Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
"Черниговгаз" намерен в пять раз увеличить инвестиций в газовые сети региона
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 28.04.2018 20:54


     В течение последних 10 лет ПАО "Черниговгаз" направило почти 65 млн грн. инвестиционных средств на обеспечение стабильного газоснабжения региона. Примерно такую сумму компания планирует вложить в 2018 году в газовые сети.
     
     С 2012 по 2017 гг. "Черниговгаз" инвестировал в государственные сети более 51 млн грн. Эти деньги направлялись на модернизацию газовых сетей в соответствии с действующими договорами хозяйственного ведения. В текущем году "Черниговгаз" планирует направить около 65 млн грн. в качестве инвестиции на потребности газопроводов, находящихся в государственной собственности.
     
     В течение последних пяти лет специалисты ПАО "Черниговгаз", за счет средств компании реконструировали и заменили оборудование 828 газораспределительных и шкафных газорегуляторных пунктов и РДГСов на сумму 24 млн грн. Замена оборудования позволила сократить затраты на обслуживание ГРП, ведь морально устаревшие газовые сооружения нуждаются в частых проверках и постоянной замене комплектующих. Еще 13,3 млн грн. было направлено на капитальный ремонт и поддержание рабочего состояния почти 28 км государственных газораспределительных сетей.
     
     На строительство 323 новых и капремонты уже существующих объектов электрохимической защиты было потрачено 18 млн грн. Современные станции отличаются от предыдущих своей компактностью и возможностью автоматического поддержания заданных параметров по защите газопровода от коррозии, что особенно важно в условиях увеличения плотности застройки населенных пунктов. Кроме того, новое оборудование уменьшает потребление электроэнергии в среднем на 50% на каждом объекте. И главное - применение катодной защиты продлевает срок службы газопроводов еще на 30 лет.
     
     В среднем половина средств инвестпрограммы, финансируемой за счет ПАО "Черниговгаз", идет на ключевые направления работы - замену изношенных и аварийных участков газопроводов и техническое перевооружение газорегуляторных сооружений.
     
     "Чтобы выполнять нашу основную функцию бесперебойной доставки газа потребителям, мы должны инвестировать значительно больше в газораспределительную сеть, чем предусмотрено действующим тарифом. А если говорить о полной модернизации сетей и сооружений и гарантию безопасности - нужно не менее 5 лет подряд вкладывать по 325 млн грн., - отметил технический директор "Черниговгаза" Виталий Черчович. – Вместе с тем государство, через применение платы за аренду сетей, пытается взыскать с облгазов дополнительные средства. При этом не учитывает, что любые расходы должны предусматриваться в тарифе, что неизбежно приведет к увеличению финансовой нагрузки на потребителей".
     
     На текущий год "Черниговгаз" подал на рассмотрение Нацкомиссии проект плана развития сетей региона на сумму более 150 млн грн., что в четыре раза больше чем в 2017 году. 45,5% капиталовложений предусмотрены именно на модернизацию газораспределительной системы Черниговщины.
     
     Ввиду того, что в Черниговском регионе более 700 км газовых сетей эксплуатируются 40 лет и больше, около 2 тыс км - более 25 лет, а свыше 100 км исчерпали амортизационный срок, начиная с 2012 года компания пересмотрела стратегию развития и модернизации ГРС.
     
     Существующая методика формирования тарифа на распределение газа позволяет инвестировать только тот минимум, который позволяет лишь поддерживать сети в рабочем состоянии для стабильного газоснабжения области.
     
     Основной сферой деятельности ПАО "Черниговгаз" является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 10,8 тысяч км газопроводов.
     
     Нашими клиентами являются свыше 355 тысяч семей, около 2,5 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО "Черниговгаз" является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.
     
     Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше 98 миллионов гривен налогов и сборов.


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 45 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19686
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика