Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Глава Совета НБУ советует Кабмину пересмотреть цены на продукты
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 12.03.2018 20:35


     Глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин отметил целесообразность пересмотра политики ценообразования на продукты питания.
     
     «Целесообразным будет внедрение сниженной ставки НДС на пищевые изделия; ввести по аналогии с европейскими странами, максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары — не более 30%. На импортные товары — не более 30% от цены, указываемой на таможне», — написал он.
     
     По его словам, нужно проводить политику, направленную на увеличение конкуренции, реформирования жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, которые не обусловлены повышением качества услуг, структурную перестройку экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.
     
     «Такие мероприятия направлены не только на снижение инфляции, но и на обеспечение условий для долгосрочного роста экономики. Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным, поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту, которая осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние и ростом потребительских цен», — прокомментировал Данилишин.
     
     Председатель Совета Нацбанка уверен, что влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но оно не имеет определяющего значения.
     
     «Денежные отношения не оторваны от других сфер экономической жизни. Действия, проводимые в рамках возможностей Нацбанка, без других комплексных мер не дадут должного эффекта. Повышение ставки рефинансирования — а это главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией — в условиях монополистической структуры рынка не обеспечит снижение инфляции до установленных годовых целей потому-что производители-монополисты поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения с целью обеспечения контроля над ценообразованием. Посыл, что мы достигнем поставленных целей в среднесрочной перспективе является несколько призрачным, потому что чем дальше мы будем двигаться, тем дальше эта перспектива будет удаляться», — отметил он.
     
     По словам Данилишина, НБУ ограничен в противодействии росту цен.
     
     «Для снижения инфляции Нацбанк вынужден повышать учетную ставку, но в период выхода экономики из кризиса это может привести к росту стоимости кредитов и уменьшению объемов кредитования экономики. Потенциал положительного влияния увеличения учетной ставки на сдерживание инфляции в условиях инфляции предложения ограничен», — подытожил он.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 92 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18631
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика