Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Николаевская прокуратура нарушает закон и унижает судей – судья Дирко
Автор: Костюк      Дата: 12.03.2018 15:06


     Тот факт, что по всей стране наблюдается давление на принципиальных судей, позорит украинское правосудие, позорит украинскую власть, которая с одной стороны, закрывает глаза на коррупцию в судах, а с другой требует от принципиальных судей принятия заведомо неправомерных решений.
     
     Именно такая ситуация происходит в деле николаевского бизнесмена Михаила Титова, которого уже более полугода держат за решеткой и пытаются обвинить в многочисленных преступлениях. Однако все доказательства прокуратуры не выдерживают никакой критики и превращают следствие и правосудие в фарс. Детальнее: http://www.ukrpress.info/2018/03/07/antioskar-u-spravi-titova-dlya-donetskih-i-mikolayivskih-prokuroriv/
     
     Одним из главных действующих фигурантов-обвинителей в деле Титова являлся одиозный прокурор Степан Божило, заместитель обласного прокурора Тараса Дунаса, который со своей командой делал все возможное, дабы всеми правдами и неправдами найти хоть одно вменяемое доказательство вины Титова, но так и не сумел этого сделать. Доработался до того, что на днях судья Ковтуненко, у которого также имелась куча проколов по данному делу, дал ему отвод из дела Титова. Судя по всему, методы работы Николаевской прокуратуры отработаны на самом высшем уровне и приняты повсеместно.
     
     Местные николаевские судьи жалуются, что на них идет колоссальное давление с целью добиться ожидаемых для следствия результатов, только вот с законом это не имеет ничего общего!
     
     Так в СМИ было опубликованы слова судьи Дирко, который открыто заявил, что николаевская прокуратура оказывает на него давление и неправильно трактует УПК.
     
     https://podrobnosti.mk.ua/2018/02/20/eto-unizhenie-pravosudiya---sud-ya-dirko-zayavil-chto-nikolaevskaya-prokuratura-nepravil-no-traktuet-upk.html
     
     В частности, следственный судья Центрального районного суда города Николаева Иван Дирко заявил, что прокуратура Николаевской области неправильно трактует Уголовно-процессуальный Кодекс Украины, так как считает, что «следственные судьи существуют для их обеспечения».
     
     Об этом он рассказал в интервью «Преступности.НЕТ».
     
     - Мы когда с заместителем областного прокурора спорили, то он сказал: «Так следственные судьи существуют для обеспечения нас». Я же ему говорю: «Нет, читайте Уголовно-процессуальный Кодекс. Наши функции от адвоката почти ничем не отличаются – защита прав участников процесса». «Следственный судья существует для обеспечения прокурора», - так считают все работники Генеральной прокуратуры. Поэтому и такое отношение, - рассказывает Иван Дирко.
     
     Судья также прокомментировал заявление его коллег относительно давления, которое оказывает на Центральный районный суд прокуратура области. Он считает, что действия сотрудников правоохранительных органов были только для того, чтобы их запугать.
     
     - Я имею такое видение данной ситуации: это не было как таковым давлением в отношении персонала Центрального суда, вряд ли это было каким-то сбором информации. Приведу пример: представители прокуратуры подали ходатайство в суд Центрального района о проведении обыска всех помещений самого же Центрального суда в рамках дела о ДТП. Только вдумайтесь: не какого-то конкретного помещения, не какого-то конкретного человека, а всех помещений. Я вижу в этом только намерение нас запугать. Я считаю, что это было хамское поведение со стороны сотрудников прокуратуры, - считает судья.
     
     Иван Дирко также акцентировал внимание на том, что один из руководителей прокуратуры области считает, что следственные судьи - для его обеспечения, а это, по словам самого судьи, «унижение правосудия».
     
     - Так вот, это не давление. Прокуратура не собиралась ничего искать. Руководство просто хотело показать, что они могут. Один из руководителей прокуратуры мне говорит, что следственные судьи - для его обеспечения. Но суд исследует документы, представленные прокуратурой, а не помогает прокурорам их добывать. Я не расцениваю это как давление. Такая позиция прокуратуры – это унижение правосудия, - считает Иван Дирко.
     


Автор: Костюк прочтений: 181 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18625
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика