Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Деревня без дорог
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 19.04.2018 20:28


     В голландской провинции Оверайссел есть необычная деревушка Гитхорн. Лишенная привычной суеты, она окружена водами и непревзойдёнными пейзажами. Местные жители и туристы передвигаются из одной части деревни в другую на водном транспорте по многочисленным каналам, которые и являются улицами Гитхорна. Общая протяжённость этих каналов составляет - 7,5 км.
     
     Примечательно, что Гитхорн был основан вовсе не с целью привлечения туристов. Еще в 1230 году первыми жителями стали беженцы, перебравшиеся в эти места из неспокойных районов Нидерландов. Обосновавшись здесь, люди обнаружили богатые залежи торфа и занялись его добычей. Возле своих жилищ они прорывали траншеи, извлекая торф. Впоследствии эти траншеи заполнились грунтовыми водами и превратились в каналы.
     
     Жители Гитхорна с особой старательностью облагородили видоизмененные территории, положив начало существованию Голландской Венеции. С тех пор водные каналы глубиной около 1 метра стали единственными дорогами Гитхорна, а передвигались по деревне жители на лодках и легких катерах.
     
     Известность «деревня на воде» получила в 1958 году, когда нидерландский режиссер Б. Ханстра снял здесь свою знаменитую комедию «Фанфары», номинированную на «Золотую пальмовую ветвь».
     
     С XVIII века, когда была построена основная часть здешних домиков, в деревне мало что изменилось. Историческая часть Гитхорна по-прежнему не имеет дорог. Единственное новшество, которое появилось за последние годы – это узкая велосипедная дорожка, идущая вдоль канала. До самой деревни можно проехать на любом транспорте, но дальше – только по воде, пешком или на велосипеде.
     
     Вдоль многочисленных каналов располагаются аккуратные приземистые домики в стиле XVIII века с ухоженными цветущими двориками, идеально подстриженными газонами, деревцами и кустарниками. Крыши большинства домов выполнены из камыша, что раньше считалось не очень престижным. Сегодня же такая кровля стоит гораздо дороже черепицы. В окрестностях города иногда можно увидеть, как изготавливают камышовые снопы для крыш.
     
     Расположенные на отдельных островках домики соединяются между собой горбатыми деревянными мостками. Под ними спокойно проходят даже самые большие плавсредства в Гитхорне – электроботы. Какие-то из мостиков являются частью улиц, какие-то – входом во двор частного дома. Некоторые местные жители даже установили небольшой забор на мосту, чтобы было понятно, что дальше – частная территория. А иногда можно встретить предупреждающие таблички с шуточными надписями, например: «Ждите собаку здесь».
     
     Живописные пейзажи, очаровательные домики и буйно цветущие с ранней весны и до поздней осени зелень и цветы, создают невероятное ощущение уюта и комфорта. Местные фермы, сохранившие свой первозданный вид, пропитаны духом средневековья и привлекают к себе особое внимание гостей деревни.
     
     Но красиво в Гитхорне не только в теплое время года. Зимой каналы промерзают так, что жители и туристы устраивают здесь массовые катания на коньках и санках. Пока лед достаточно крепкий именно коньки являются самым востребованным средством передвижения местных жителей.
     
     А в теплое время года перемещаться по каналам можно на различных лодках, небольших катерах, каноэ, электроботах. И никакой солярки – только тихие электромоторы, не нарушающие спокойствия деревни и сохраняющие воздух чистым.
     
     Необычно в Гитхорне еще и то, что для удобства и безопасности передвижения на каналах установлены светофоры и дорожные знаки, а движение по ним строго правостороннее.
     
     В Гитхорне много не только зелени, но и живности. Рыба, которую любят вылавливать местные жители, цапли, свободно разгуливающие по берегу канала, лошади, пони, коровы. Из достопримечательностей здесь есть музей-ферма, рыбацкий домик и музей минералов и драгоценных камней. Также у посетителей этого удивительного места есть возможность арендовать небольшой домик, чтобы в полной мере насладиться спокойствием и уютом Гитхорна и вдоволь налюбоваться его окрестностями.
     
     


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 53 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19464
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика