Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Создан согревающе-охлаждающий материал для одежды
Автор: Анна Моцко      Дата: 12.05.2018 21:03


     Новая ткань позволит человеку комфортно чувствовать себя в одежде даже при изменении температуры окружающей среды на 15 градусов.
     
     Учёные изобрели уникальную ткань, одна сторона которой способна удерживать тепло, а друга - наоборот рассеивать. Новый вид текстиля планируется использовать для создания двусторонней одежды, которая могла бы при необходимости не только согревать, но и охлаждать человека.
     
     Специалисты многие десятилетия работают над созданием различных материалов, которые позволяли бы сохранять оптимальную для человеческого тела температуру. Обычно ткань призвана либо согревать, либо охлаждать, но в жизни часто бывает, что в одной и той же одежде в зависимости от условий окружающей среды или собственной активности то холодно, то жарко. Именно для таких случаев и может пригодиться изобретение учёных Стэнфордского университета.
     
     В основу уникального двустороннего материала лег особый полиэтилен c диаметром пор от 50 до 1000 нанометров. Ранее он применялся другими исследователями для создания «охлаждающей» одежды. Величина отверстий здесь сопоставима с длиной волны видимого излучения (400–780 нанометров), поэтому окружающий свет сильно рассеивается на них и материал становится для него непрозрачным. В то же время тепло человеческого тела соответствует инфракрасному излучению с гораздо большей длиной волны (около 9,5 микрометра). Отверстия в нанопористом полиэтилене «незаметны» для него, поэтому материал пропускает большую часть тепла человеческого тела.
     
     Толщина слоя с «согревающей» стороны составляет 24 микрометра, а с «охлаждающей» - 12. Между двумя слоями полиэтилена разной ширины зажаты ещё два: углеродный и медный. Углерод обладает высоким коэффициентом излучения и хорошо поглощает и отдает тепло, поэтому ученые использовали его для охлаждающей стороны текстиля. Материал пронизан большими порами, и его толщина составляет 9 микрометров, поэтому он позволяет коже дышать. Для согревающей стороны исследователи решили использовать медь из-за её хороших отражательных характеристик. Они сделали медное напыление, обладающее низким коэффициентом излучения. Его толщина составила всего 150 нанометров. Столь тонкое покрытие не закрывает нанопоры и пропускает и воздух, и пар. А это означает, что человек не будет сильно потеть в такой одежде.
     
     Тесты материала с применением искусственной кожи убедительно продемонстрировали, что текстиль обладает хорошей согревающей и охлаждающей способностью. Среднестатистическая обыкновенная ткань (60% хлопка и 40% полиэстера) повышает температуру «тела» с 31 до 36,9 градусов Цельсия, а новая ткань такой же толщины, повернутая охлаждающей стороной к коже, повышает температуру всего до 33,8 градуса. Когда материал был применён другой стороной, медным напылением наружу, то искусственная кожа разогрелась с 31 до 40,3 градуса Цельсия. Исследователи также проверили ткань в условиях повышенного потоотделения. Оказалось, что пар она также пропускает лучше обыкновенных тканей.
     
     Основное новаторство изобретённого материала состоит в увеличении зоны теплового комфорта человека. На данный момент диапазон температур, при которых человек не мерзнет и не потеет составляет 6,5 градусов. Новая ткань позволит увеличить его более чем вдвое - до 14,7 градусов.


Автор: Анна Моцко прочтений: 242 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19986
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика