Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ТУРИЗМ НА АЭС? ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!
Автор: Станислав Власенко      Дата: 14.11.2005 16:35


     Первый маршрут бизнес туризма открыт в Николаевский области. Главной идеей организаторов и разработчиков маршрута, - управления по вопросам туризма и курортов Николаевской областной государственной администрации, является совмещение чисто деловых интересов с возможностью отдыха. Маршрут включает в себя осмотр объектов энергетического комплекса, - Южноукраинской атомной электростанции, Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции и Александровской гидроэлектростанции. Кроме того, в программу входит посещение регионального ландшафтного парка «Гранитно–степное Побужье».
     Визит на Южноукраинскую атомную электростанцию начинается с посещения ресурсно-информационного центра, где туристы имеют возможность, используя макеты, ознакомиться с принципами работы АЭС, увидеть настоящую топливную сборку, посмотреть фильм об истории создания и сегодняшнем дне этого объекта. После этого осуществляется экскурсия непосредственно на станцию, которая включает в себя осмотр машинного зала, другой инфраструктуры, а также полномасштабного тренажера АЭС. Тренажер представляет собой щит управления АЭС, который создавался для планируемых 3 и 4 реакторов. В связи с отменой строительства на его базе был организован полномасштабный тренажер АЭС. Здесь имеется возможность ознакомиться с принципами управления станцией, а также наблюдать в обстановке, близкой к реальной, действия персонала в нештатных и аварийных ситуациях.
     Ввод в эксплуатацию Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции должен осуществиться в 2006 году. В настоящее время готовность объекта составляет 95%, идут пуско-наладочные работы. Экскурсия начинается с осмотра верхнего бассейна, который предназначен для накопления воды. Дальше осуществляется спуск вниз к водосбросу и в дальнейшем посещение машинного зала. Заканчивается визит на смотровой площадке, расположенной на холме, откуда открывается панорама станции и гардовского каньона реки Южный Буг.
     Заканчивается экскурсия посещением Александровской гидроэлектростанции. Уникальная особенность этого маршрута является возможность увидеть в действии три вида электростанций, ознакомиться с принципами работы комплексного энергокомплекса.
     Вторая часть маршрута заключается в посещении регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье". Парк создан по решению Николаевского областного совета в 1994 году. Его площадь составляет 6267 га в границах территорий Первомайского, Арбузинского, Доманевского, Вознесенского и Братского районов Николаевской области. Здесь Южный Буг течет среди каменистых берегов, местами образовывая узкую каньоноподобную долину с высокими гранитными скалами, порожистым руслом, водопадами и островами. Ответственность за соблюдение природоохранного законодательства, планирование и развитие территории, возложена на дирекцию парка, которая находится в селе Мигея.
     Территория парка один из древнейших участков суши Евразии, которая не погружалась в морские глубины уже на протяжении 60 миллионов лет и играла роль одного из центров видообразования Причерноморья. Поэтому здесь собрано большое количество уникальных объектов живой природы. В составе местной флоры насчитывается 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, 4 - в Европейский Красный список. Кроме того здесь обитают около 300 видов позвоночных животных, 16 из которых находятся под охраной государства. Местная популяция полоза лесного - единственная, которая сохранилась в степной зоне Европы.
     Гранитно-степное Побужье богато на археологические пласты: палеолит, мезолит, неолит, медный и железный века, эпоха бронзы, черняховская и трипольская культуры, свидетельства поселений кимерийцев, савроматов, скифов, ольвиополитов, давних славян, римлян. Всего в долине Южного Буга между селами Мигея и Александровка выявлено 98 археологических памятников.
     Территория парка тесно связана с Войском Запорожским Низовым и его государством Запорожской Сечью. Возле слияния реки Ташлыка с Бугом, на острове, находился Гард, административный центр Буго-Гардовской паланки, крупнейший по размерам среди восьми территориальных единиц Запорожской республики.
     Бугские пороги - привлекают туристов-водников. Здесь находится одна из лучших в Европе природных трасс водного слалома. Желающие могут спуститься на надувной лодке – рафте, лавируя между порогами. На гранитных скалах каньона проводятся соревнования спортсменов-скалолазов.
     Предприниматель
     Каланчев
     Андрей Александрович
     Украина, Николаевская обл., Первомайский р-н
     Моб. тел.: 8 (050) 394-8690
     Заканчивается экскурсия на базе отдыха ОАО «Зеленый Гай». Здесь, на берегу озера Баластное к услугам всех желающих обширные песчаные пляжи и чистейшая родниковая вода. Буквально на днях открылся котеджный городок, где можно с комфортом переночевать. А если учесть, что одно из основных направлений предприятия это виноделие, то приятный отдых гарантирован.
     По поводу организации тура следует обращаться в управление по вопросам туризма и курортов Николаевской областной государственной администрации.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1067 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 1850
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика