Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Прибыль украинских банков выросла почти в три раза
Автор: Евгений Погребняк      Дата: 08.05.2018 22:24


     Украинские банки в первом квартале 2018 года нарастили прибыль в 2,7 раза
     
     Платежеспособные банки Украины в первом квартале 2017 года возобновили прибыльную деятельность: их совокупный финансовый результат составил 8,7 млрд грн, в 2,7 раза превысив показатель первого квартала 2017 года, говорится в майском квартальном "Обзоре банковского сектора", опубликованном Национальным банком Украины (НБУ) во вторник.
     
     "Такой финансовый результат объясняется значительным сокращением отчислений в резервы (1,1 млрд грн против 8,1 млрд грн в январе-марте-2017), что стало результатом улучшения финансового состояния заемщиков и завершения реструктуризаций ряда проблемных кредитов", – поясняет регулятор.
     
     НБУ уточняет, что из этой суммы прибыли в январе-марте этого года ПриватБанк получил 3,7 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года – 0,7 млрд грн.
     
     Центробанк напоминает, что в четвертом квартале прошлого года убыток украинских банков составил 26,9 млрд грн, в том числе ПриватБанка – 23,9 млрд грн.
     
     Согласно документу, операционный доход сектора вырос в первом квартале на 6% к первому кварталу прошлого года – до 25 млрд грн, тогда как операционные расходы - на 25,2%. В результате операционная прибыль до формирования резервов снизилась на 13,3% – до 10,8 млрд грн.
     
     Регулятор отмечает, что банки за отчетный период продолжили активно кредитовать население и привлекать депозиты физических лиц, в частности, объем портфеля кредитов физлицам вырос на 5,6% – до 83,8 млрд грн, или на более чем 37% в годовом исчислении.
     
     Объемы банковских вкладов населения увеличились на 2,0% по фиксированному на начало года курсу – до 475 млрд грн в гривневом эквиваленте, причем росли как гривневые депозиты (на 3,2%), так и валютные (0,8% в долларовом эквиваленте). Наилучших результатов добился государственный ПриватБанк – прирост 4,9% и частные банки с украинским капиталом – 3,9%.
     
     Рост курса гривни и больший приток депозитов в нацвалюте содействовал умеренной дедолларизации: доля средств в иностранной валюте сократилась на 2 процентных пункта (п.п.) – до 48,9%, отмечается в отчете.
     
     Согласно ему, в целом чистые активы банков за первый квартал этого года сократились на 3% – до 1,296 трлн грн из-за переоценки государственных ценных бумаг по стандарту МСФО 9 и снижения объема корпоративных кредитов.
     
     Как уточняет центробанк, чистые корпоративные кредиты сократились на 4% – до 438 млрд грн. в результате укрепления гривни и сезонного сокращения кредитования.
     
     В документе говорится, что с начала года доля неработающих кредитов выросла на 1,8 п.п. – до 56,4%. По мнению НБУ, в основном это обусловлено изменением методологии учета финансовых инструментов, в частности, часть начисленных, но не уплаченных процентных доходов перенесена в счет резервов. Одновременно за первый квартал покрытие неработающих кредитов резервами увеличилось на 2,4 п.п. и достигло 83,6%, что является приемлемым уровнем.
     
     "Ожидается, что банковская система будет наращивать прибыльность и далее благодаря улучшению операционного результата и дальнейшему сокращению отчислений в резервы", – считает НБУ.


Автор: Евгений Погребняк прочтений: 135 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19891
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика