Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Румыния хочет продлить евроколею до Черновцов
Автор: Максим Дюжев      Дата: 24.05.2018 00:22


     Румынская сторона предлагает продолжить узкую колею из Сучавы в Черновцы
     
     Министерство транспорта Румынии выступает с предложением о продлении железнодорожной колеи шириной 1435 мм до Черновцов. Об этом написал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань.
     
     "Есть предложение румынской стороны продолжить узкую колею из Сучавы в Черновцы (по примеру Мукачево-Дебрецен), но сначала надо подготовить ТЭО и общий инвестиционный проект с ЕС", - написал он.
     
     "Необходимо проанализировать риски, ведь в случае скоростного сообщения между Черновцами и Сучавой аэропорты этих городов будут конкурировать за пассажира", - сообщил Довгань.
     
     Также он напомнил, что с 1 января 2019 года планируется запуск поездов между Черновцами и Сучавой с пересадкой в Вадул-Сирете.
     
     "На участке Сучава - Вадул-Сирет в обе стороны четыре поезда обеспечивает CFR Calatori. На участке Вадул-Сирет в обе стороны в Черновцы колея 1520 мм, четыре поезда обеспечиваются ПАО "Укрзализныця", - уточнил замминистра.
     
     Напомним, что идея запуска поезда Черновцы-Сучава с пересадкой в Вадул-Сирете была озвучена почти год назад, в июне 2017 года, тогдашним руководителем ПАО УЗ Войцехом Балчуном.
     
     Звучала также информация, что стоимость билета на поезд составит 120-150 грн.
     
     Вадул-Сирет - станция в Черновицкой области вблизи госграницы.
     
     Пересадка здесь вызвана сменой ширины колеи со стандарта 1520мм на 1435 мм. Такое решение позволит сэкономить время, поскольку не придется менять тележку вагона. Расстояние от Вадул-Сирет до Черновцов по ж/д составляет примерно 40 км.
     
     Самой распространенной в мире шириной колеи является 1435 мм (4 фута и 8,5 дюймов). Такую колею имеют 60% железных дорог мира, в частности железные дороги Северной Америки, Китая и Европы (за исключением стран СНГ, Балтии, Финляндии, Ирландии, Испании и Португалии).
     
     В Украине пока эксплуатируются колеи шириной 1520 мм. Так, с середины XIX века стандартом на железных дорогах Российской империи (позже - СССР), Финляндии и Монголии была ширина колеи 1524 мм. С мая 1970 года по начало 1990-х железные дороги СССР были переведены на колею 1520 мм.
     
     На сегодня в Украине находится наибольшее количество стыковочных узлов (около 15) - на границе с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.


Автор: Максим Дюжев прочтений: 85 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 20207
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика