Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Скоро ли мы откажемся от SIM-карт?
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 24.03.2018 21:37


Скоро ли мы откажемся от SIM-карт?      О! Вот это интересная тема! Наконец то чувствуется что то реално новенькое, а не еще одно уменьшение в размерах.
     
     С тех пор как появились симки они практически не менялись. Да, уменьшался их размер, однако SIM-карты сохраняли функциональность и совместимость вне зависимости от формата. Помню какой большой интерес вызвали двухсимочны телефоны, но ажиотаж быстро сошел. Давно уже не пользуюсь возможностью вставить вторую симку. В какой-то момент и этот путь эволюции телефонов зашел в тупик — физически невозможно установить количество SIM-карт, достаточное для удовлетворения всех запросов пользователя.
     
     И вот наконец то появляются решения, позволяющие выбирать любую сеть в любой момент времени. При этом не понадобится никаких действий с самой SIM-картой — в новых устройствах ее просто не будет.
     
     Вот как это будет выглядеть...
     
     eSIM
     
     
     
     Каждый кубический миллиметр смартфона имеет значение, когда вы пытаетесь создавать всё более сложную электронику. Сначала отказались от 3,5-мм аудиоразъема, теперь и относительная большая SIM-карта производителям кажется анахронизмом.
     
     Телефоны без SIM-карт существовали давно — они использовались в сетях DAMPS и CDMA-800. Однако такие устройства имели привязку к стандарту связи: нельзя было сменить номер или подключиться к другому оператору, просто вставив в свой телефон другую SIM-карту.
     
     GSM-телефоны без SIM-слота были представлены несколько лет назад. Подключение таких устройств к мобильной связи осуществляется без покупки встраиваемой карты — оператор и тариф выбираются в настройках устройства. SIM-карта в виде микросхемы запаивается в устройство на этапе его изготовления.
     
     Преимущества такого решения очевидны: в путешествиях намного проще переключиться на сеть местного оператора, исчезает проблема с разными типоразмерами SIM-карт, освободившееся место даже отдать под новые функции смартфона.
     
     Samsung Gear S2 3G стал первым девайсом, поддерживающим eSIM (Embedded SIM), однако массовую популярность технология получила после релиза Apple Watch Series 3 (продажи новой модели часов Apple часов вдвое превзошли показатели Series 2). Решение Apple не обошлось без интересных особенностей: eSIM в Watch 3 работает только с iPhone — при этом iPhone и Apple Watch должны подключаться к одному и тому же мобильному оператору.
     
     iSIM
     
     Проблема SIM-карт существует не только для смартфонов, но и для умных вещей. Поэтому компания ARM разработала iSIM для всех IoT-устройств. Новая технология позволяет встраивать SIM-карту в процессоры, чтобы сэкономить еще больше места.
     
     Разработанная ARM карта занимает «долю одного квадратного миллиметра». Для сравнения, eSIM, хотя и меньше, чем nano-SIM, но всё же занимает в телефоне 6 x 5 мм пространства.
     
     Технология предназначена, в первую очередь, для небольших IoT устройств — например, для беспроводных датчиков, которым нужно передавать данные с помощью мобильной связи. Цель ARM — максимально снизить стоимость этих продуктов. В будущем технология может быть использована и в других устройствах, включая смартфоны.
     
     Виртуальные номера
     
     В некоторых странах (включая Россию) SIM-карта является уникальным идентификатором абонента, а подключение к оператору предполагает письменный договор с указанием паспортных данных. Использование eSIM потребует изменений на законодательном уровне. Альтернативным вариантом может стать технология виртуальных номеров — при этом физическая карта из телефона не исчезает, но ее возможности значительно расширяются.
     
     Интерфейс Burner
     
     В 2012 году предприниматели Грег Кон и Уилл Картер заложили основы продукта, который в конечном итоге превратится в Burner. Это приложение позволяет пользователям создавать временные одноразовые номера телефонов. Однако это и подобные приложения не могут решить всех запросов абонентов. Кроме того, возникают вопросы с точки зрения безопасности такого решения.
     
     BlackBerry в 2015 году приобрела компанию Movirtu, разрабатывавшую технологию виртуальных SIM-карт. Технология позволяет активировать до девяти виртуальных телефонных номеров на одной SIM-карте. Возможен вариант, когда пользователь использует один виртуальный номер для голоса и SMS, а другой — для мобильного интернета или роуминга.
     
     Интерфейс Swytch
     
     Приложение Swytch предлагает функции нескольких виртуальных SIM-карт для телефонов с одной SIM-картой. Swytch действует как коммутатор для пяти телефонных номеров, работая со звонками по 4G, 3G или Wi-Fi, в зависимости от того, к чему имеется доступ.
     
     Другие решения
     
     Есть много способов отказаться от обычной SIM-карты. Единого стандарта в этой сфере пока не существует, и многие компании предпочитают разрабатывать что-то свое, а не заимствовать технологию у конкурентов.
     
     SoftSIM от KnowRoaming — это решение, применяемое в телефонах ZTE и Alcatel. Приложение позволяет выбрать страну, в которой вы находитесь, и необходимые пакеты данных, а затем оплатить их, не переустанавливая SIM-карту телефона. SoftSIM работает точно так же, как обычная SIM-карта.
     
     Проект GlocalMe изначально представлял собой портативную точку связи. Гаджет сканирует окружающую местность на наличие 3G- и 4G-сетей, сигналы которых затем преобразует в Wi-Fi сигнал. Устройство использовало технологию виртуальной SIM-карты, поддерживало работу в 100 странах мира и было способно транслировать сигнал на 5 устройств.
     
     Смартфон GlocalMe
     
     В прошлом году компания uCloudlink представила смартфон GlocalMe, основанный на технологии CloudSIM. Фактически внешнее устройство поменяли на интересную технологию: при помощи встроенного eSIM-чипа телефон подключается к локальной сети и отправляет сигнал на облачный сервер, чтобы определить, какая из доступных сетей является наиболее подходящей для телефона в данный момент времени. Позже решение стали использовать и в смартфонах Xiaomi.
     
     Gemalto eSIM либо интегрируется, либо подключается к вашему мобильному устройству, притом у нее есть возможность работать с несколькими мобильными сетями. Услуга активируется с помощью приложения GigSky, которое позволяет вам выбирать онлайн любые подходящие тарифные планы в зависимости от вашего текущего местоположения.
     
     Google начала внедрять собственную разработку Project Fi, которая представляет собой не просто виртуальную SIM-карту — это полноценный виртуальный оператор, который автоматически переключается между сетями в зависимости от уровня сигнала и скорости. Телефон, имеющий связь с Project Fi, автоматически подключается к открытым точкам Wi-Fi, передавая данные через VPN. Если во время телефонного звонка сигнал Wi-Fi теряется, то система плавно переводит вызов на сотовую сеть, не прерывая связь.
     
     Заключение: обречены ли SIM-карты на вымирание?
     
     Всегда требуется время для внедрения инновации. Поскольку производители телефонов начали поддерживать eSIM и другие технологии, решающие проблемы SIM-карт, ждать в продаже новые устройства не придется слишком долго.


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 781 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 18916
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика