Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Одна нация возвращается к углю
Автор: Сергей Черняк      Дата: 13.05.2018 22:56


     В то время как развитый мир движется все дальше и дальше от угольной энергии, одна крупная экономика нарушает эту тенденцию. Япония, и это мало кто мог предвидеть, открыла по меньшей мере восемь новых электростанций, работающих на угле, за последние два года и планирует в течение следующих десяти лет построить еще более 36.
     
     В этом амбициозном возвращении к углю, Япония намного опережает любую другую развитую страну, и движение только ускоряется. В прошлом месяце японское правительство добилось значительных успехов в плане официального принятия национального энергетического плана в результате которого в 2030 году на уголь будет приходиться 26 процентов выработки всей электроэнергии, что прямо противоречит предыдущей директиве о сокращении использования угля до 10 процентов от общего объема электроэнергии.
     
     Одной из основных причин резкого поворота в политике является авария 2011 года на АЭС Фукусима-Дайити. Трагедия нанесла огромный удар японской общественной поддержки ядерной энергии. После катастрофы в Фукусиме все 54 ядерных реактора Японии были закрыты, поскольку они ожидали новых более строгих стандартов безопасности. На сегодняшний день только семь из 54 вновь работают. Чтобы удовлетворить спрос, нация обратилась к природному газу и, что более удивительно, к углю.
     
     Однако, несмотря на всю потерю любви к ядерной энергии, в новом направлении Япония имеет много критиков, которые говорят, что правительство слабо работает над возобновляемыми источниками энергии, и что возвращение на уголь гарантирует значительный рост загрязнения воздуха, который находится в прямом конфликте с обязательствами Японии сократить выбросы парниковых газов. В настоящее время страна несет ответственность за колоссальные 4 процента глобальных выбросов, и это до предстоящего строительства 36 угольных электростанций в течение следующего десятилетия.
     
     В дополнение к своим планам строительства Япония также отказывается от предыдущих обещаний закрытия существующих угольных объектов. Местная энергетическая компания Electric Power Development Co Ltd. недавно объявила о том, что они откажутся от ранее объявленного плана по замене двух стареющих угольных электростанций новыми более эффективными объектами в Такасаго регион Западной Японии. Вместо того чтобы продвигаться вперед с их планами по строительству двух энергоблоков мощностью 600 мегаватт (МВт), компания будет продолжать использовать объекты, которым сейчас почти 50 лет.
     
     Интерес Японии к углю не является чисто внутренним - в прошлом месяце правительство Вайоминга объявило о том, что Японский Угольный энергетический центр и Kawasaki Heavy Industries намерены потратить 9 млн. Долл. США на финансирование исследований по улавливанию углерода вблизи города Джиллетт. Однако отношения Японии с вайомингским углем не новы. В 2016 году губернатор Вайоминга Мэтт Мид подписал соглашение о сотрудничестве с Японским энергетическим центром угля для исследований и технологий в области угля. Поскольку США продолжают отходить от угля, несмотря на проугольную риторику администрации, интерес и исследовательские деньги, поступающие из Японии, - это глоток свежего воздуха в умирающей индустрии.
     
     В дополнение к своим исследованиям в области углеродных инноваций в Вайоминге, Япония также ищет другие способы озеленения угля, включая поиск возможности использования ископаемого топлива в качестве источника энергии для автомобилей с водородным двигателем. Японская инженерная фирма Kawasaki Heavy Industries вступила в партнерство с Австралией, чтобы использую дешевый уголь вырабатывать газообразный водород на новом опытно-промышленном предприятии в Мельбурне стоимостью 390 миллионов долларов.
     
     Всего несколько лет назад любой эксперт сказал бы вам, что угольная промышленность Японии находится при смерти. Нация сильно опиралась на ядерную энергетику, планируя сократить вдвое 25-ти процентную зависимость от угля, а к 2030 году увеличить долю атомной энергии с 29 процентов до 50 процентов. Теперь эта тенденция развернута на 180 °.
     
     В отличие от других развитых стран, которые в настоящее время в значительной степени зависят от дешевого природного газа, для Японии математика цен показывает выгодность угля. Поскольку островная страна вынуждена импортировать природный газ в относительно дорогой жидкой форме, уголь является более подходящим выбором.
     
     Пока что поворот стал благом для экономики. Например, японский торговый дом Itochu Corp недавно объявил о 13,7-процентном повышении годовой чистой прибыли, и они приписывают большую часть этого роста более высоким ценам на уголь благодаря новообретенному спросу. Они предсказали, что текущий финансовый год также будет одним из лучших.
     
     Несмотря ни на что, уголь возвращается, по крайней мере, на один крупный мировой рынок, а с Китаем и Индией (два из крупнейших рынков в мире) продолжающих сильно зависеть от угля, похоже, что некогда процветающая отрасль еще поживет.


Автор: Сергей Черняк прочтений: 14 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 19999
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика