Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Всемирный день рок-н-ролла: как появился этот праздник и кто его отмечает
Автор: Сергей Черняк      Дата: 13.04.2018 21:40


     13 апреля — это не просто пятница, 13-е, как в этом году! Это еще и Всемирный день рок-н-ролла — большой праздник, между прочим. Праздник всех тех, для кого рок-н-ролл — это стиль жизни!
     
     Как он вообще появился?
     На самом деле ему бы стоило быть двенадцатого апреля, но, видимо, день космонавтики помешал. Дело в том, что именно двенадцатого, в 1954 году, Билл Хейли выпустил свой сингл «Rock Around The Clock» - так и началась рок-музыка как таковая! Это попросту шокировало общество — тут менее десяти лет назад Вторая мировая отгремела, все хотят музыки спокойной и размеренной, а тут громкая и ритмичная началась…
     
     А потом Алан Фрид, ди-джей из Кливленда, решил прокрутить в эфире пару композиций ритм-энд-блюза, который точно так же не укладывался в рамки. И назвал его, чтобы не шокировать общественность (слово «блюз» все-таки слишком уж ассоциировалось с темнокожими и с гетто, уточняет журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн) — рок-н-роллом! Так и раскрутился Билл Хейли, так и проявился король рок-н-ролл — Элвис Пресли.
     
     Шестидесятые и семидесятые
     
     Константин Кинчев о рок-н-ролле - в основном как раз 60-х и 70-х годов
     
     «Битлз» внезапно создали поп-рок как таковой, а это был совершенно новый стиль рок-н-ролла. Вслед за ними пришли «Роллинг Стоунз». А в семидесятые появился психоделический рок — Пинк Флойд, Лед Зеппелин и многие другие! Именно семидесятые годы считаются в истории рок-культуры золотым десятилетием. В конце семидесятых, кстати, панк-рок появился — с критикой богатых и правительства, с ярким нон-конформизмом.
     
     Восьмидесятые и русский рок
     Восьмидесятые дали женский рок… а еще они привели рок-музыку в Советский Союз. Еще в семидесятые активно начинала «Машина времени», но их музыка только к восьмидесятым развилась до полноценного «формата». Хотя рок-н-ролл и сдерживался цензурой, появились рок-клубы, на уровне самодеятельности все это продвигалось. Фильм «АССА», снятый в самом начале перестройки, показал нам знаменитую сцену, в которой Цой устраивается музыкантом в ресторан, но у него ни образования, ни прочих «доказательств» его художественности. Тем не менее, в ресторане он все-таки играет!..
     
     
     А потом раскрутились «Зоопарк», «Наутилус Помпилиус», «Аквариум» и многие другие прекрасные группы. И рок-музыка встала на ноги и в тогда советском, а теперь уже постсоветском пространстве! Сегодня, конечно, не все играют рок — но ох как многие. Словом, как спел Майк Науменко, «у нас есть наше право на рок». И даже международный день рок-н-ролла есть!
     
     
     Рок-н-ролл в Украине
     Можно, конечно, вспомнить именно рок-коллективы, которых в стране довольно много. Но если говорить о классическом рок-н-ролле, то стоит, конечно же, назвать группу «Диверсанты». Ребята начинали с джаза, а теперь играют именно что классический рок-н-ролл, пусть и чуточку более современный. А главное — это Киев! К сожалению, так как группа русскоязычная, ими как единственным коллективом, играющим типовой рок-н-ролл, гордиться не привыкли. А жаль!..
     
     
     А если уже говорить о знаменитых рокерах, то о мистической связи Курта Кобейна с советским рокером Майком Науменко мы уже рассказывали. Что же, рок-музыка — великая сила, объединяет людей и поколения. Так что с праздником вас — со всемирным днем рок-н-ролла!


Автор: Сергей Черняк прочтений: 53 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19346
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика