моря скалой. Попарно в сопровождении инструкторов уходим в воду. Это на словах так красиво звучит. На самом деле плюхаемся, как чем то набитые бурдюки, подымая целые фонтаны брызг. Но все эти мелочи забываются когда над твоей головой смыкается водная твердь. Звуки уходят. Слышно только собственное дыхание. Увидев стаю рыб тут же устремляюсь в глубину. Ничего не поделаешь. Видно просыпается тот самый праинстинкт охотника. Хотя особенно порезвиться мне не дает инструктор. Периодически жестами, а зачастую и более доходчивым методом направляет на путь истинный. Время летит незаметно. И вот уже пора выходить. С большим сожалением покидаю этот загадочный и чарующий мир. Уже взобравшись на корабль и освободившись от снаряжения, ощущаю полное блаженство. Что еще надо от жизни. Кстати все это время за нашими действиями наблюдала другая группа на подошедшей яхте. После недолго совещания решаем воссоединиться, для чего осуществляем немного рискованный трюк по переходу с одного судна на другое.
     Возвращаемся в Балаклаву. У входа на высокой скале угрюмыми руинами застыла древняя крепость. Однако мы отправляемся на другой, когда-то один из самых засекреченных в бывшем Советском Союзе, объект. Завод по ремонту подводных лодок строился во времена холодной войны. Размещенный в недрах горы, должен выдерживать прямое попадание 100 килотонной атомной бомбы, что в десять раз мощнее той, которая была сброшена на Хиросиму. Подводные лодки в надводном положение заходили прямо в недра горы. Всего же объект мог одновременно их принять до 9 единиц. Останавливаемся перед 12 тонной дверью, закрывающей вход в большой транспортный коридор. К нему, как к городскому проспекту примыкают все остальные хода. Один из них ведет к минно-торпедной части, где проверялись и подготавливались торпеды. Выходим к сухому доку длиной свыше 100 и глубиной 10 метров. Здесь заканчивалась так сказать общая часть. Далее, на другом берегу канала находилось святая святых, - хранилище боеголовок с ядерным зарядом. Перед ним еще одна гигантская дверь. Сейчас здесь пусто и только можно представить, что находилось совсем недавно. В одном из залов подземелья расположена экспозиция вооружения. Смотрится весьма внушительно. Еще немного и выходим на поверхность. На закуску, небольшой батискаф, неизвестно каким образом оказавшийся прямо у скалы.
     Потрясенные увиденным едем немного развеяться в город славы русских моряков. На десерт наши организаторы предложили посещение кинотеатра 4D CINEMA с объемной анимацией, эффектом присутствия дождя, ветра, тумана, землетрясения. Оказалось весьма интересным зрелищем. И наконец, немного прогулявшись по набережной одной из многочисленных бухт, заканчиваем вечер в кафе «Украинский шинок», что также для русского города весьма и весьма необычно.
     В последний день, как всегда в таких случаях, мысли уже об отъезде. Однако, так как немного времени еще есть, поднимаемся на Сапун гору и осматриваем, находящейся там музей. И по традиции прощальный ужин в рыбном ресторане «Избушка Рыбака». Знаете, я вам скажу это еще то. Перед нами на блюдах предстала практически вся живность, которая водится в глубинах Черного моря. Не даром это место пользуется огромной популярностью и не только у отечественных гурманов. Так, что умиротворенные и наполненные уймой впечатлений покидаем этот гостеприимный край.
     Что можно сказать. Несомненно тур удался. В течение пяти осенних дней мы совершили увлекательное путешествие по Крыму и по-новому взглянули на этот уникальный и перспективный курорт уже в «межсезонье». Ехать или не ехать? Здесь каждый решает сам. Лично у меня сомнений нет, ехать!
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1235 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1823
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика