Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как устроен бизнес Hutchison Ports, которая идет в Украину?
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 18.04.2018 18:33


     Hutchison Ports хочет построить в Черноморске контейнерный терминал. Каким он может быть - на примере Барселоны и Роттердама
     В конце мая - начале июня 2018 года запланирован конкурс на аренду терминалов в порту Черноморск. Пока о планах участия не заявили другие игроки, основным претендентом на победу в тендере считается Hutchison Ports - один из крупнейших мировых портовых операторов. В планах гонконгской компании концессия порта и создание на его базе международного грузового хаба между Европой и Азией, специализирующегося на обработке контейнеров. Сегодня компания оперирует 52 высокотехнологичными терминалами в 26 странах мира. На карте Hutchison Ports Украина может стать 27-й.
     
     По приглашению компании корреспондент LIGA.net побывал на крупнейших в Европе контейнерных терминалах Hutchison Ports - в Барселоне и Роттердаме. Как они функционируют и какие технологии компания намерена реализовать в Черноморске?
     
     Hutchison в Роттердаме
     В 2017 году Hutchison Ports обработала 13% всех мировых контейнерных перевозок - около 90 млн TEU (единица измерения груза, равная объему одного 20-футового контейнера. Максимально допустимая масса загруженного 20-футового контейнера равна 24 тоннам. - Ред.).
     Основной транзитный хаб компании в Европе - порт Роттердам. Именно сюда прибывает значительная часть товаров из Китая и других стран, которая затем разъезжается по всей Европе. Здесь работает принадлежащая гонконгцам компания Europe Container Terminals (ECT), объединяющая два ее основных портовых актива - терминалы ECT Delta и ECT Euromax.
     
     Они обрабатывают более половины всех контейнеров, проходящих через порт Роттердама: 6,9 млн TEU из 13,7 млн TEU в порту в 2017 году.
     
     Терминалы построены в 50 км от Роттердама в районе Маасвлакте и имеют выход к Северному морю. До 1981 года промышленная зона Маасвлакте считалась слишком изолированной и неудобной для строительства порта - на тот момент здесь был пустырь.
     
     Тем не менее руководство ECT приняло решение расширяться вглубь полуострова. В 1993 году в Маасвлакте открылся первый в мире полностью автоматический терминал ECT Delta, а в 2008-м - фидерный терминал ECT Delta Barge.
     
     Сегодня Они занимают 5 км вдоль набережной и 280 га на территории порта. Эта площадь соответствует размеру 560 футбольных полей, если расположить их рядом друг с другом.
     
     Еще один терминал, Euromax, был открыт в 2008 году.
     
     В компании уверяют, что это один из самых экологически чистых контейнерных комплексов в мире.
     
     Он расположен в 2,5 км от Delta, ближе к морю, в северо-западной части Маасвлакте. Это первый терминал, который встречают суда при заходе в порт Роттердам. Основная специализация - обслуживание сверхбольших контейнеровозов емкостью более 20 000 TEU. Терминал занимает 84 га с 1,5 км причалов и имеет глубину у причальной стенки 16,65 м.
     
     "С увеличением объемов перевалки мы можем легко расшириться на территорию района Маасвлакте-2, доведя общую площадь до 220 га с 3,6 км причалов. Бассейн порта может быть углублен до 19,60 м", - говорит пресс-секретарь ECT Роб Багкус.
     
     Разгрузка на автомате
     
     Главное преимущество ECT в Роттердаме - автоматизация всех процессов. Терминалы работают без перерывов 24/7, независимо от приливов и отливов. Сотрудники - посменно.
     
     На первой линии пришвартованное судно встречают 50-метровые контейнерные краны-перегружатели (STS). Всего - 53 на двух причалах (16 - у Euromax, 37 - Delta). Краны способны разгружать суда класса Super Post-Panamax до 24 контейнеров в ширину. Они управляются непосредственно из кабины крана, а также дистанционно из офиса (в тестовом режиме).
     
     Как правило, для погрузки/разгрузки больших судов используется одновременно 7-8 кранов. Для увеличения скорости работ краны Euromax оснащены дополнительной тележкой.
     
     После этого автоматические штабелеры (ARMG) перемещают контейнеры на сушу, где груз подхватывают беспилотные гибридные машины (AGV). Они доставляют контейнеры на вторую линию, откуда те распределяются для дальнейшей транспортировки - автотранспортом, баржами или по железной дороге.
     
     Никаких очередей - каждый грузовик приезжает в назначенное время, водитель не выходя из кабины вносит в электронную систему данные о параметрах груза, кран грузит контейнер, автомобиль едет дальше.
     
     Каждую неделю ECT обрабатывает около 36 глубоководных судов, 170 фидерных кораблей и почти 500 барж на суше у своих причалов.
     
     Кроме этого, компания грузит и разгружает в среднем 120 поездов и 22 000 грузовиков.
     
     Беспилотники на службе
     
     По всей территории терминалов ECT курсируют гибридные самоходные машины AGV. Их задача - доставить контейнеры от причального крана на вторую линию перегрузки - к кранам-штабелеукладчикам. Со стороны эта сложная система напоминает муравейник.
     
     Всего ECT эксплуатирует 270 таких грузовых беспилотников. Машины с контейнерами безостановочно курсируют по заданной траектории, не обращая внимания на препятствия. Роб Багкус говорит, что управлять такой системой несложно. Самая кропотливая часть работы - программирование и расчет маршрутов.
     
     50 AGV первого поколения впервые появились на терминале Delta после его открытия в 1993 году. Тогда машина была способна перевозить за поездку только один 20-футовый контейнер. Максимальная скорость была ограничена 10,8 км/ч.
     
     Поскольку каждый AGV оснащен предотвращающими столкновение датчиками, техника часто давала сбой по вине чаек. Птицы садились на бампер машины, которая распознавала в них угрозу и меняла заданный маршрут. Кроме того, те же чайки часто путали вмонтированные в асфальт черные датчики маршрута AGV с мидиями, чем мешали бесперебойной работе машин.
     
     Сейчас эти проблемы решены, говорят в компании.
     
     Современная AGV способна перевозить до 60 тонн грузов или два 20-футовых контейнера одновременно, ее скорость удвоилась - до 21,6 км/ч.
     
     Машина приводится в движение за счет дизель-электрического привода. AGV определяет свой маршрут с точностью до 3 см. Бесперебойность работы обеспечивается с помощью антенны, закрепленной на дне каждого транспортного средства, и сетки датчиков, расположенных на поверхности терминала (через каждые два метра).
     
     Одновременно машина передает информацию о своем местоположении, направлении и скорости в центр управления компании.
     
     Компания постепенно переходит на использование биотоплива и в будущем планирует закупать полностью электрические или водородные самоходные грузовики.
     
     Кадры решают не все
     
     В ECT уверены, что смогли оптимально скоординировать труд человека и автоматику. На комплексе работает 1750 человек.
     
     Слоган компании: "Организация на основе ответственности, а не иерархии". Это означает, что каждый сотрудник должен принимать ответственность за результат на своем участке работы. "Что хорошо для ECT, хорошо для сотрудников, и наоборот", - говорит Багкус.
     
     Система отрегулирована так, чтобы избегать простоев и обеспечить круглосуточное обслуживание. Поэтому каждый сотрудник умеет выполнять несколько операций. "Бывают дни, когда в порту нет ни одного судна, а в какой-то день их может быть пять. Мы направляем работников на наиболее загруженные участки. Например, сотрудник работает 4 часа на кране, следующие 4 часа выполняет что-то другое. Таким образом работа выполняется эффективнее и быстрее", - объясняет Багкус.
     
     Хаб море-суша
     В ECT уделяют большое внимание синхронизации всех процессов во время доставки грузов разными видами транспорта. За этот участок работы отвечает дочерняя компания European Gateway Services (EGS).
     
     Она объединяет доставку баржами на внутренние терминалы Европы (как собственные, так и сторонних компаний), по железной дороге (ECT владеет тремя ж/д терминалами в Маасвлакте, которые соединены с национальной железнодорожной сетью) и автотранспортом.
     
     В структуре грузопотоков на автотранспорт приходится 50% контейнеров, на баржи - 40%, железную дорогу - 10%.
     
     Таким образом, терминалы ECT выступают в качестве ворот, через которые контейнеры доставляются в сотни портов внутри Европы и страны Северной Африки.
     
     Чтобы грузы обрабатывались и доставлялись синхронно, без задержек, компания с 2010 года использует специальную систему планирования доставки Synchromodal Trip Optimizer (STO). Она позволяет минимизировать всевозможные сбои при доставке грузов.
     
     Алгоритмы анализируют оптимальные для транспортировки в данный момент виды транспорта, уровень загрузки, маршруты, время транзита и возможные риски. Исходя из этого массива данных, система предлагает клиенту оптимальный маршрут со всеми расчетами в пути следования.
     
     Терминал в Барселоне
     
     BEST (Barcelona Europe South Terminal) в Барселоне - основной актив Hutchison Ports на Средиземном море. Терминал оперирует причалом длиной в 1,5 км и глубиной в 16,5 м. В 2017 году терминал обработал 1,8 млн TEU - это на 70% больше, чем пять лет назад. На его долю приходится более половины всего контейнерооборота порта Барселона.
     
     В отличие от Euromax и Delta, BEST полуавтоматический. Это значит, что для транспортировки контейнеров в порту используются не самоходные грузовики, а специальные ричстакеры
     
     В порту работает около 200 человек. По словам коммерческого директора BEST Хорхе Морено, большинство сотрудников и топ-менеджмента - местные специалисты. Менеджмент из других стран привлекается только для налаживания процессов.
     
     Как и терминалы в Роттердаме, BEST работает по принципу единого окна. Время обслуживания одного трака занимает в среднем 40 минут. Терминал обрабатывает 2500 грузовиков в сутки.
     
     Это единственный терминал в регионе с 11 кранами, способными обрабатывать суда емкостью более 18 000 TEU (всего компания оперирует 54 кранами). Системой кранов в автоматическом режиме управляют шесть человек, которые занимают отдельную комнату в офисе компании.
     
     Система напоминает игровую консоль PlayStation: чтобы погрузить и отследить движение контейнера, достаточно монитора и джойстика.
     
     Барселона позиционируется как хаб в Южной Европе для грузов из Китая в страны ЕС. Здесь большая роль отводится железнодорожному сообщению. BEST обеспечивает 60% объемов всего порта Барселоны, отправленных ж/д транспортом.
     
     Каждый поезд комплектуется 22 вагонами грузоподъемностью 72 TEU. Один поезд загружается в среднем 1,5 часа, разгружается за час. Из порта отправляется 16 поездов в день, или около 300 в месяц. По железной дороге ежемесячно идет около 15 000 TEU (ж/д покрывает 19% экспортно-импортных операций терминала).
     
     Основные пункты назначения находятся в радиусе 600 км от Барселоны - в основном города Испании и Франции.
     
     Терминал BEST работает с 2012 года. Как и в случае с терминалами в Роттердаме, Hutchison Ports управляет этой морской гаванью на правах концессии.
     
     Что будет в Украине
     Перевалка контейнеров в украинских портах сегодня ведется только на четырех контейнерных терминалах. Все они находятся в частном управлении: контейнерный терминал Одесса и Бруклин-Киев Порт – в Одесском порту, ТИС КТ – в порту Южный, а также на терминале Ильичевского морского рыбного порта. По итогам 2017 года, украинские порты суммарно переработали около 750 000 TEU.
     
     Желание выйти на украинский рынок Hutchison Ports обозначил еще в 2016 году, когда подписал меморандум о взаимопонимании с ГП Морской торговый порт Черноморск. Компанию заинтересовала инфраструктура, фактически полностью подготовленная для обработки контейнеров, и выгодное географическое положение Украины на пути между Китаем и Европой.
     
     "Мы выбрали Украину, потому что сегодня наша компания не присутствует на Черном море, - говорит финансовый менеджер Hutchison Ports в странах Европы Джеймс Петтифер. - Украинский бизнес контейнеров имеет хороший баланс импорта-экспорта, технологии Hutchison позволят загрузить порт и реализовать его потенциал".
     
     Благодаря выходу на украинский рынок Hutchison сможет решить и другие задачи. Группа владеет сетью магазинов бытовых товаров Watsons. Сегодня она вынуждена поставлять товары из Китая в Украину обходным путем - через польский порт Гданьск, а не напрямую. Сложная логистика приводит к более высоким конечным ценам для потребителя.
     
     С 2016 года Черноморск практически не переваливает контейнеры, хотя до кризиса 2008-2009 годов обрабатывал около 1,2 млн TEU. По словам Петтифера, в пятилетней перспективе Hutchison планирует обрабатывать в Черноморске до 500 000 ежегодно, что позволит нарастить переработку контейнеров в украинских портах до показателей докризисных времен.
     
     Ранее компания называла другие цифры. В презентованном компанией пятилетнем инвестиционном плане значится переработка 250 000 TEU на пятый год работы в порту, рассказывает проектный менеджер офиса Национального инвестиционного совета, советник министра инфраструктуры Надежда Казначеева. Это треть от существующего на сегодня в Украине объема контейнерообработки. По ее данным, в первые пять лет работы, объем инвестиций в Черноморск составит $5-10 млн (без учета обновления причальной инфраструктуры, мощностей и техники). Всего на период действия договора аренды (49 лет) в модернизацию терминалов вложат до $75 млн.
     
     Реализация планов зависит от исхода тендера. "Конкурс проводится на аренду первого и контейнерного терминалов в тылу 1-6 причалов порта Черноморск. После этого они хотят использовать механизм концессии. Однако пока он не может быть полноценно реализован, поскольку законопроект о концессиях принят только в первом чтении", - говорит Казначеева. По ее словам, отсутствие концессионного закона не повлияет на желание Hutchison работать в Украине.
     
     
     
     
     
     


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 56 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19442
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика