Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Мини-гид по кофе в Италии
Автор: Елена Рыбина      Дата: 16.04.2018 23:06


     Кофе в Италии — синоним эспрессо. В любом баре спросите kaf-ey и вам сварят именно эспрессо. Вы можете пить его за столиком (это дороже) или стоя, al banco. Но если хотите выглядеть, как местный житель, пейте быстро.
     
     В Италии нет традиции долго сидеть за чашечкой кофе. На вынос тоже брать не принято. Потом можно и добавить — бары и кафе на каждом углу.
     
     Но хотя итальянцы — страшные сладкоежки, сахар в кофе добавляют далеко не все. Могут не добавить совсем, могут добавить одну ложечку, не больше.
     
     Эспрессо в Милане, если брать в баре, обойдется от 0,70 до 0,90 €, за столиком — от 1,2 €. Капучино — в баре от 0,80 € до 1,30 €, за столиком — от 2 €.
     
     У эспрессо, конечно, масса вариантов. Некоторые любят с ложкой молочной пены: это будет маккиато. Но именно с пеной, а не с ведром молока и карамели. Frappuccino нет ни в каком виде. Никогда.
     
     На юге Италии летом к эспрессо добавляют кубик льда. Или, точнее, эспрессо наливают на кубик льда, но его никогда не смешивают с мятой и клубничным сиропом. Сироп — это от кашля и простуды. Нет надобности добавлять его в кофе.
     
     Однако на севере Италии кофе иногда «исправляется» ликером, результат — il caffé corretto. Традиционной добавкой является граппа, но все зависит от региона. Другие популярные варианты — самбука, коньяк, иногда лимончелло. А футбольные болельщики исправляют эспрессо с помощью Borghetti (после матчей улицы завалены пустыми бутылками).
     
     Это основы. Дальше идут премудрости, которые выражаются в соотношении кофе и молока, температуры молока — от холодного до горячего и выбора посуды — капучинно, например, пьют из чашек с толстыми стенками, а латте макиатто наливают в высокий стеклянный стакан.
     
     Конечно же, есть приверженцы кофе без кофеина, decaffeinato. И более того, в Италии есть несколько человек, которые не пьют кофе. Вообще. В это трудно поверить, но одного из них я знаю лично. Остальные 60,589,437 итальянцев без кофе не могут ни дня.
     
     Как заказать кофе в баре в Италии? Подойти к барной стойке и сказать: Un caffè per favore (Ун кафе пер фаворе — кофе, пожалуйста). Или проще Un caffè grazie (Один кофе. Спасибо).
     
     Если хотите очень горячий, огненный, спросите Un caffè bollente per favore.
     
     Какой кофе пьют в Италии
     Сappuccino
     
     Классика жанра — капучино. Он сделан из кофе эспрессо и вспененного паром молока. Cоотношении молока и эспрессо — пять к одному. Частенько присыпан какао-порошком или шоколадной крошкой. И никаких взбитых сливок — это будет уже американский рецепт (хотя и такой напиток попадается в туристических местах). Причем, капучино — это завтрак. Строго. Упаси боже утром выпить кофе без молока. После полудня наоборот — пить капучино едва ли не смертный грех.
     
     Caffè
     
     Если хотите эспрессо, попросите un caffè. И так понятно, что это эспрессо. Кофе готовят в эспрессо-машинах. Секрет хорошего эспрессо — «правила 25-ти»: 25 мл кофе выливаются из машины через 25 секунд. Если это так, то зерна подобраны правильно.
     
     К кофе часто бесплатно прикладывают маленькую шоколадку или печенье. Можно спросить un caffè doppio (двойной эспрессо), но это не в местных правилах. Итальянцы пьют много кофе, но небольшими порциями.
     
     Caffè macchiato
     
     Термин «макиатто» означает кофе, «окрашенный молоком». По сути, это эспрессо с небольшим количеством молока, обычно взбитого. В отличие от капучино, итальянцы считают вполне приемлемым заказать кофе или кофе macchiato после обеда.
     
     Caffè ristretto
     
     Ристретто — гораздо более крепкий кофе, чем обычный эспрессо, в нем меньше воды. К ристретто подают стакан холодной питьевой водой.
     
     Caffè lungo
     
     Кофе лунго — напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большим количеством воды. Он не такой крепкий, как эспрессо, так как через него проходит больше воды. Похож на американо, но все же это другой напиток с другим вкусом.
     
     Caffè corretto
     
     Для тех, что хочет начать день с хорошего, есть caffè corretto («исправленный» кофе). Это эспрессо с добавлением граппы, самбуки, бренди. И да, на севере Италии его иногда пьют за завтраком!


Автор: Елена Рыбина прочтений: 117 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19424
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика