Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Что осталось от украинского автопрома
Автор: Иван Медведев      Дата: 22.04.2018 22:11


     По состоянию на прошлый год автотранспорт украинского производства занимает лишь 7% первичного рынка, против 42% в 2008 году.
     
     Экспорт за 10 лет почти обнулился. На сегодня из 12 автосборочных заводов в Украине работают только 7. За последние годы прекратил существование Кременчугский автосборочный завод корпорации «АИС», завод компании «Випос» в Херсоне, Ильичевский завод автоагрегатов, на котором производил машины ЗАЗ. Только в легковом сегменте отрасли утрачены мощности по производству 135 тыс. авто в год.
     
     Об этом сообщили в ассоциации «Укравтопром».
     
     Но еще 10 лет назад национальный автопром, в который было инвестировано около $1 млрд, создавал до 4% ВВП страны и обеспечивал до $900 млн долларов валютных поступлений за счет экспорта. Предприятиями автомобилестроения перечислялись налоги, эквивалентные $820 млн в год. Углубляя локализацию производства продукции, отрасль создавала мощный импульс для развития других секторов машиностроительного комплекса страны.
     
     Падение производства привело не только к значительному сокращению количества предприятий, но и рабочих мест, объемов налогов, а также – уменьшению поступления валюты в страну. Количество рабочих мест за десять лет сократилось в разы – с 37 тыс. до 8 тыс. работающих, и такая тенденция продолжается.
     
     Ситуация в сфере автопроизводства ударила по финансовому положению компаний. На начало года долги ЗАЗа перед банками составляли 3 млрд грн и $24 млн, корпорация «Богдан» задолжала банкам более 4 млрд грн, а долги «Еврокар» составили 2,7 млрд грн.
     
     При том, что до кризиса ЗАЗ инвестировал в производство $380 млн, «Богдан» – $345 млн, «Еврокар» – $250 млн.
     
     В 2018 году существует высокая вероятность банкротства ряда украинских автопроизводителей, которые не смогут выжить в текущих экономических условиях.


Автор: Иван Медведев прочтений: 95 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19532
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика