Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЕС требует отменить мораторий на экспорт леса-кругляка
Автор: Максим Дюжев      Дата: 02.05.2018 17:41


     Основными условиями получения Украиной новой, четвертой, программы макрофинансовой помощи (MFA) от Евросоюза являются автоматическая верификация электронной деклараций, внедрение кредитного реестра НБУ и системы верификации конечных бенефициарных владельцев, а также отмена моратория на экспорт леса-кругляка, заявил министр финансов Александр Данилюк по итогам переговоров в Брюсселе.
     
     «Проверка электронных деклараций „вручную“, как это происходит сейчас — это нонсенс, учитывая доступные сегодня технические возможности. Уверен, что совместными усилиями с Представительством ЕС в Украине и ПРООН в Украине мы решим этот вопрос уже в ближайшие месяцы», — написал Данилюк на своей странице в соцсети Facebook.
     
     В отношении кредитного реестра НБУ, глава Минфина напомнил, что закон принят и его реализация уже началась.
     
     Говоря об экспорте леса-кругляка, Данилюк отметил, что, учитывая чувствительность этого вопроса, правительство ищет пути деполитизации ситуации и выхода на общую позицию.
     
     В отношении системы верификации бенефициаров министр подчеркнул, что аналогов ее не существует ни в одной стране ЕС. «Вместе с международными экспертами мы уже начали работу над механизмом... Когда эта система заработает в полную силу, будет четко понятно, кто владеет компаниями, на какие сферы влияет и где есть вероятность конфликта интересов», — пояснил он.
     
     Данилюк напомнил, что часть этих условий — это невыполненные Киевом условия третьей программы макропомощи ЕС, в связи с чем Брюссель отказался от предоставления ее третьего транша. По мнению министра, выполнение этих условий в рамках новой программы вполне реально, однако необходимо преодолеть корыстные интересы и проявить политическую волю.
     
     «Вопрос не только в продолжении сотрудничества с ЕС как с кредитором и сверх важным партнером — вопрос в репутации нашей страны как надежного партнера и нашей способности придерживаться взятых на себя обязательств», — отметил глава Минфина.
     
     Он добавил, что среди других важных задач, в содействии которым заинтересованы в ЕС, — создание антикоррупционного суда, продолжение реформы банковского сектора, выполнение минимального стандарта BEPS.
     
     Министр уточнил, что в ходе двухдневного визита встретился с еврокомиссаром по экономическим и финансовым делам, налогообложения и таможенного контроля Пьером Московиси (Pierre Moscovici), вице-президентом Европарламента Ждиславом Красноденбски (Zdzisław Krasnodębski), главой комитета Европарламента по международным делам Эльмаром Броком (Elmar Brok) и лидерами фракций, которые будут принимать ключевые решения в вопросе начала новой программы макрофинансовой помощи ЕС.
     
     По его словам, представители Европарламента и Еврокомиссии отмечают прогресс Украины, прежде всего, в реформе государственных финансов, банковского и энергетического секторов, а также результаты работы в сфере борьбы с коррупцией: создание НАБУ и НАЗК, Prozorro и реестра автоматического возмещения НДС.
     
     Как сообщалось, в рамках третьей программы макропомощи Украина получила от ЕС два транша на общую сумму EUR1,2 млрд из предусмотренных EUR1,8 млрд. ЕК отказала в предоставлении третьего транша, поскольку власти страны выполнили только 17 из 21 предварительных условий.
     
     В марте этого года Еврокомиссия одобрила четвертую программу MFA для Украины на сумму EUR1 млрд, которая подлежит утверждению Европейским парламентом и Советом ЕС.


Автор: Максим Дюжев прочтений: 54 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19752
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика