Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

20% бензина А-95 в Украине не соответствуют нормативам
Автор: Иван Медведев      Дата: 19.03.2018 23:15


     20 % топлива не соответствует новым нормам, которые вступили в силу с начала года. Наибольше нарушений зафиксировано на региональных автозаправках, которые поступаются качеством ради прибыли. Такие результаты проверки обнародовал Институт потребительских экспертиз http://expertise.in.ua/news/dvadcat-procentov-benzina-a-95-v-ukraine-ne-sootvetstvuut-normativam-issledovanie.html
     
     С начала 2018 года все украинские АЗС обязаны перейти на высший по качеству стандарт – Евро 5. Соответствующее решение записано в Техническом регламенте к автомобильным бензинам и дизельному топливу, который КМУ утвердил еще в 2013-м.
     
     Это значит, что теперь все топливо должно соответствовать только Евро 5. Как показывает европейская практика, повышение качества топлива наносит меньше вреда экологии и позитивно сказывается на ресурсе автомобиля. Ранее многие сетевые АЗС и так продавали Евро 5, но теперь требования Евро 4 – вне закона.
     
     Институт потребительских экспертиз проверил, как участники топливного рынка придерживаются закона. Исследование провели на основе 95-й марки бензина – он наиболее популярен среди украинских потребителей. Внимание акцентировали на региональных АЗС, но в список попали и несколько всеукраинских сетей: ВОГ, заправки БРСМ по Украине, ОККО и ГЛУСКО. Из средних и небольших сетей эксперты проверили КЛО, SunOil, Luxwen, Marshall, Chipo (Винница), Бренд Ойл (Харьков), НПЗ (Харьков), Б-сеть (Харьков), Белл ойл (Запорожье), ЗОГ (Запорожье), ДНК груп (Днепр), Стеллс (Черновцы), Автотранс (Полтава) и Импульс ЛТД (Киев).
     
     Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их исследовали на соответствие нормативам профильного ДСТУ 7687:2015 (бензин А-95-Евро5). Образцы были проверены по европейским параметрам – октановое число, содержание серы и объемная часть бензола.
     
     При проверке на октановое число все образцы уложились в норматив, а некоторые продемонстрировали «запас прочности». Наибольшим он оказался у таких сетей: АЗС БРСМ Нафта и ВОГ (86,4 единицы).
     
     При проверке на содержания серы в топливе у некоторых участников обнаружили нарушения: харьковские сети НПЗ и Бренд Ойл продают бензин Евро 4 (16 и 22 мг/кг соответственно). А 95-й у киевской сети Импульс ЛТД на самом деле оказался Евро 3 (60 мг/кг). Для сравнения, у крупных «брендовых» сетей серы практически не было – БРСМ Нафта (4 мг/кг), КЛО и GLUSCO (по 5 и 6 мг/кг соответственно).
     
     Ещё один параметр – содержание бензола. ДСТУ нормирует объемную часть содержания бензола на уровне не более 1%. Уложились все, три оказались «на грани» - Белл Ойл, Стеллс, Импульс (1 %).
     
     По данным Института потребительских экспертиз, наибольший риск заправится некачественным бензином – на локальных автозаправочных сетях, а также на одиночных АЗС. Игрокам топливной розницы не под силу обеспечить надлежащую логистику бензинов и постоянный контроль качества.
     
     «В целом, исследование показало, что вопреки ожиданиям экспертов, качество «девяносто пятого» «плавает». В больших сетях (БРСМ-Нафта и другие лидеры топливного рынка) не экономят, закупают качественный ресурс. А вот в небольших сетях «не кондиция» проскакивает, и автомобилистам следует дважды подумать, прежде чем экономить таким образом», – комментируют результаты исследования в Институте потребительских экспертиз.


Автор: Иван Медведев прочтений: 92 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18806
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика