Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В 2017 году Украина недополучила урожая более чем 32 млрд грн из-за завышенных цен на азотные удобрения
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 23.03.2018 21:40


     По оценкам ННЦ "Институт аграрной экономики" НААН Украины и консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт", из-за завышенных цен на азотные удобрения на внутреннем рынке в 2017 году государство недополучило урожая на более чем 32 млрд грн. При этом общий уровень потерь, понесенных всеми категориями хозяйств из-за недостаточного внесения удобрений, оценивается в более чем 40 млрд грн.
     
     Таковы выводы исследования, проведенного Национальный научный центр "Институт аграрной экономики" НААН Украины, консалтинговое агентство "УкрАгроКонсалт" и центр "Социальный мониторинг" по заказу ГС "Всеукраинская Аграрная Рада" (ВАР).
     
     "В опросе приняли участие 500 агрохозяйств, занимающиеся преимущественно выращиванием зерновых, кормовых и технических культур. Такой комплексный анализ был проведен в Украине впервые", - отметил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.
     
     По словам Соколова, внутри страны цены на азотные удобрения превышают общемировые на 30%. К этому приводит коррупция и монопольное положение отдельного производителя - группы Ostchem, которая принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу и диктует свои правила игры на рынке. "Дело в том, что ввиду логистических ограничений Украина может завозить удобрения преимущественно из России. А в отношении российских азотных удобрений действует антидемпинговая пошлина, которая составляет до 36%. Это приводит к тому, что у нас цены выше, чем в мире и, в частности, в России. А если планы правительства о запрете импорта российских удобрений осуществятся, цены на азотные удобрения в Украине будут превышать мировые более чем на 50% ", - заявил заместитель председателя ВАР.
     
     Из-за завышенных цен на удобрения аграрии вносят их гораздо меньше нормы. В результате, украинские почвы истощаются - ежегодно каждый гектар украинских сельхозземель теряет от 200 до 400 кг питательных веществ. "В среднем уровень внесения азотных удобрений среди украинских аграриев составляет 40-60 кг на гектар. Тогда как, например, в Германии сельхозпроизводители используют на гектар около 110 кг азота - не удобрений, а только действующего вещества, а средний показатель по ЕС составляет ок. 75 кг действующего вещества (азота) / га", - говорится в исследовании.
     
     "Остановить процесс деградации украинских земель возможно только путем снижения внутренних цен на удобрения. Без этого, из-за сокращения валового сбора урожая, страдают как сами сельхозпроизводители, так и украинская экономика в целом, ведь аграрный сектор генерирует более 40% валютной выручки страны и 18% ВВП", - отметил Соколов.
     
     Напомним, летом 2017 консалтинговое агентство ААА подсчитало, что в результате искусственного дефицита азотных удобрений в Украине накануне весенней посевной кампании 2017 года и введения "антидемпинговых" пошлин на азотные удобрения с РФ, украинские агротоваропроизводители переплатили за удобрения более $ 200 млн. или более 5,2 млрд, гривен.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 148 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18894
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика