Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ангелы и демоны великого художника Михаила Врубеля
Автор: Евгения Широкова      Дата: 19.03.2018 23:22


     17 марта - день рождения великого художника Михаила Врубеля.(1856-1910 ). Удивительный мастер, потрясающего таланта человек, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Он достиг наибольших высот, конечно, когда начался московский период его жизни, но была в его жизни и Украина - Харьков, Одесса, Киев... Киновед Виктория Винтер напомнила эту дату и воспоминания современников о Врубеле.
     
     Мой любимый художник, с днём рождения!
     
     Михаил Александрович Врубель отличался редкой многогранностью дарования. Он известен как мастер монументальных росписей, станковых картин, театральных декораций, как график, скульптор и даже архитектор. В какой бы области ни работал художник, он создавал первоклассные произведения. "Врубель, - пишет Головин, - идеально выражал свою мысль. Есть какая-то безошибочность во всем, что он сделал".
     
     Даже среди известных художников конца 19 - начала 20 века Врубель выделяется самобытностью, неповторимостью своего искусства. Оригинальность мысли, новизна формы часто мешали пониманию его творчества современниками, а жестокая несправедливость критики больно ранила художника. "Что за бедствие вся жизнь этого многострадальца, - вспоминал И. Е. Репин, - и какие есть перлы его гениального таланта".
     
     Какая трагическая судьба! Смерть маленького сына, страшная болезнь, слепота в последние годы жизни. Одним из тяжелейших уроков жизни для Врубеля было столкновение с нравственной и эмоциональной глухотой, с обывательскими взглядами на искусство. Его не понимали. Хуже того - его не хотели понять...
     
     "Лучше бороться с произволом, чем со стадной тупостью"- с горечью написал он однажды. Коровин, глубоко переживавший за друга, писал, что "вся жизнь художника, человека со смелой и нежной душой" была окружена "кислой болотиной мелкого, гнусного и подлого смешка".
     
     Из воспоминаний Константина Коровина:"Огромную зависть вызывал М.А.Врубель своим настоящим гениальным талантом. Он был злобно гоним. Его великий талант травили и поносили и звали темные силы непонимания его растоптать, уничтожить и не дать ему жить. Пресса отличалась в первых рядах этого странного гонения совершенно неповинного ни в чем человека. М.А.Врубель, чистейший из людей, кротко сносил все удары судьбы и терпел от злобы и невежества всю свою жизнь. Врубель был беден и голодал, голодал среди окружающего богатства. В моей жизни великое счастье - встреча и жизнь с этим замечательным человеком возвышенной души и чистого сердцем, с человеком просвещенным, светлого ума. Это был один из самых просвещенных людей, которых я знал. Врубель ни разу не сказал о том, что не так, что не интересно. Он видел то, что только значительно и высоко. Я никогда не чувствовал себя с ним в одиночестве.
     
     Савва Иванович Мамонтов только в конце жизни понял талант Врубеля. В.И.Суриков был поражен работами Врубеля. Прочие долго не понимали его. П.М.Третьяков приехал ко мне, в мою мастерскую, уже во время болезни Врубеля и спросил меня об эскизе Врубеля "Хождение по водам Христа". Я вынул этот эскиз, который когда-то приобрел у Врубеля и раньше показывал его Павлу Михайловичу в своей мастерской на Долгоруковской улице, где мы жили вместе с Врубелем. Павел Михайлович тогда не обратил на него никакого внимания и сказал мне, что не понимает таких работ. Помню, когда вернулся Врубель, то я сказал ему:
     - Как странно... Я показал твои эскизы, вот этот - "Хождение по водам", а также иллюстрации к "Демону", он сказал, что не понимает.
     Врубель засмеялся. Я говорю:
     - Чему же ты рад?
     - А знаешь ли, я бы огорчился, если бы он сказал, что он его понимает. Я был удивлен таким взглядом.
     Теперь снова достал эскиз Врубеля и поставил его на мольберт перед Третьяковым.
     - Да, - сказал он, - я не понял раньше. Уж очень это как-то по-другому.
     
     На другой стороне этого картона, где был эскиз Врубеля, имелся тоже его акварельный эскиз театральной занавеси, на котором на фоне ночи в Италии были изображены музыканты, играющие на инструментах, и женщины, слушающие их. Костюмы этих фигур говорили об эпохе чинквеченто. Павел Михайлович хотел разрезать этот картон, эскиз занавеса возвратить мне, а за эскиз "Хождение по водам" заплатить мне деньги. Я просил Павла Михайловича принять эскиз этот как дар.
     
     Умер Врубель. Умер и Павел Михайлович Третьяков. Эскиз "Хождение по водам" был выставлен им при жизни в галерее. И когда после смерти его заведовали галереей Остроухов, Серов и Щербатов, то я написал письмо им, что нет ли сзади картона "Хождения по водам" другого чудесного эскиза Врубеля. Они посмотрели, вынули из рамы и увидели на той стороне картона эскиз занавеса. Как странно, что Павел Михайлович на всю жизнь заклеил в раму и обернул к стене замечательный эскиз Врубеля. Остроухое разрезал картон, и эскиз занавеса хотел отдать мне, но я и его пожертвовал галерее. Закупочная комиссия Третьяковской галереи не приобрела у Врубеля его картины "Демон", находившейся на выставке "Мир искусства" в Петербурге, при жизни Врубеля. Но после смерти та же комиссия перекупила его в Третьяковскую галерею от фон Мекка и заплатила в пять раз дороже, чем просил за свою картину Врубель!
     
     Странно, что Врубель относился к театру С. И. Мамонтова без особого увлечения. Говорил, что певцы поют как бы на каком-то особенном языке - непонятно, и предпочитал итальянцев. Про Шаляпина сказал Савве Ивановичу, что он скучный человек и ему очень тяжелы его разговоры: "Он все что-то говорит - так похоже, как говорит плохая прислуга, всегда обиженная на своих господ".
     Это оригинальное мнение удивляло меня и Савву Ивановича. Врубель никогда не смотрел ничьих картин. Раз он как-то немножко похвалил меня, сказав:
     
     - Ты видишь краски, цветно, и начинаешь понимать декоративную концепцию...
     Репину сказал как-то у Мамонтова в Абрамцеве, что он не умеет рисовать. Савва Иванович обиделся за Репина и говорил мне:
     - Ну и странный человек этот Врубель.
     Бывая в Абрамцеве, Врубель подружился с гувернером-французом стариком Таньоном, и они целый день разговаривали.
     - Вы думаете, о чем они говорят? - сказал мне Савва Иванович. - О лошадях, о парижских модах, о том, как повязывается теперь галстук и какие лучше марки шампанского. А странный этот артист, а какой он элегантный и как беспокоится о том, как он одет.
     Когда я спросил Врубеля о Репине, он ответил, что это тоска - и живопись и мышление. "Что же он любит, - подумал я. - Кажется, только старую Италию. Из русских - Иванова и Академию художеств".
     - Любишь ли ты деревню? - спросил я его.
     - Конечно, - ответил Врубель, - как же не любить природу. Но я не люблю людей деревни, они постоянно ругают мать: "мать", "мать твою". Это отвратительно, - сказал он. - Потом они жестоки с животными и с собаками...
     И я подумал: "Все же Врубель особенный человек".
     
     
     
     В центре на общейфотографии стоит Александр Блок, который произнес вдохновенную речь на похоронах Врубеля: "Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим"...


Автор: Евгения Широкова прочтений: 113 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18810
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика