Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Сколько лет осталось электросетям до 100% износа
Автор: Сергей Грищук      Дата: 14.05.2018 22:29


     Стимулирующее тарифообразование на электроэнергию заработает при условии деполитизации вопроса и конкуренции. Об этом заявил Дмитрий Вовк, глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которого не допустили к конкурсу на членов НКРЭКУ.
     
     “RAB может заработать тогда, когда компании проведут качественные слушания, не будет политизации, и все потребители будут иметь выбор”, – сказал он.
     
     По его словам, если ничего не делать, “тогда нас через 11 лет ждет отсутствие сетей, потому что износ будет равен 100%”.
     
     “Либо мы принимаем решение, даем компаниям возможность привлекать деньги, заставляем их быть более эффективными”, – сказал он.
     
     По его словам, тарифы на электроэнергию вырастут не сильно.
     
     “Да, мы будем платить больше, но не смертельно. Если мы сейчас платим 0,9 грн за кВт-ч и 1,6 грн за кВт-ч, то поляк платит 4 грн за кВт-ч, болгарин — 5 грн за кВт-ч. Я не говорю про Германию, где платят до 10 грн за кВт-ч. Зато они имеют нормальные условия электроснабжения”, – пояснил Вовк.
     
     Также глава регулятора разъяснил, каким образом был определен размер ставки на старые и новые активы в размере 12,5% годовых.
     
     “Логика комиссии — ни в коем случае не конкретная цифра. На момент принятия решения учетная ставка НБУ была 12,5%. Комиссия использовала это значение для всех сфер: для облэнерго, “Укрэнерго”, сферы централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В Европе ставки имеют не конкретное значение. Важен подход, принцип, который используется”, – заявил Вовк.
     
     “Есть общепринятая практика — применять ставку на уровне стоимости капитала. В Германии дешевле капитал, ниже страновой риск, лучше инвестиционный климат — там ставки ниже. Может быть 4% или 5%”, – сказал глава НКРЭКУ.
     
     По словам Вовка, опыт использования разных размеров ставок на старые и новые активы в других странах не был успешным.
     
     


Автор: Сергей Грищук прочтений: 14 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20012
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика