Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Меры безопасности на украинских АЭС
Автор: Владимир Морозов      Дата: 18.04.2018 19:13


     В Украине разработана и активно внедряется программа по повышению безопасности эксплуатации АЭС. Финансирование осуществляет НАЭК "Энергоатом" совместно с ЕБРР и агентством по ядерной энергии стран ЕС - "Евроатомом". Общая стоимость – 600 миллионов евро.
     
     Всего в рамках программы мобильными дизель-генераторами обеспечены 14 энергоблоков, 9 из которых генераторами Cummins. Поставку этих МДГС выполнила компания ООО "Далгакиран компрессор Украина".
     
     В рамках этой программы уже поставлены:
     
     на Хмельницкую АЭС 4 мобильных дизель-генератора Cummins C550D5e номинальной мощностью 400 кВт каждый;
     
     на Запорожскую АЭС мобильный дизель-генератор Cummins C1100D5B номинальной мощностью 823 кВт и три дизель-генератора Cummins C550D5e;
     
     на Ровенскую АЭС 2 мобильных дизель генератора Cummins C550D5e и один Cummins C1100D5B.
     
     Всего в Украине действуют 4 АЭС – Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южноукраинская, в состав которых входит 15 действующих атомных энергоблоков суммарной мощностью 13 107 МВт, поэтому пока не для всех реакторов проведены постфокусимские меры безопасности. Впрочем, как заявил президент компании "Энергоатомом" Юрий Недашковский: "До 2020 года мы намерены полностью выполнить всю программу, включительно с постфукусимскими мероприятиями".
     
     Дизельные генераторы производства Cummins Power Generation (один из крупнейших производителей автономных дизель-генераторов) имеют исключительно стабильные показатели напряжения и частоты тока и способны работать при температуре +50°С без потери мощности. Одной из особенностей этих станций является прием 100% нагрузки за один шаг.
     
     После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" проектировщики задумались о дополнительных мерах защиты АЭС от природных катаклизмов – землетрясения, цунами, смерча и т.д. Подобные мероприятия получили пока полуофициальный термин "Постфокусимские меры безопасности".
     
     Главная их концепция – обеспечить отвод тепла от реакторной зоны при любых обстоятельствах, ведь именно сбой системы охлаждения приводит к тому, что огромному количеству тепла, которое вырабатывается атомный реактором, некуда деваться и оно просто расплавляет конструкцию, включая всевозможные системы защиты.
     
     Комплексная защита состоит из нескольких линий:
     
     Техника, предназначенная для охлаждения активной зоны реактора в случае выхода из строя штатного оборудования. В случае обесточивания АЭС, останавливаются и штатные насосы охлаждения. Чтобы этого не произошло - используется дизельный генератор, который начинает работать автоматически. Если по каким-либо причинам не удается запитать от аварийного дизель генератора штатные насосы, включаются мотопомпы для подпитки парогенераторов и бассейна выдержки ядерного топлива.
     
     Система пассивного отвода тепла от реактора. В этом случае реактор серьезно повреждается, но удается избежать загрязнения окружающей среды.
     
     Ловушка для расплава. Если будет прорвана первая и вторая линия обороны, то расплавленную активную зону сольют в специальный приемник.
     
     Как видно из написанного, наиболее целесообразно вкладывать средства именно в первую линию защиты. Это наименее затратно и главное – возможно для любых АЭС, включая уже работающие.


Автор: Владимир Морозов прочтений: 131 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19454
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика