Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Введение квот на импорт нефтепродуктов ведет к росту цен и монополизации рынка
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 02.04.2018 22:23


     Инициатива крупнейшего украинского НПЗ «Укртатнафта» по ограничению импорта нефтепродуктов в Украину путем введения квот повлечет за собой рост цен для всех категорий потребителей, разрушит устойчивую модель обеспечения страны топливом и не решит проблем нефтеперерабатывающей отрасли. Такое мнение выразили эксперты «Консалтинговой группы А-95» по результатам изучения заявления «Укртатнафты» в Министерство экономического развития и торговли Украины с требованием ограничения импорт, начиная с 1 мая 2018 года.
     Заявление содержит массу манипуляций и не указывает истинные причины сложной ситуации в украинской нефтепереработке.
     В своем обращении «Укртатнафта» не рассматривает итоги 2017 года, когда она увеличила производство бензинов на 17,4%, а суммарно доля украинских производителей превысила 40% рынка. Выпуск дизтоплива на заводе вырос на 25% тыс. т, доля рынка — до 12%.
     Это произошло после перехода «Укртатнафты» и Шебелинского ГПЗ на выпуск нефтепродуктов по стандарту Евро-5, что позволило им нарастить переработку и начать продажи своих топлив по ценам импорта — по максимальным среди всех возможных направлений. Столь благоприятная конъюнктура дает основания прогнозировать, что в текущих рыночных условия в 2018 году доля бензинов украинского производства превысит 50% рынка.
     "Главной проблемой украинских НПЗ на рынке бензина является не импорт, а падение потребления более чем на чем на треть за последние четыре года. Для наращивания продаж «Укртатнафте» необходимо изменить свою сбытовую политику, а не пробовать изменить рынок нерыночными методами", — заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.
     В «А-95» разделяют озабоченность ситуацией в нефтеперерабатывающей отрасли, но причиной этого считают не импортные поставки, а отсутствие инвестиций в модернизацию НПЗ и как следствие низкую эффективность переработки украинских заводов.
     "Группа «Приват» контролирует «Укртатнафту» с 2007 года и за это время не построила ни одной новой установки, ограничиваясь перепрофилированием и ремонтами существующего оборудования. Рост импорта нефтепродуктов стал следствием, а не причиной упадка отрасли", — заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Он напомнил, что группа «Приват» уже закрыла два принадлежащих ей НПЗ в Дрогобыче и Надворной из-за их технологической отсталости, после чего захватила более современный НПЗ «Укртатнафта».
     Эксперты «А-95» считают, что ограничение импорта не решит проблемы низкой эффективности украинских НПЗ и не приведет к возобновлению работы остановленных НПЗ. Но при этом будет разрушена устойчивая и диверсифицированная система поставок нефтепродуктов в Украину, что неизбежно приведет к росту цен.
     "Инициатива ограничения импорта — очередная попытка монополизировать рынок нефтепродуктов группой «Приват». Дестабилиция поставок в периоды уборочных и посевных, рост цен и дальнейший вывод прибыли на оффшорные юрисдикции — других результатов этот проект иметь не будет", — заявил Сергей Куюн.


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 113 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19091
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика