Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В СЛАВСКО СНЕГ ЕСТЬ, НО ВЫСОКО (окончание)
Автор: Станислав Власенко      Дата: 13.03.2018 14:41


     На знаменитом горнолыжном курорте Славско не утихает туристический бум. Тысячи любителей горных лыж штурмую склоны окрестных гор . А если капризы погоды не дают кататься возле дома, тогда спасает высокогорье. Давно обкатанные трассы на горах Тростян, Высокий Верх или же относительно новый спуск на горе Ильза принимают своих поклонников.
     Утро встречает хмурыми тучами. Однако, хозяева убеждают, что все пройдет. И действительно, вскоре небо начинает проясняться. Что может быть лучше! И пусть по небу все еще бегут серые тучи и дует колючий ветер, но ослепительная синева постепенно берет свое. И под лучами солнца предстают искрящийся снег и темные ели. Ах, простите. Ведь здесь их называют модринами.
     Кузнеца вызывали?
     Приятная новость. Оказывается приглашают в гости. Совсем недалеко. Достаточно только спуститься с горки, на которой стоит пансионат. Однако это не так просто сделать. Ведь дорожки засыпало снегом, а потом они еще и обледенели. Так что приходится двигаться очень медленно и аккуратно.
     Но увиденное стоит затраченных усилий. С первого взгляда “Кузнечная усадьба” ничем не отличается от других подобных в Славском. Самое главное внутри и во дворе.
     Хозяева, молодая пара Ирина и Александр несколько лет проработали в Италии. Много ездили по Европе. И подсмотренное там постарались перенести к себе. Но, это не просто слепое копирование. Получилось очень органическое соединение востока и запада. Свой неповторимый стиль.
     Домик по местным меркам небольшой. На трех его этажах располагаются всего шесть уютных номеров или комнат. Зато каждая из них неповторима. И у гостей уже есть свои предпочтения. Кто побывал здесь возвращаются снова и снова. И обычно просят разместить в той же комнате, что и в предыдущий раз.
     А во дворе в большом ангаре разместилась самая настоящая кузница. И главное каждый гость может попробовать себя в качестве кузнеца. Александр проведет мастер класс. Обучит основам своего ремесла. И как приятно увезти домой сувенир, выкованный своей рукой.
     Она действительно таки высокая
     А теперь в горы. То есть совершить восхождение на вершину. Хотя, это конечно громко сказано. На самом деле – подняться на подъемнике кресельной дороги особых усилий не требует. Если, не считая, конечно температуры и свежего ветерка. Ведь подъем занимает около сорока минут. Парнокресельная подвесная дорогая уникальная в своем роде. Потому, что кроме конечных пунктов посадки – высадки предусмотрена промежуточная станция подсадки высадки. Так что для тех, кто не рискует спускаться с самой вершины, имеется хорошая альтернатива.
     Хребет Высокий Верх и его главная гора Писана в последнее время все больше притягивают лыжников. И это неудивительно. Особый климат. Снег ложится очень рано и держится до глубокой весны. Множество подъемников, как кресельных, так и бугельных у вершины горы, притягивают любителей покататься. Тем более, что выбор трасс просто неисчерпаем. Пологие для начинающих и практически отвесные для настоящих асов.
     Вот и сейчас на склонах множество народа. Везде царит радостное оживление и смех.
     Не смотря на то, что гора Высокий Верх (он же Захар Беркут - 1243 м) формально относится к соседнему селу Волосянка сюда очень удобно ездить со Славско. Расстояние всего около 6 километров. Предлагается 9 основных трасс разного уровня сложности.
     Основной подъемник парно-кресельный протяженностью 2800 м. Со средней части горы лыжников обслуживают три бугельных до километра каждый. Перепад высот до 552м.
     На верху работает ресторан и небольшая гостиница. А также частные продавцы. Хотя в основном они обслуживают своих клиентов около станции подсадки в средней части горы. Выбор блюд вполне достаточен. Качество как повезет.
     Однако стоять на пронизывающем ветру не очень то и приятно. И не сразу поймешь захватывает дух от неземной красоты горных хребтов или же колючих ледяных вихрей, стремящихся низвергнуть смельчаков с высоты. Так что скорее вниз, под защиту тех самых густых модрин.
     Современный пятиэтажный корпус туристического комплекса «Захар Беркут» расположен в паре сотнях метров от подъемника. Вернее будет сказать, что здесь расположился настоящий городок. Так как на склонах горы Высокий Верх, будто грибы один за другим вырастают коттеджи.
     Оригинально и очень уютно
     От подножия горы до противоположного края села ехать по недавно отремонтированной дороге минут двадцать от силы. Для Славского это событие. В смысле новое покрытие. Несколько десятилетий ждали. И сразу же есть результат. Даже в это раннее время встречаются шикарные автомобили. И большие автобусы. Раньше они просто не могли сюда добраться. А это клиенты для местных владельцев отелей. Комплексная экономика в действии.
     Последний поворот и вот медленно раскрываются ворота Усадьбы Арефьевых. Она давно стала моим любимым домом, а ее хозяева хорошими друзьями. И дело даже в не удобствах. Об этом и говорить не приходится, все на высоте и за вполне приемлемую цену. Главное – какая-то неповторимая по-настоящему домашняя атмосфера.
     Здесь любят искусство. Буквально все стены увешаны картинами. Уже только по ним можно совершить настоящее путешествие. Ведь Оксана и Дмитрий Арефьевы настоящие ценители прекрасного. И не удивительно, что их увлечение переросло в нечто гораздо более серьезное. Прошлой осенью в Славском проходил уже восемнадцатый международный пленэр художников, организованный этой удивительной семьей.
     Надо отметить, что особенностью этого направления искусства является его подвижность. Каждый раз художникам необходимо презентовать новые маршруты, новые, еще не виденные ранее объекты. За рубежом уже давно сформировался особый вид – художественный туризм. В нашей стране это направление только зарождается.
     Теперь представьте себя на месте гостей, проживающих в этой небольшой гостинице. В каждой комнате, коридоре, везде висят картины. Причем многие из них можно купить. Так что усадьбу Арефьевых по праву можно назвать своеобразным художественно-туристическим центром. И она уникальна по своей сути и духу.
     Уникальность центра заключается и в том, что картины служат своеобразным путеводителем. Они являются прекрасным стимулом для туристов, приехавших к Арефьевым, посетить эти места. Где вы найдете еще что-то подобное?
     А не так давно в усадьбе Арефьевых зародилась еще одна традиция. Дело в том, что стены обеденного зала в доме украшены настоящими речными камнями. И как то один из художников оставил на одном из камней свой автограф. Просто так, шутки ради. Но, пример нашел своих последователей. И теперь уже десятки камней имеют свои персональные знаки от мастеров. Вот такая своеобразная аллея славы получилась.
     Искусство вечно
     В каком еще селе можно найти художественную галерею? А в Славском она есть. Называется “Максим”. И это еще одна сторона деятельности семьи Арефьевых. Пользуется заслуженной популярностью. Расположена прямо напротив вокзала. Очень удобно. Жителям этого горного курорта, а особенно их гостям долго искать не приходится.
     Едва сойдешь с поезда и предстает перед глазами вот этот самый храм искусств. Здесь можно присмотреть оригинальные авторские сувениры. И выбрать понравившуюся картину.
     Покушать и поиграть
     Активно проведенный день вызывает просто зверский аппетит. Тем более, что и время ужина подошло. Ресторан «Максим» тоже одна из сфер деятельности Арефьевых. Расположенный в самом центре поселка он давно стал излюбленным местом отдыха жителей и гостей Славского. И своеобразным музеем истории горнолыжного спорта надо добавить. Ведь Дмитрий Арефьев в свое время сам был известным спортсменом.
     А чтобы после сытного и вкусного ужина гостей на сон сразу не потянуло, хозяева пригласили поиграть в шарики. Боулинг в селе – это конечно высший класс! И, между прочим, очень даже неплохой зал. Хозяин этого заведения все тот же пан Василь, владелец «Смерички». Вот вам диверсификация бизнеса на практике. Надо ли говорить, что после полуторачасовой битвы с тяжеленными шарами гости едва успевают добраться до кровати.
     В гости к мохнатому зверю
     Село Волосянка, находится всего в нескольких километрах от Славского. Для инвесторов оно оказалось весьма лакомым кусочком. Этому способствовало его выгодное расположение. Наличие широкой долины, с веером отходящих ответвлений, несомненно, облегчает строительство. А окрестные горы ни в чем не уступают Славскому.
     В паре сотнях метров от дороги за высокими густыми елями скрывается вход в настоящее средневековье. Это волшебное место, где до сих пор слышен звон рыцарских доспехов, шуршат шелка и парчи платьев прекрасных дам, а гостей встречают хлебом-солью. Здесь стоит величественный замок-башня, который, по легенде, свел отважный рыцарь, чтобы почтить память своей спасительницы-Медведицы. Башню эту добрые люди знают и уважают, называя ее «Вежей Ведмежей».
     Путник, выбери себе покои по сердцу, погрузись в сладкий сон. А утром подкрепи свои силы вкусным питательным завтраком, и позволь тебя удивлять. Что тебе по душе? Именно в «Вежей Ведмежей» умеют осуществлять мечты, в том числе самую давнюю едва ли не каждого из нас – стать отважным рыцарем, победителем всех поединков или прекрасной дамой, за чью улыбку эти поединки ведутся.
     Примерив средневековую одежду: роскошные вышитые платья для дам и доспехи для мужчин, можно попробовать свои силы в стрельбе из лука или арбалета. А после точных выстрелов отправиться на арену и принять участие в рыцарском поединке. Помимо этого гостей ждут показательные бои, огненное шоу, уникальная выставка арсенала средневекового оружия и главное не пропустить выстрелов из настоящей средневековой пушки. Ее залп разгоняет грустные мысли, оставляя на сердце только легкость и приятную усталость после насыщенного приключениями дня ...
     А хочешь – можно пойти в лес, в горы, непроторенными тропами к скалам, крепостям и водопадам. Или попробовать свои силы на Ведмежей Лазалке, высоко над землей испытывая себя на прочность и ловкость. А после - жар бани, после которой тело и душу оставят все болезни ... Вечером твое место - за столом Трапезной, где за вкусной едой, хорошим вином и дружескими разговорами забудешь о быстротечности времени ...
     Но, время все-таки не ждет. Пора собираться в дорогу. Хотя, сколько тех сборов. Загрузить рюкзак в багажник уютного микроавтобуса. И можно отправляться. Ехать до Львова пару часов.
     А там уже ждет междугородний автобус. И волноваться ни о чем не приходится. Ведь билеты куплены на сайте inBus.ua (https://inbus.ua/) еще до выезда.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 46 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18646
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика