Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Российские ученые создали искусственную кожу хамелеона
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 06.05.2018 20:18


     Ученые Московского Государственного Университета совместно со своими зарубежными коллегами разработали материал нового поколения. Он обладает огромной гибкостью, но самое интересное то, что по своим свойствам он напоминает кожу хамелеона и способен менять свой цвет.
     
     Ткани многих животных обладают довольно необычными свойствами тканей: они могут упрочняться при увеличении напряжения, но кожа хамелеонов, помимо этого, имеет и еще одно дополнительное свойство: она способна при деформации еще и изменять цвет.
     
     Группа экспертов под руководством Сергея Шейко разработала материал, который сочетает в себе механические свойства животных тканей с возможностью изменения цвета. При этом физические свойства материала очень сильно напоминают кожу свиней. Для создания «кожи хамелеона» ученые использовали упругие триблок-сополимеры — это особые соединения, состоящие из трех. Центральный представляет собой фрагмент с разветвленной структурой, состоящей из разветвленных цепочек. С двух сторон от центрального слоя располагаются слои из полиметилметакрилата, которые собирают полимерные цепочки в единую сеть. Растягивая и сжимая материал и изменяя таким образом расстояние между цепочками полиметилметакрилата, можно добиться изменения окраски материала. Как пояснил один из авторов работы Дмитрий Иванов,
     
     «До сих пор не было ни одного синтетического материала, который мог бы воспроизвести такую механику живых биологических тканей. Поэтому у наших материалов в будущем могут быть самые неожиданные применения. Например, сейчас мы задумались о внутриглазных имплантатах. Пока мы еще далеки от клинических испытаний, и в ближайших планах мы думаем в первую очередь о механических свойствах, но мы также задумываемся и о тех свойствах, которые связаны с оптикой».


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 27 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19843
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика