Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КОРПОРАЦИЯ INTEL И МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ УКРАИНЫ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 18.11.2005 16:48


     10 ноября, в рамках своего визита в Киев, Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент подразделения Sales and Marketing Group и генеральный менеджер корпорации Intel в регионе ЕМЕА, встретился с Министром транспорта и связи Украины Виктором Бондарем. В ходе данной рабочей встречи был достигнут ряд договоренностей и обе стороны выразили согласие закрепить свои намерения подписанием официального документа. В результате между корпорацией Intel и Министерством транспорта и связи Украины был подписан меморандум о взаимопонимании, основной целью которого является содействие развитию информационного общества в Украине.
     В достигнутом соглашении отражена заинтересованность сторон в расширении сотрудничества по вопросам развития в Украине информационного общества и внедрения новейших информационных технологий во всех сферах общественной жизни, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления как одного из приоритетных направлений государственной политики.
     Министерство транспорта и связи Украины и корпорация Intel договорились способствовать:
     - организации и проведению в рамках общих проектов семинаров, конференций и других мероприятий в области развития информационного общества;
     - развитию информационного общества с привлечением к этому процессу представителей бизнеса, общественности и специалистов соответствующих правительственных структур;
     - привлечению полномочных представителей центральных органов исполнительной власти Украины, научных учреждений и организаций, соответствующих общественных организаций, предприятий с целью определения стратегических направлений развития информационного общества и совершенствования механизмов реализации государственной политики в этой сфере;
     - внедрению общенациональных программ распространения персональных компьютеров (ПК), а также доступности ПК для всех категорий общества;
     - предоставлению гражданам электронных услуг и обеспечению доступа к средствам их использования (ПК, Интернет), в частности, в личном пользовании;
     - обмену информационными материалами по вопросам развития информационного общества в Украине.
     «Необходимо более широкое и эффективное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития информационного общества в Украине. Для этого требуется разработка и реализация различных правительственных программ, направленных на максимальное распространение и использование ПК, в том числе в личном пользовании, как главного средства доступа в Интернет для всех слоев населения»,- отметил Виктор Бондарь.
     «Мы наблюдаем позитивные изменения в стране, что, в частности, подтверждает и недавний указ Президента Украины, согласно которому «развитие в Украине информационного общества и внедрение новейших информационных технологий во всех сферах общественной жизни, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из приоритетных направлений государственной политики». Имея большой опыт в реализации проектов на государственном уровне в разных странах мира с использованием передовых ИКТ, мы очень рады достигнутому взаимопониманию и конструктивному подходу со стороны Министерства транспорта и связи в вопросах развития информационного общества в Украине»,- сказал Кристиан Моралес.
     Деятельность корпорации Intel в этой области совпадает с задачами Организации объединенных наций по информационному развитию общества. Формирование информационного общества стало главной темой Всемирного саммита ООН, проходящего 16-18 ноября 2005 года в Тунисе. Уместно отметить, что Украину на нем представляет именно Министр транспорта и связи Виктор Бондарь, в работе саммита принимают участие и представители корпорации Intel, а на церемонии открытия к его участникам обратился председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). В рамках этой инициативы многие страны мира разрабатывают и реализуют различные правительственные программы, направленные на максимальное распространение и использование ПК, как главного средства доступа в Интернет для всех слоев населения.
     Украина пока еще слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии, что не может не сказываться на ее конкурентоспособности на мировой арене и не позволяет занять более достойное место в глобальной экономике. Так, по данным Всемирного экономического форума (отчет Growth Competitive Index 2005-1999), с точки зрения конкурентоспособности экономики, готовности и способности использовать преимущества таких технологий Украина сейчас занимает всего лишь 84-е место. Причем с 1999 года ее позиция ухудшилась на 26 пунктов. Не лучше обстоит дело и с положением Украины в области развития электронного правительства. По результатам исследования «Global E-Government 2005», проведенного американским центром Taubman Center for Public Policy при Brown University, Украина занимает 93-е место, уступая таким странам из числа входивших в бывший Советский Союз как Эстония (14-е место) и Молдова (57 место). В рейтинге же The Networked Readiness Index Rankings 2004, опубликованном организацией INSEAD и Всемирным экономическим форумом, с точки зрения готовности и способности использовать преимущества информационных технологий в списке 104 обследованных стран Украина находится на 82-й позиции, существенно отставая от государств Балтии (Эстония в этом списке на 25-м месте, Литва – на 43-м, Латвия – на 56-м) и уступая России (62-е место).
     Сейчас во всем мире Intel осуществляет программу, способствующую приобщению миллионов людей к цифровым технологиям. В рамках этой программы была выдвинута инициатива под названием «Цифровые населенные пункты» - многоступенчатый проект, на первом этапе которого жителям участвующих в программе городов предоставляется беспроводной широкополосный доступ в Интернет. По мере разворачивания проекта создается все более совершенная инфрастуктура, расширяется диапазон электронных услуг. В конце концов все жители городов-участников программы получат доступ к самым передовым технологиям, которые повысят производительность их труда и общий уровень их жизни. Благодаря внедрению подобных решений характер ведения бизнеса, услуги органов власти, систем здравоохранения и образования претерпят радикальные изменения. Программа «Цифровые населенные пункты» уже действует в 13 городах таких стран, как США, Бразилия, Германия, Венгрия, Великобритания, Южная Корея, Япония. Кроме того, недавно анонсирована кампания по распространению в ряде государств Юго-Восточной Азии беспроводной технологии WiMAX. Новая инициатива Intel позволит органам власти и частному сектору этих стран улучшить качество жизни миллионов людей.
     Отрадно отметить, что Украина уже встала на путь инноваций и внедрения самых передовых технологий. Так, 10 ноября в Киеве была запущена в коммерческую эксплуатацию первая в странах СНГ сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет на основе технологии WiMAX. Компания «Украинские новейшие технологии» первой в СНГ и одной из первых в регионе EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки) начала предоставлять услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет с использованием клиентских устройств, построенных на основе микросхем Intel® PRO/Wireless 5116 с поддержкой WiMAX.
     «Предоставление рядовым пользователям и бизнесу возможностей высокоскоростного доступа к Интернету позволит наиболее полно реализовать высокий потенциал вашей страны»,– заявил присутствовавший на запуске сети в Киеве Кристиан Моралес.
     «Необходимо создание общегосударственных информационных систем, прежде всего в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры, окружающей среды. Нужно также значительно облегчить и расширить доступ через Интернет к государственным информационным ресурсам и электронным услугам. Все эти задачи невыполнимы без развития телекоммуникационной инфраструктуры в стране, – считает Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, также принимавший участие в пресс-конференции по поводу запуска сети. – Современные технологии, особенно WiMAX и стандартизированные средства беспроводной широкополосной связи, создают для этого самые благоприятные условия. Их внедрение позволит улучшить образование и здравоохранение, повысить производительность труда и оптимизировать работу компаний, сделает электронные государственные службы более доступными для граждан. По мере развития технологии WiMAX и сетей на ее основе, будет создана возможность повсеместного доступа в Интернет на всей территории Украины для всего населения, например, через инфраструктуру пунктов коллективного доступа: в селах, почтовых отделениях, библиотеках, интернет-кафе и других общественных местах».
     Запуск в Украине в коммерческую эксплуатацию сети на основе технологии WiMAX позволит обеспечить предоставление услуг высококачественного широкополосного беспроводного доступа к сети Интернет в наиболее короткие сроки и по доступным ценам. Это позволит ускорить темпы информатизации в стране и формирование общенациональной цифровой инфраструктуры. По доле населения, имеющего регулярный доступ к Интернету (11%), Украина значительно отстает не только от США и Западной Европы (где данный показатель составляет 50-80%), но и от государств Восточной Европы (30-40%), Балтии (30-50%), а также России (15,5%) и ряда развивающихся стран (по данным сайта http://www.internetworldstats.com/stats4.htm). Наряду с невысоким уровнем компьютерной грамотности это приводит к «цифровому неравенству», что ограничивает доступ жителей Украины к информации, мешает получению ими качественного образования и более полному раскрытию своего творческого потенциала, снижает их конкурентоспособность на рынке труда.
     По мнению высшего руководства корпорации Intel широкое использование информационных и коммуникационных технологий необходимо сделать еще одним природным ресурсом в странах СНГ. Многолетняя практическая деятельность Intel в странах СНГ убедительнейшим образом подтверждает возможность воплощения этого лозунга в жизнь. Со своей стороны, корпорация Intel намерена и дальше наращивать масштабы своих разноообразных программ, объективно способствующих скорейшему внедрению передовых технологий во все сферы экономики, науки, образования, а также в быт десятков миллионов людей, населяющих Украину и другие страны Содружества независимых государств.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1148 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 1870
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика