Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 27.02.2018 22:45


     Трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой ближайшие 2-3 года, но в среднесрочной перспективе начнет снижаться.
     
     Об этом рассказал Сергей Николайчук, директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины.
     
     «Высокий уровень эмиграции, в том числе в значительной степени в Польшу, является для нас серьезной причиной для беспокойства. Оценки количества украинцев, работающих за пределами нашей страны, варьируются от 1,3 до 2,3 млн человек, из которых около 40 процентов работают в Польше. Конечно, не все уехали навсегда. Некоторые работают в течение определенного времени, а затем возвращается домой», — сказал Николайчук.
     
     В ноябре 2017 года Яцек Котловський, заместитель директора департамента экономического анализа центрального банка Польши (NBP), сказал, что согласно оценкам NBP в ближайшие года численность мигрантов из Украины в Польшу составит около 200-300 тыс. человек в год.
     
     «Действительно, мы видим, что количество людей, готовых ехать на работу за границу, увеличивается, и такая оценка является обоснованной и соответствует нашим ожиданиям. Мы отмечаем существенную разницу между уровнем заработной платы в Украине и Польше. Оплата приблизительно выше в 3 раза и эту разницу нельзя так быстро выровнять», — прокомментировал Сергей Николайчук.
     
     Он также отметил, что в краткосрочной перспективе НБУ прогнозирует, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию.
     
     «Кроме того, мы ожидаем улучшения качества жизни в Украине. В последующие 2-3 года увеличение численности может быть значительным, но мы ожидаем сокращения количества мигрантов в среднесрочной перспективе», — добавил он.
     
     Представитель НБУ отметил, что за последние пять лет произошли значительные изменения в направлениях трудовой миграции украинцев. В 2012 году более 40 процентов мигрантов работали в России, а на Польшу приходилось около 15 процентов. В 2017 году ситуация кардинально
     
     изменилась: в Польше работало почти 40 процентов трудовых мигрантов, а в России около 25.
     
     «Конечно, изменениям в направлениях трудовой миграции украинцев способствовал ряд факторов. Значительно меньше людей едут в Россию частично из-за более жестких условий выдачи виз и отчасти из-за растущее нежелание российских работодателей учитывая вооруженный конфликт на востоке. Польша, со своей стороны, ослабила визовые требования, и это, безусловно, привело к увеличению масштабов миграции», — добавил Николайчук.
     
     Он также отметил, что вооруженный конфликт на востоке страны безусловно повлиял на рост миграции.
     
     «Видно, что изменилась модель выезда в страны ЕС. Так, три года назад основными мигрантами быть жители западной части Украины, тогда как сейчас значительную часть составляют жители восточной части страны», — добавил он.
     
     Николайчук отметил, что эмиграция породила пробелы на украинском рынке труда.
     
     «Тема мигрантов является для нас серьезной причиной для беспокойства, ведь в таком масштабе, который мы наблюдаем сейчас, это, безусловно, повлияет на наш потенциальный ВВП. Мы посчитали, что за последние 2 года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5-8%, если не на постоянной основе, но все же. Ранее мы оценивали уменьшение в 3-4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным», — сказал он.
     
     Николайчук сообщил, что влияние на потенциальный ВВП достаточно высокое, особенно учитывая то, что выезжают наиболее производительные граждане. Значительное количество — около 70% — это мужчины. В возрастном разрезе около 35% это эмигранты до 30 лет, и это стало тенденцию. По его словам, еще несколько лет назад численность молодых эмигрантов была значительно ниже.
     
     По словам представителя НБУ, в ближайшие годы ожидается ослабление давления через уровень оплаты труда.
     
     «Мы ожидаем дальнейшее снижение уровня безработицы в ближайшее время: заработная плата в Украина выросла в номинальном выражении примерно на 38%, а в реальном выражении на 19%, что существенно повлияло на инфляцию. Последняя ускорилась до около 14%, а прямое влияние роста заработной платы на инфляцию оценивается в 2-2.5 процентных пункта», — сказал Николайчук.


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 134 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18357
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика